Личный кабинет

Организация предметного мониторинга по русскому языку


Ведущий способ реализации социально-личностного типа образования -использование педагогических технологий проблемного, дифференцированного, рефлексивного, диалогового обучения и воспитания, технология коллективной творческой деятельности. Наиболее актуальным видом такого рода технологий стало тестирование. Тест – это система параллельных заданий равномерно возрастающей трудности, позволяющая оценить структуру и качественно измерить уровень подготовленности учащихся. Данная образовательная технология основана на применении заданий в тестовой форме и разработанных требований к ЕГЭ. Подобные формы работы позволяют повысить практическую грамотность учащихся, так как тесты предназначены главным образом для формирования лингвистической и языковой компетенции.

Осина  Вера  Васильевна,

учитель  русского  языка и литературы

МБОУ «СОШ№30»  г.Старый  Оскол

 

Организация предметного мониторинга по русскому языку

 

 

Ведущий способ реализации социально-личностного типа образования -использование педагогических технологий проблемного, дифференцированного, рефлексивного, диалогового обучения и воспитания, технология коллективной творческой деятельности.

 Наиболее актуальным видом такого рода технологий стало тестирование.        Тест – это система параллельных заданий равномерно возрастающей трудности, позволяющая оценить структуру и качественно измерить уровень подготовленности учащихся.

             Нам, учителям – словесникам, пришлось организовать процесс обучения с учетом  данной образовательной технологии, основанной на применении заданий в тестовой форме и разработанных требований к ЕГЭ.

Подобные формы работы позволяют повысить практическую грамотность учащихся, так как тесты предназначены главным образом для формирования лингвистической и языковой компетенции. Т.е. у учащихся проверяются знания о системе языка и основных её единицах.

  Поэтому особое внимание учителя-словесники уделяют разработке уроков с использованием подобных технологий. И чтобы предупредить обозначившуюся опасность массированного «натаскивание» на тесты в 9 классе, нужно организовать систематическое повторение  базовых элементов курса на протяжении семи лет изучения языка  в средней школе (начиная с 5 класса)

Свойства тестовых заданий были рассмотрены в статьях и работах В.С. Аванесова («Применение заданий в тестовой форме в новых образовательных технологиях»), где утверждена идея неизбежности повсеместного перехода к новым образовательным технологиям, в том числе и тестовым. Еще А.С. Макаренко указывал необходимость переноса технологической точности в педагогику, подчеркивая, что наше педагогическое производство никогда не строилось по технологической логике, а строилось всегда по логике моральной проповеди.

 Таким образом, образовательная технология призвана максимально точно, в соответствии с заранее заданными критериями достичь гарантированного результата обучения – и в этом её главное преимущество перед методикой преподавания.

            Е.М. Смирнова считает, что использование тестовых технологий в обучении позволяет рассматривать школьника как центральную фигуру образовательного процесса и ведет к изменению стиля взаимоотношений между его субъектами. При этом учитель перестает быть источником информаций и занимает позицию человека, организующего самостоятельную деятельность учащихся и управляющего ею. Его основная роль состоит теперь в постановке целей  обучения, организаций условий, необходимых для успешного решения образовательных задач. Таким образом, ученик учится, а учитель создает условия для учения. (личностно  ориентированная технология) Г.К. Селевко полагает, что новые педагогические технологии (в том числе и тестовые) характеризуются переходом:

– от учения  как функции запоминания к учению как к процессу умственного развития, позволяющего использовать усвоенное;

– от чисто ассоциативной, статической модели знаний к динамически структурированным системам умственных действий.

– от ориентации на усредненного ученика к дифференцированным и индивидуализированным программам обучения.

      Шестилетний опыт проведения ЕГЭ по русскому языку доказал, что тестирование позволяет проверить все виды компетенции:

 – в практике преподавания русского языка конкретизируется содержание обучения русскому языку; отрабатывается обязательный перечень содержательных элементов государственного образовательного стандарта.

 

  –учителями внедряется переход от знаниецентричной парадигмы обучения к культуросообразной, так как будущее зависит не столько от количества знаний учащихся, сколько от сформированности универсальных способов познания, мышления, практической деятельности.

 

Преимущество тестовых заданий:

– все ученики находятся в равных условиях, что позволяет объективно оценить их достижения в усвоении предмета;

– существенно экономится время, затрачиваемое на проверку;

– результаты  выполнения тестовых заданий дают возможность выявить круг тех умений и навыков, отработка которых требует большего внимания в процессе обучения в старших классах.

