Описание опыта работы по ОРКСЭ (модуль ОПК)
В докладе описан опыт работы по новому предмету ОРКСЭ модуль Основы православной культуры. Раскрыты основные проблемы при изучении материалов учебника и приведены приёмы и методы работы с учащимися на уроках.
МБОУ Арьёвская СОШ Уренского муниципального района Нижегородской области
Презентация опыта работы
по введению курса ОРКСЭ
модуль «Основы православной культуры»
«Сеять разумное, доброе, вечное…»
Подготовила: учитель начальных классов
МБОУ Арьёвская СОШ
Забалуева Надежда Вадимовна
Арья, 2014
В нашей школе, как и в других образовательных учреждениях, введение в 2012-2013 учебном году курса «Основы православной культуры» было воспринято как новый путь в образовании. Мы понимали, что изучение этого предмета позволит восполнить у обучающихся дефицит нравственности, потерю важных духовных ориентиров, утрату уважительного отношения к истории страны и своего народа.
С чего же начинать учителю, которому доверена такая важная и ответственная миссия – знакомство с православной культурой, её историей, её духовными богатствами. Актуальным стал вопрос: «Чему учить и как учить?» Объединившись на курсах по подготовке учителей к ведению нового предмета, мы получили реальную возможность проникнуть в «педагогическую лабораторию», постичь механизмы подготовки к уроку, открыть возможности текстов учебника «ОПК» в достижении целей духовно-нравственного воспитания и развития детей.
Цель работы: формировать у детей систему духовно-нравственных ценностей на основе изучения Основ православной культуры.
Задачи: создать такие условия для развития самостоятельной и творчески мыслящей личности, чтобы соблюдение нравственных норм стало внутренней потребностью учащихся, помогло в социализации и самоопределении в будущем.
По «совету» автора учебника и книги для учителя А. Кураева, стараюсь делать свою речь инклюзивной, а интонацию – интонацией экскурсовода, который смотрит на православие со стороны. Важно, чтобы не путём воцеркновления, а через нетрадиционные формы обучения ученик прикоснулся к истокам православия и русской культуры.
Образовательный и воспитательный процесс выстраиваются как логическое восхождение от возраста к возрасту, каждый новый шаг – ступенька вверх в духовном и физическом становлении и на это нацеливает девиз – «Дорогу осилит идущий».
«Любить, понимать, принимать, сострадать, помогать» – вот ключевые ценности в моём подходе к обучению. Поэтому моя задача, как учителя, вести детей по этому пути, не дать угаснуть огоньку интереса, любознательности, всемерно способствовать пробуждению в ребёнке ощущения себя гражданином Отечества. В этом мне помогает системный подход к обучению.
Учитывая, что курс ОПК – новый для всех нас, я пошла по пути создания своего методического банка. В который вошли: разработки уроков, презентации изучаемых тем, диагностические карты по отслеживанию результативности применяемых форм работы, опыт учителей ОПК, технологические карты для изготовления поделок к православным праздникам.
Процесс реализации системного подхода в педагогической практике позволяет вычленить, систематизировать и совершенствовать наиболее эффективные методические формы и приёмы воспитательного воздействия на ребёнка, учитывая его возрастные особенности.
Решение задачи духовно-нравственного воспитания обучающихся через организацию проектной деятельности как в урочное, так и во внеурочное время оказалось наиболее эффективным. Этот выбор не случаен, так как он применим к изучению любой дисциплины. С его помощью ученики открывают для себя новые факты и конструируют новые понятия. Проектная деятельность даёт возможность выражать собственные идеи, максимально проявлять творчество, что ещё раз подчеркивает важность и эффективность учебного сотрудничества. Проектная деятельность объединила всех участников образовательного процесса: учителей, обучающихся, родителей.
Порой родители легкомысленно надеются, что педагоги успешно справятся с поставленными задачами, что цели будут достигнуты, что дети их станут хорошими без их вмешательства, и самоустраняются от непосредственного воспитания собственных чад. Такие родители и не подозревают, что их поступки являются примером для детей, которые есть подобие отца и матери — подобие не только потому, что рождены от них, а более потому, что бессознательно впитывают в себя настроения и мысли тех, кто около них.
Ребенок — это в какой-то степени зеркало семьи. В нем мало своего. В нем, как в зеркале, отражаются промахи и ошибки родителей. И мы, школьные учителя, не всегда можем что-то изменить, повлиять на семью.
