Личный кабинет

Опыт использования программных продуктов iSpring для создания электронных образовательных ресурсов


В статье описывается опыт использования программных продуктов iSpring для создания электронных образовательных ресурсов, которые могут использоваться для перевернутого класса, для размещения в системах дистанционного обучения и прочих интернет-ресурсах

Опыт использования программных продуктов iSpring для создания электронных образовательных ресурсов

 

Наталья Кузнецова
старший преподаватель ЦПП «Верная линия», г.Новороссийск
Эксперт-консультант компании iSpring
kuziyana@yandex.ru
http://natalykuznetsova.ru/

 

Педагогическое сообщество ориентировано на максимальное включение в учебную деятельность дистанционных образовательных технологий (ДОТ), внедрение на всех уровнях электронного обучения, организацию работы инновационных педагогических площадок. При этом, как показывает опыт общения с коллегами, нет четкости формулировок и единообразия в понимании и применении такой важно составляющей современного образовательного процесса, как электронный образовательный ресурс (ЭОР).

Для воспитателей ДОУ, учителей школ, педагогов ДПО, преподавателей колледжей и ВУЗов очень важен практический опыт организации электронного обучения и применения ДОТ, поскольку это не только реалии нашего времени, но и установленные законодательно требования, в том числе требования Профессионального стандарта педагога, ФГОСов.  Растет количество педагогов, обладающих уникальными авторскими учебными материалами, прошедшими серьезную экспертизу и практически готовых к использованию в качестве ЭОР.  Вместе с этим серьезным ограничением для большинства педагогов является уверенность, что необходимы специальные знания по программированию, особые программные продукты, длительное время на разработку электронных образовательных ресурсов и жесткое соответствие разрабатываемых продуктов установленным требованиям.

В рамках этой статьи не предполагается дискуссия о том, какие пособия можно отнести к ЭОР. К сожалению, на сегодняшний день к одной из самых острых проблем можно отнести нечеткость терминологического ряда, многозначность и подмена смыслового значения терминов, используемых в различных нормативных документах, на официальных порталах и в практике.

Согласно Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"[i] (далее ФЗ) мы обязаны «при реализации образовательных программ с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий» создавать условия «для функционирования электронной информационно-образовательной среды, включающей в себя электронные информационные ресурсы, электронные образовательные ресурсы, совокупность информационных технологий, телекоммуникационных технологий, соответствующих технологических средств» с целью обеспечения «освоения обучающимися образовательных программ в полном объеме независимо от места нахождения обучающихся» (п.3 ст.16. ФЗ)

Обращаемся к п. 26 статьи 2. Основные понятия ФЗ: «средства обучения и воспитания - приборы, оборудование, включая спортивное оборудование и инвентарь, инструменты (в том числе музыкальные), учебно-наглядные пособия, компьютеры, информационно-телекоммуникационные сети, аппаратно-программные и аудиовизуальные средства, печатные и электронные образовательные и информационные ресурсы и иные материальные объекты, необходимые для организации образовательной деятельности». В этом определении нас  особенно интересуют «печатные и электронные образовательные и информационные ресурсы». Чем отличаются электронные образовательные и информационные ресурсы с точки зрения законодателя? Статья 18 ФЗ, а также иные нормативные правовые акты и информационные письма (Письмо от 9 октября 2013 г. N 06-735 Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки) не дают четкого ответа на этот вопрос.

Безусловно, если предполагается разработка ЭОР, подлежащего обязательной сертификации или включенного в единую коллекцию стандартизованных ресурсов, то необходимо жестко соблюдать установленные требования. В РФ действует ГОСТ Р 52653 –2006[ii], а также опубликованы Единые технические требования к ЭОР[iii]  Указанные стандарты будут также полезны при разработке локальных актов образовательных учреждений, описывающих процедуру разработки и оценки ЭОР.

В Центре профессиональной подготовки «Верная линия» (г.Новороссийск) разработаны учебно-методические комплексы, содержащие рекомендации для педагогов по подготовке учебных пособий, электронных учебников, электронных курсов. Преподавателями и методистами "Верной линии" за пять лет оказания образовательных и консалтинговых услуг в области внешнеэкономической деятельности и таможенного дела разработаны уникальные методики, позволяющие за короткий срок (от 3 недель до 3 месяцев) обучить всех желающих, в том числе не имеющих профильного образования, без отрыва от работы новому виду деятельности. Это стало возможным, в том числе благодаря авторским учебным пособиям – интерактивным учебным модулям.

Перед нами стояла очень непростая задача: не просто организовать проведение учебных занятий и начитать некий объем учебного материала, а спроектировать эффективное обучение с заданным результатом. Обученный слушатель должен сразу включаться в очень сложную профессиональную деятельность с минимальным периодом ввода в строй.

Под эффективным обучением мы понимаем активное взаимодействие обучающихся и преподавателя, обучающихся и учебного контента, обучающихся между собой. В результате такого интерактива обучающийся уверенно демонстрирует умение делать то, чему его обучали: считать, заполнять, продавать, решать конфликтные ситуации и т.д. Обратите внимание! Обучающийся не просто знает, как это правильно сделать, он делает это правильно, быстро, с минимальными затратами.