        В этом видится актуальность темы и необходимость организации уроков, позволяющих развивать следующие виды компетенций:

– лингвистическую компетенцию, то есть умение проводить элементарный лингвистический анализ языковых явлений;

 – языковую компетенцию, то есть практическое владение русским языком, его словарем и грамматическим строем, соблюдение языковых норм.

 

Начиная готовить учащихся к тестовой форме проверки знаний с 5 класса, учитель стоит перед необходимостью подготовить учеников к ЕГЭ

– дидактически,

– методологически,

– психологически.

Дидактическая подготовка предполагает:

1) Обеспечение качественного преподавания предмета на протяжении всех лет обучения уче­ника в школе.

2) Создание определенных условий для серьез­ной подготовки школьников к сдаче экзамена в форме единого тестирования, которую учитель осу­ществляет в течение всего учебного года.

Формы ее могут быть различны. В обычную стратегию занятий могут входить:

-регулярные «тестовые разминки» в начале за­нятий ;

-тестовые разминки в начале занятия, которые будут перекликаться с последующим материа­лом урока;

-домашние задания в форме различных видов тестирования;

-диагностическое тестирование, которому мо­жет отводиться как фрагмент урока, так и целый урок;

-контрольно-обучающее тестирование;

-контрольное тестирование.

        Традиционная схема классического урока предполагает обобщение, закрепление и провер­ку уровня усвоения учениками изученного теоре­тического материала и практических умений по теме. Именно на завершающем этапе урока, ког­да в течение короткого времени оперативно про­веряются знания и умения, удобно использовать тестирование. Причем необходимо разрабатывать как письменную, так и устную тестовую часть.

 

3) Особое внимание к содержанию тестовых заданий, использованию тестов, различных по уровню сложности и характеру (как контрольных, так и обучающих):

      -относительнопростые тесты, успешное реше­ние которых зависит от   памяти учащихся;

    -тесты, проверяющие память  и способности,  выявляющие школьников с высо­ким уровнем знаний и умений;

   -тесты с «изюминкой» - с ложными (якобы правильными) ответами, которые могут озада­чить сомневающегося учащегося, стимулировать его мыслительную деятельность и к тому же вызвать интерес к работе, самому про­цессу тестирования;

    -тесты, помогающие выявить, насколько знания и умения связаны в сознании учащегося в строй­ную систему, без чего нельзя справиться с други­ми видами заданий: написать хорошее сочинение, реферат, логически обосновать собственное мне­ние; тесты, выявляющие способности к ассоциа­тивному, творческому мышлению;

  - тесты, в которых количество ответов, удовлет­воряющих заявленному условию, непредсказуемо (при этом ученики должны учитывать, что всег­да найдется хотя бы один ответ, и не бывает так, чтобы заявленному условию удовлетворяли все варианты).

      

4) Грамотную мотивацию - краеугольный ка­мень любого задания ЕГЭ. Необходимо постоян­но обучать детей начиная с 5-го класса объяснять свое решение при выполнении любого вида тестового задания. Вдумчивое выполнение любого задания сократит количество ошибок.

 

Методологическая

      В старших классах теоретический материал обобщается, объединяется в блоки. Основная схема подготовки к ЕГЭ методом контрольно-оце­ночной деятельности остается неизменной. Необ­ходимые дополнения:

  1) специальная тетрадь, в кото­рой разъясняются некоторые сложные вопросы теории языка и обобщаются самые необходимые материалы по разделам лингвистики в схемах, таблицах, блоках;

  2) копилка тестовых заданий. Например, раздел «Орфография» представлен

в тетради такими темами, ко­торые мы прорабатываем:                                                                                      1) правописание корней;

2) употребление ь и ъ знаков;

3) правописание личных окончаний и суффик­сов глаголов, причастий, деепричастий;

 4 ) правописание падежных окончаний;

 5) правописание слов с приставками;

 6) правописание суффиксов;

 7) употребление гласных букв о - е (ё) после шипящих и ц;

 8) слитные, раздельные, дефисные написания;

 9) правописание слов с орфограммами в раз­ных морфемах;

 10) задания, проверяющие владение теорети­ческими основами орфографии.