А вот подсказать путь к возрождению семьи и ее ценностей, воспитать на примерах благочестия, на русских православных традициях мы можем. И дает такую возможность введение в школе уроков «Основы православной культуры», который ориентирует детей на то положительное, что дает социальное окружение, учит их «изнутри» противодействовать злу. Знакомство с вечными истинами, с духовно-нравственной основой жизни на уроках «Основы православной культуры» отражается не только на характере и судьбах учеников, но и влияет на их родителей и близких.
Свои уроки провожу в форме путешествий, экскурсий, праздников, встреч с интересными людьми. Каждый урок стараюсь делать нетрадиционным, каждый урок – открытие.
На некоторых из используемых методов хочу остановиться.
Наиболее удачный метод воздействия на ребёнка – нравоучительное чтение, благовествование – это использование самых разнообразных притч. Притча хорошо запоминается как маленькими, так и взрослыми.
На уроках мы много говорим о дружбе, о доброте, об отношениях между людьми. Большим подспорьем в работе служит картотека моего методического банка, созданная по интернетресурсам, по православным детским журналам и другим источникам.
Метод проекта наиболее востребован. Не случайно он часто является результатом урока. Что естественно, так как этот вид деятельности отвечает возрастным особенностям детей, стремлению участвовать в коллективно-творческих делах. Нами созданы проекты «Святые покровители», «Рождество в моей семье», «Величественный храм», «Добро и зло», «Пасхальное яичко». Я использую проектную работу двух видов: индивидуальную и коллективную.
Постоянно задаю себе вопрос, на сколько эффективны мои занятия. Провожу диагностику, что хорошо, что плохо, как сделать лучше. В качестве проверки знаний применяю тесты, кроссворды.
Самым трогательным моментом в уроке является диалог учащихся с собой: «Стал ли я лучше?», «Как я могу в жизни применить полученные знания?», «Что говорит моё сердечко?». Идёт размышление о своём внутреннем состоянии, самоанализ, то есть – рефлексия.
Ярким продолжением занятий являются творческие домашние задания. Применяю различные виды домашних заданий:
- Напиши мини-сочинение
- Составь вопросы по изучаемой теме
- Составь кроссворд
- Сочини конец истории
- Подготовь сообщение
Темы творческих работ:
- «Милосердные дела и героические поступки христиан».
- «Величественные храмы».
- «Прекрасные иконы».
- «Молитвы христиан» о себе и других.
- «Что такое этика»?
- «Как я понимаю золотое правило этики?»
- «Возможен ли подвиг в мирное время»?
Примерные темы исследовательских работ для презентаций:
- Как христианство пришло на Русь?
- Христианское отношение к природе.
- Святые в отношении к животным.
- Русские святые-воины. (на примере одного святого: святых благоверных князей Александра Невского, Дмитрия Донского или других)
- Христианская семья и её ценности.
Для того чтобы повысить интерес к изучению ОПК, сделать урок ёмким, красочным, глубоким мною используются современные педагогические технологии и средства обучения: работа с интерактивной доской, с электронными пособиями и тренажёрами, использование интерактивных православных словарей и интернета. Реализовать задуманное помогает хорошо оснащенный современный кабинет. Возможности кабинета позволяют мне использовать не только готовые материалы, но и создавать новые медиа- и дидактические игры.
Поскольку я являюсь учителем начальных классов, у меня есть уникальная возможность интегрировать православие с другими учебными предметами: литературным чтением, историей, трудовым обучением, изобразительным искусством.
Интерес к предмету растёт, он способствует повышению духовно-нравственной культуры, сознательному участию в преумножении прекрасного в окружающем мире, формированию ценностных установок - добра, любви, справедливости, милосердия.
Работа по изучению курса ОПК невозможна без глубокого самообразования.
Ведение этого курса оказывает огромное влияние, как на детей, так и на меня, как на личность. Открывая мир православной культуры для детей, я в первую очередь открываю его для себя.
Завершить хотелось бы словами профессора Уральского государственного педагогического университета Погорелова Станислава Тимофеевича: «Нельзя быть христианином по принуждению. Люди свободны в выборе. Но свобода предполагает ответственность! И в России можно быть кем угодно, но нельзя быть враждебным православию. Иначе гражданином России быть нельзя».
Литература
· «Основы религиозных культур и светской этики».
Книга для учителя. Справочная литература. 2010г.
· «Основы религиозных культур и светской этики».
Программы общеобразовательных учреждений.4-5 классы. 2010г.
Интернет-ресурсы
http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/raznoe/rabochaya-programma-po-opk-0
Алия Тналиева Пользователь
Очень интересный опыт работы. А главное- ничего лишнего все по сути.