Как все начиналось? Достаточно традиционно. Очные занятия, слайды презентации (MS Power Point) в помощь преподавателю, печатные рабочие тетради для обучающихся, учебные материалы для самоподготовки, размещенные в системе дистанционного обучения. Потом все чаще стали приходить запросы от руководителей компаний из других городов: «необходимо срочно обучить сотрудников», организовать обязательное повышение квалификации, при этом желательно привлекать к учебному процессу экспертов предприятия-заказчика. Как правило, в этот момент и возникают проблемы, когда замечательный эксперт не может доступно изложить материал и занятие получается с нулевым результатом. Какой выход? Использование технологии перевернутого класса, электронные учебные пособия, бинарные вебинары (W2W-бинар). Опыт применения вышеперечисленных технологий описан в материалах блогов и форумов портала Open.Elearning.ru и на персональном сайте автора[iv]

В данной статье предлагается обобщенный опыт по возможности быстрой разработки эффективного электронного образовательного ресурса из имеющихся уже учебных материалов на основе MS Power Point и iSpring

Программные продукты iSpring представляют собой набор инструментов для быстрой разработки электронных образовательных ресурсов. Разработчиком является Компания iSpring Solutions, www.ispringsolutions.com. Российский представитель ООО "Ричмедиа" (424003, Россия, Марий Эл, г. Йошкар-Ола),  web-сайт: http://www.ispring.ru/

Расширенный пакет iSpring Suite 7 включает следующие возможности:

  • создание профессиональных Flash-презентаций и учебных курсов в среде PowerPoint (iSpring Pro); 
  • разработка интерактивных тестов, опросов и анкет (iSpring QuizMaker);
  • создание интерактивностей для увеличения иллюстративных возможностей электронных курсов (iSpring Kinetics)

Существуют разные подходы к технологии и методике проектирования и разработки учебных пособий. Мы используем технологию педагогического проектирования (педагогический дизайн = модель IDDIE) с учетом таксономии учебных целей Б.Блума[v]

Опишем отдельные обязательные структурные элементы ЭОР.

Приступая к проектированию большого, мульти модульного ЭОР или небольших электронных образовательных ресурсов, надо помнить о важности методических рекомендаций для обучаемых. Разумеется, учесть всё бывает сложно, ведь сколько людей, столько особенностей восприятия. Однако, общие правила работы с материалами ЭОР, акценты на нюансах навигации и управления должны быть обязательно. Лучше всего это сделать в видео или аудио-формате. В ПП iSpring встроен медиа-редактор, который позволяет записывать или вставлять ранее записанные файлы на нужный слайд или синхронизировать со всей презентацией.

Если в ЭОР анализируются положения нормативных актов, инструкций иных пособий, с которыми необходимо отдельно работать, то о возможности скачивания или открытия их в он-лайн из ЭОР надо обязательно упомянуть в "Методических рекомендациях".  Раздел «Ресурсы»  предоставляет возможность добавлять файлы разных форматов.

Предположим, что вы готовите ЭОР для работы по технологии перевернутого класса. Ваши обучающиеся должны самостоятельно изучить и закрепить предложенный вами учебный материал. Вами найден интересный и полезный источник материалов, однако, видео-ролики не скачиваются, не размещены в YouTube и просматриваются только на конкретном сайте с помощью плеера, встреенного в сайт. Авторы и разработчики видео разрешают использовать материалы, но с обязательной ссылкой на источник. По вашему замыслу для достижения учебной цели обучащиеся обязательно должны перейти к материалам сайта, просмотреть ролик, поскольку следующим этапов в классе предстоит групповой проект (дискуссия и пр). Стоит задача: найти способ использования видео-ролика в своем ЭОР. Один из вариантов решения - вставить ссылку на слайде презентации. Не слишком удачное решение! MS PP не дает настроек для открытия гиперссылки в другом окне или вкладке браузера. Нужный вам видео-ролик откроется вместо ЭОР в этом же окне. После просмотра обучающийся вряд ли сможет вернуться к ЭОР. Вариант - скопируйте ссылку в буфер обмена и вставьте ее в новой вкладке браузера, тоже неудачен, т.к. требует подробных инструкций.

Удачный вариант решения предлагает фунцкионал программы iSpring Suite 7 по вставке web-объекта. Нужный объект  – это может быть не только видео-ролик, но и сервис Google по совместной работе с документами, он-лайн кроссворд и пр. доступные только в интернете ресурсы, откроется или на слайде презентации или в новом окне браузера (как вы настроите).