 В старших классах необходимо обращать особое внимание   на отработку заданий со сложными примерами, фа­культативными случаями, исключениями из пра­вил;

на изучение особенностей написания части С. Необходимо регулярно выполнять пробные ра­боты, выносить эту часть ЕГЭ на контрольную проверку, разрабатывать упражнения творческо­го характера, которые будут готовить учеников именно к выполнению задания части С; позна­комить детей с принципами оценивания зада­ния части С, проводить тщательную работу над ошибками.

Безусловно, нужно использовать тесты в тече­ние всех лет школьного обучения. Но мы всегда помним, что тесты - не самоцель. Задача учите­ля - дать глубокие, прочные теоретические зна­ния, сформировать необходимые учебные дейст­вия, научить учеников учиться, а не заниматься лишь натаскиванием на тестирование. Критичес­ки мыслящий ученик с багажом глубоких, проч­ных знаний и хорошо сформированных умений справится с любыми экзаменационными испыта­ниями.

 

  Психологическая и педагогическая поддерж­ка. Необходимо с самого начала дать всю нужную информацию о ЕГЭ, создать в ученической среде и у родителей положительный психологический настрой; объяснять детям важность приобретения знаний для дальнейшей жизни. Не будем игнори­ровать, тем более поддерживать, саморазрушаю­щие мысли учеников («у меня все равно не полу­чится»; «я все равно не смогу выучить, решить...»). Создаваемая учителем ситуация успеха помогает снизить тревожность детей и напряжение, будет поддерживать в них веру в собственные силы и способности.

Тестовые технологии предполагают обязательное ведение  мониторинга образовательной деятельности, то есть системы периодического отслеживания  хода образовательного процесса, с использованием информативных показателей. Цель мониторинга – получение информации об эффективности  и качестве  учебного процесса и улучшения его организации на основе получаемой информации.

  Тестирование предполагает адаптивный контроль знаний, который позволяет регулировать трудность и число предъявляемых заданий каждому ученику в зависимости от его ответа на текущее задание. В случае правильного ответа следующее задание ученик получит труднее, в случае неправильного ответа – легче текущего.

     

Контроль за выполнением тестов.

 

   Выполнение каждого задания учитель оцени­вает отдельно.

 Во время проверки работ выявляются типич­ные ошибки, обнаруживаются пробелы в знаниях. Следующий этап - анализ про­верочной работы, работа по теории и практике этих пробелов. На этих занятиях уче­ники, у которых все виды учебной деятельности оценены на «5», закрепляют свои умения в работе с другими заданиями по теме, более сложными (задания предлагаются учителем), или выполняют задания творческого характера. Или сами состав­ляют диагностические тесты, определив предва­рительно круг ключевых слов, микротем изучен­ного раздела, круг ключевых вопросов, цель своей работы (какие учебные действия будет проверять составленный ими тест). Такая работа способст­вует более глубокому закреплению знаний и уме­ний учеников, повышению их способности ори­ентироваться в теме, основных ее вопросах.

  С учащимися, у которых диагностическое тес­тирование выявило зоны неуверенного знания, проводится на этих занятиях повторная проработка соответствующей темы (теоретическая и практи­ческая). Примерная схема работы: зачет по теории, выполнение практи­ческих упражнений, проверка, индивидуальная ра­бота над ошибками, повторная практическая часть, индивидуальная работа над ошибками; составле­ние собственных тематических заданий; повтор­ная диагностическая работа.

Таким образом,  систематический мониторинг в форме тестирования позволяет вовремя выявлять пробелы в знаниях учащихся, мотивировать их учебную деятельность и качественно готовить к сдаче ЕГЭ.

  

Библиографический список

 

1.       Проект федерального компонента государственного  образовательного стандарта общего образования , 2004

2.   Селевко Г.К.   Современные образовательные технологии. Народное образование / 1998. с.114-119

3.    Аванесов В.С. Основы теории педагогической теории измерений /.Педагогические Измерения, т., №1,2004г. с .15-21

4.    Аванесов В.С.  Применение заданий в тестовой форме./ Педагогические Измерения, №2,2006г. – с.117

5.    Смирнова Е.М. Влияние новых информационных технологий на  методическую систему обучения.

6.     Юнина Е.М., Солодникова С.В. Педагогическая психология: социально-личностного образования. /Учебно-методическое пособие. Пермь: издательство ПРИПИТ, 2004г.

7.    Севрук А.И., Юнина Е.А Тестовая компонента ЕГЭ: несоответствие замысла исполнению. //Народное образование, 2003 , № 6.        

 

 

 

 

Добавлено: 13.02.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 482
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+