Личный кабинет

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА С ПРИМЕНЕНИЕМ ДИСТАНЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ПРИМЕРЕ ГБПОУ КК «КИТТ»


Опыт применения дистанционных технологий в образовательном процессе. Ключевой особенностью модели обучения, используемой нашим техникумом, является широкий доступ к образовательным ресурсам на основе ИКТ, с упором на индивидуализацию, гибкость, контекстный подход к подаче информации. В основе данной модели лежит принцип интерактивности, обеспечивающий развитие сотрудничества как по вертикали - между преподавателем и студентами, так и по горизонтали непосредственно между самими студентами

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА С ПРИМЕНЕНИЕМ ДИСТАНЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ПРИМЕРЕ ГБПОУ КК «КИТТ»

Дистанционные образовательные технологии – одно из направлений современных педагогических технологий основанное на удаленном взаимодействии учащегося и преподавателя.

С марта 2012 года, после открытия в нашем техникуме «Центра дистанционного обучения», нами был накоплен опыт практического применения данных технологий в образовательном процессе.

Дистанционные технологии позволяют расширить дидактические возможности образовательного процесса за счет:

организации доступа к учебной информации, разработанной нашими педагогами и размещенной на интернет ресурсах техникума;

  • организации контроля знаний, на основе удаленного тестирования;
  • организации удаленных консультаций на основе интерактивных технологий;
  • проведения видеоконференций образовательного характера.

Из большого ряда технологий наиболее продуктивными оказались 3 вида:

  1. Кейс-технологии (от английского слова case – портфель) – основанные на применении кейсов УМК и рассылке их обучающимся для самостоятельного обучения.
  2. Коммуникационные технологии – базирующиеся на применении телекоммуникационных средств сети Интернет;
  3. Технологии локальных сетей - базирующиеся на применении локальной вычислительной сети техникума.

Перечисленные дистанционные технологии наиболее активно применяются в следующих областях:

  • дополнительное профессиональное образование по программам: «Основы создания сайтов», «Сетевой и системный администратор».
  • дистанционное обучение по дисциплинам: «Технические средства информатизации», «Математика»;
  • организация, проведение и методическая поддержка практических занятий;
  • организация дисциплинарного контроля при проведении практических работ, во время выполнения самостоятельной работы студентами в аудитории во внеучебное время;
  • проведение олимпиад и организация промежуточного контроля знаний;
  • работа с отстающими студентами, и выполнение заданий по повышению качества знаний;
  • удаленное консультирование в процессе дипломного проектирования.

Для создания оптимальных условий, обеспечивающих доступное и качественное образование, потребовалась организация единого ресурсного пространства, при построении которого использовались три направления:

  1. web-ресурсы нашего техникума: информационный сайт, система дистанционного обучения и электронная библиотека;
  2. локальная вычислительная сеть техникума;
  3. коммуникационные интернет технологии.

Первое направление - web-ресурсы являются не только пространством, но и средством дистанционного обучения.

Информационный сайт техникума предназначен для публикации основной информации.

Электронная библиотека содержит учебно-методический материал для студентов и преподавателей. В 2014 году после систематизации полученных материалов, была разработана следующая структура размещения информации в библиотеке:

  1. Перечень тем дисциплины (МДК).
  2. Перечень литературы и информационных источников.
  3. Контрольно-оценочные материалы по темам и разделам.
  4. Методические указания по выполнению практических (лабораторных) работ.
  5. Тематика внеаудиторных самостоятельных работ.
  6. Тематика курсовых работ, методические указания по выполнению курсовой работы.

Система дистанционного обучения, используемая для обучения по дополнительным профессиональным программам, организации внеаудиторной самостоятельной работы, и при проведении олимпиад.

Второе направление - локальная вычислительная сеть техникума широко применяется при организации лабораторно-практических занятий для обеспечения учебно-методическим материалом.

Третье немаловажное направление - коммуникационные технологии. Вначале основным инструментом в данном направлении служили электронная почта и skype, но это было малоэффективно, и в дальнейшем нами были апробированы такие технологии, как видео-трансляции и удаленное подключение.

Обучение построение на основе дистанционных технологий состоит из следующих компонентов.