Интернет-пользователи давно уже оценили описали преимущества размещения видео на канале YouTube.  Есть много специальных ресурсов, в которых делятся информацией по созданию и продвижению пректов на видеоканале YouTube. Многие педагоги самостоятельно записывают видео и размещают их на своих каналах с целью использования в учебной деятельности. С 2015 г. для любителей программных продуктов iSpring процесс публикации на YouTube станет еще проще. В январе 2015 года выйдет дополнение iSpring Suite 7 - конвертер SlideAlloy, который позволит преобразовать презентацию PowerPoint в видео с фоновым звуком. При этом все использованные эффекты PowerPoint сохранятся. SlideAlloy  сохранит презентации в видеофайл формата .mp4 на ваш компьютер. Те, кто только начинает пробовать запись видео-роликов, возможно, еще не сталкивались с проблемой публикации на YouTube только файлов с особым форматом. Презентации, конвертированные c помощью  Spring во флэш-файлы или HTML 5, не могут быть опубликованы на YouTube.

Обязательным структурным элементом ЭОР должны быть задания оценивающие, контролирующие и корректирующие процесс достижения результатов обучения. Причем, желательно, чтобы задания были разными по уровню сложности, по характеру, по форме подачи.

С помощью модуля iSpring QuizMaker , содержащего 23 типа вопросов с оценкой и анкетного типа, предоставляет возможность создавать сценарии с разветвленной структурой. Можно планировать переходы в зависимости от правильного или неправильного ответа, ограничивать количество попыток и время прохождения.  

Думается, что согласятся все разработчики обучающих ресурсов, а не только любители игр, в процессе важны варианты выбора и разные пути достижения цели. 7 версия iSpring QuizMaker благодаря наличию редактора слайда, коллекции персонажей, возможностям ветвлений по результатам ответов и пр. предоставляет сценаристам и режиссерам очень много сочетаний для проектирования игры. Например, можно симулировать диалог.

Мы готовим новый электронный курс и хотим, чтобы он был полностью автоматизирован. Это значит, в том числе, что по результатам успешного прохождения обучающиеся смогут получить подтверждающий документ, например, именной сертификат. С помощью iSpring QuizMaker это тоже возможно. Вы сможете настраивать любую нужную нам форму именного сертификата и добавлять в нее нужные нам результаты. 

Интерактивные ленты времени, инструкции, журналы, справочники, глоссарии, так называемые "хелпы", разрабатываемые в iSpring Kinetics позволяют существенно активизировать учебную деятельность.  

Глоссарий является очень важным структурным элементом ЭОР. Если вы хотите добавить Глоссарий, и давать ссылки с разных слайдов к нему, помните, что обязательно нужна кнопка навигации, позволяющая вернуться к последнему просмотренному слайду. Поэтому Глоссарий, выполненный в iSpring, нужно сначала конвертировать во флэш-файл, а потом вставлять на слайд флэш-объектом. Это делается для того, чтобы Глоссарий не занимал все пространство слайда и видны были кнопки навигации.

 

Наш ЭОР готов и мы планируем использовать его в системе дистанционного обучения. В этом случае публиковать проект нужно в формат SCORM, чтобы все действия обучающихся фиксировались в системе с помощью установленных нами баллов.

Мы можем также разместить ЭОР и в социальных сетях и на собственных сайтах, на любых интернет-ресурсах, поддерживающих формат флэш. И что очень важно, с помощью iSpring мы можем конвертировать проекты в HTML 5- формат, дающий просмотр на мобильных приложениях.

В рамках статьи не представляется возможным детально описывать все имеющиеся варианты использования iSpring для разработки ЭОР, однако еще раз подчеркнем преимущества программных продуктов:

  • интуитивно понятный интерфейс, позволяющий быстро освоить программу и использовать ее даже сотрудниками, не имеющими специальных компетенций;
  • возможность включения в один ЭОР разных структурных медиа-элементов: тесты, интерактивности, аудио, видео, веб-объекты, библиотека ресурсов и пр.;
  • возможность гибкого проектирования отдельных модулей и связь их в единую структуру;
  • возможность задавать индивидуальную траекторию обучения в зависимости от результатов обучающихся, от сложности уровня, от выбранной учебной роли и пр.
  • разные форматы публикации, в т.ч. для мобильных устройств;
  • легкая интеграция с СДО;

 Мы также используем iSpring для создания рекламных материалов (например, медиа-китов, примеров учебных курсов), поздравлений, интерактивных отчетов о работе и публикации их на порталах, сайтах, социальных группах центра.

ЦПП «Верная линия» и лично автором достаточно широко транслируется опыта использования продуктов iSpring: мы проводим открытые тематические вебинары, участвуем в конференциях, организуем семинары и тренинги  по разработке ЭОР.

[i] Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». — М.: Омега — Л., 2014. — 134 с.

[ii] Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Термины и определения [Электронный ресурс]: — Режим доступа: http://atomprof.spb.ru/de/docs/GOST_52653-2006_Terminy_.pdf

[iii] Единые технические требования к электронным образовательным ресурсам [Электронный ресурс]: — Режим доступа: http://eir.ru/pdf/ett_11.pdf

[iv] http://natalykuznetsova.ru/articles

[v] О Б.Блуме. [Электронный ресурс]: — Режим доступа: http://appitic.com/index.php/bloom-s/resources-for-bloom-s-taxonomy

Добавлено: 25.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+