Личный кабинет

Организация проектной и творческой деятельности учащихся по информатике как фактор оптимизации процесса саморазвития обучающегося


Одним из основных принципов общего среднего образования, выделенного в концепции развития российского образования, является его развивающий характер, ориентация на личность ребенка и выдвижение целевой установки на овладение способами мышления и деятельности, дифференциация и индивидуализация обучения. Развитие ученика в соответствии со своими склонностями, интересами и возможностями.

Одним из основных принципов общего среднего образования, выделенного в концепции развития российского образования, является его развивающий характер, ориентация на личность ребенка и выдвижение целевой установки на овладение способами мышления и деятельности, дифференциация и индивидуализация обучения. Развитие ученика в соответствии со своими склонностями, интересами и возможностями.

Творческий потенциал личности ребенка необходимо развивать опосредовано, через комплекс мер, которые, прежде всего, формируют специфический и уникальный индивидуальный познавательный опыт ребенка. Таким образом, практические усилия должны быть направлены на решение следующих задач:

1. Обучать в эксплицитной системе усвоения знаний, умений и навыков, т.е. природосообразно.

2. Создавать условия для формирования позитивной "Я-концепции".

3. Предоставлять условия для возникновения импрессинговых впечатлений.

4. Формировать понятийное мышление через дифференциацию и интеграцию когнитивных структур.

5. Создавать условия для кристаллизации познавательного опыта.

Для реализации этих задач мною используется технология обучающего консультирования, направленная на формирование и развитие системообразующих способностей: рефлексивной формы организации мышления и деятельности, проектирования и программирования развития, самоопределения, целепологания и социальной адаптации.

Одним из способов формирования активного, деятельностного подхода, ориентированного на значительный конечный результат, является погружение обучаемого в проблемную ситуацию. Для этого можно использовать систему учебно-профессиональных проектов, исполняемых учащимися в течение года.

В процессе выполнения проекта учащийся попадает в проблемную ситуацию, что стимулирует его к интенсивному приобретению новых знаний, которые можно получить самостоятельно из учебной литературы, Интернета, от товарищей или преподавателя. Таким образом, преподавание в значительной степени носит индивидуальный характер.

Проектная деятельность создаёт условия для кристаллизации познавательного опыта и формирования позитивной "Я-концепции". При этом формируется опыт понимания и оценки предложенных проблемных ситуаций; умение рассматривать предмет с различных точек зрения, способность видеть новые функции и целостную структуру объекта, самостоятельно строить гипотезы и план решения проблем, формулировать аналогичные проблемы, умение сравнивать различные пути решения, учиться оформлять результаты решения в виде описания, алгоритма, проверять и уточнять результаты решения, осуществлять межпредметный перенос знаний и приемов работы на решение новых проблем.

В процессе работы ученики получают навыки метадеятельности, которая включает «метапознавательную схему», способность управления собственным мыслительным процессом, любознательность, настойчивость, уверенность в своих силах, а также использование стратегий планирования, мониторинга и оценивания знаний. Это приводит к повышению самостоятельности в процессе обучения, возрастанию мотивации к освоению нового, выработке и использованию так называемых «саморегуляционных стратегий» обучения и переноса их на новые задачи.

Организация проектной и творческой деятельности учащихся по информатике направлена на развитие творческих способностей учащихся, является одним из главных факторов оптимизации процесса саморазвития и общественно ценной самореализации личности.

Добавлено: 30.08.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1460
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+