  1. Теоретический материал, который может быть представлен как в виде файла, содержащего методические разработки по дисциплине, так и интерактивные лекции, преимущества которых заключается в возможности не только использовать мультемидийный материал, но и применять глоссарий.
  2. Практические занятия – семинары, применяемые для закрепления теоретических знаний, которые позволяют слушателям участвовать в оценке работ других слушателей.
  3. В конце каждой темы проводится контроль знаний. Наиболее часто используются следующие формы контроля:
    • ответ в виде написания краткого эссе (в конце лекции тьютор формулирует вопросы, ответы на которые выполняются слушателями в виде написания эссе в отдельном поле). При оценивании ответов, тьютор не только выставляет отметки, но и, в специальном окне, вводит комментарии к ним. Система автоматически фиксирует время ответа слушателя и позволяет организовать автоматическую рассылку оценок с комментариями слушателям.
    • выполнение задания с различными типами оформления ответа (ответ в виде текста, ответ в виде файла, ответ вне сайта, то есть ответ присылается тьютору по почте, либо проводится устный опрос по скайпу)
    • тестирование
  4. Удаленные консультации, для «присутствия» на которых студентам требуется лишь компьютер с доступом в интернет, браузер и программа Skype, ooVoo либо RaidCall. В назначенное время проведения консультации, c помощью программы XSplit Broadcaster, запускалась видео-трансляция экрана на образовательном канале нашего техникума сайта https://www.youtube.com/ и организовывалась аудио- (или видео-) конференция с помощью программ Skype, ooVoo либо RaidCall. Студенты озвучивают вопросы, которые вызвали у них наибольшие затруднения, затем вместе с преподавателем разбираются практические примеры на интерактивной доске. При необходимости студентам, с помощью программы TeamViewer, предоставляется ограниченный доступ к компьютеру преподавателя, для выполнения действий на интерактивной доске.

Кроме непосредственно дистанционного обучения принцип удаленного консультирования применяется нами и при дипломном проектировании. После прикрепления дипломников к научным руководителям составляется график консультаций, однако большую часть времени студенты находятся на производственной или преддипломной практике. В результате чего возникают такие ситуации как: студент не успевает подобрать и доработать материал или появляются вопросы, которые требуют консультаций в данный момент времени, а по графику следующая консультация далеко, при этом посетить учебное заведение проблематично из-за графика работы на практике. Тут на помощь приходят on-line консультации.

Теорию можно обсудить с помощью программ Skype, ooVoo или RaidCall, а практическую часть разобрать с помощью программы удаленного администрирования TeamViewer.

Организация, проведение и методическая поддержка практических занятий (web-ресурсы, локальная сеть техникума) состоит из трех этапов:

  1. Предварительный этап - размещение в «Электронной библиотеке» методического и лекционного материала для подготовки к практическим работам;
  2. Организация общего доступа к методическим указаниям, размещенным в локальной сети техникума;
  3. Организация дисциплинарного контроля на основе компьютерных технологий. На каждом АРМ-студента установлена программа Kgb, которая позволяет контролировать каждый шаг работы за компьютером, программа реагирует на каждую активность мыши и клавиатуры, формирует отчеты (содержащие скриншоты каждого действия) и отправляет на электронную почту преподавателя. В результате чего нет необходимости каждую секунду заглядывать в монитор студента, все компьютеры под контролем, и в случае нарушения правил работы (посещение посторонних ресурсов или попытка запустить игру) студенту выносится дисциплинарное взыскание.
Проведение олимпиад и организация промежуточного контроля на базе удаленного тестирования.

Для проведения компьютерного тестирования в аудитории стоит актуальный вопрос о нехватке компьютерной техники для одновременного тестирования всей группы, использования СДО решает данный вопрос. В назначенное время (накануне зачета) студентам предоставляется доступ к тестированию, результаты которого можно отслеживать on-line. Кроме того система позволяет отслеживать не только дату и время прохождения теста, но и IP-адрес тестируемого, что исключает возможность подлога, то есть когда один студент проходит тест за другого используя его логин и пароль.

В заключении хотелось бы отметить положительные аспекты использования дистанционных технологий в образовательном процессе:

  1. применение интернет-технологий позволяет построить прочную и эффективную обратную связь между педагогом и студентом;
  2. студент, находясь на больничном, либо по иным причинам не имеющий возможность посетить занятия имеет возможность непрерывного обучения;
  3. возможность получить консультацию вне аудитории позволяет студентам восполнить проблемы знаний, не боясь показаться глупыми в глазах одногруппников;
  4. комфортные условия для творческого самовыражения.

Добавлено: 27.02.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 568
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+