Личный кабинет

"Около хорошего человека потрёшься – как медная копейка о серебро – и сам за двугривенный сойдёшь"


Учитель истории МБОУ г. Кургана "Средняя общеобразовательная школа №5" Алексеева Ольга Николаевна

Помните у Горького? «Около хорошего человека потрёшься – как медная копейка о серебро – и сам за двугривенный сойдёшь». Порой так важно вовремя оглянуться вокруг и подумать, а кто же с тобой рядом?

Я расскажу о той, кто не просто рядом – о той, которая стала моим лучшим учителем. Учителем жизни скорее, а не какого-то предмета. Научила меня радоваться жизни и получать удовольствие от этого, а не просто проплывать мимо.

Елизавета Сергеевна. Строгая и смешливая одновременно. Непререкаемый авторитет для меня в своей предметной области и в то же время открытая новому сама и показавшая мне, что даже на чётвёртом десятке жизни можно и нужно открывать для себя что-то новое в мире.

«Хочешь заняться йогой?». До этого вопроса и в голову не приходило, что между моими сотней «с хвостиком» килограммами и этим занятием для индийских эстетов может быть хоть что-то общее. Как оказалось, понравилось, втянулась, и теперь даже дома пытаюсь заниматься, не только в секции. И «хвостик», кстати, уменьшаться начал.

«Когда ты последний раз была в музее?». Что? Я? Да я регулярно детей вожу то на одну выставку, то на другую… «Когда ТЫ САМА последний раз была в музее? Не с классом, а для себя?». А ведь и правда. Иванов, не трогай! Петров, не отвлекайся! Сидоров, слушай внимательно! За всем этим я даже не могу припомнить многие детали любимой постоянной экспозиции, где частенько гуляла ещё студенткой. И вот мы вдвоём, в благоговейной тишине уже неспешно рассматриваем музейные редкости – для себя.

«Как ты считаешь…?» С таких слов, как правило, для меня начинаются вопросы, которые ставят меня в тупик и одновременно заставляют задуматься над такими темами, которые даже в голову прежде не приходило обдумать. Права ли мама, не впускающая доктора Скорой помощи в грязной обуви к больному ребёнку? Почему мы постоянно, порой чисто формально, напоминаем детям о необходимости соблюдать правила дорожного движения, но не сделаем элементарного – не обяжем родителей оснастить одежду детей светоотражающими элементами?

«Чем ты занимаешься в свободное время?». Ну, на этот-то вопрос любой учитель ответит легко! Проверка тетрадей, подготовка к урокам, дополнительные занятия, масса бумажной работы, отчёты, планы… Мало ли дел у современного педагога? Но оказывается, меня спрашивают совсем не об этом! Ведь всё перечисленное – работа. И как-то так получается, что со свободным временем у меня напряжёнка выходит. Даже не столько потому, что его нет, а просто я даже не задумывалась, что может быть и хобби, не связанное с работой. Занятие для души. И выяснилось, что я – отличный декоратор и реквизитор! Теперь с удовольствием помогаю организовывать фотосессии в городе, помогая с реквизитом, и делаю это именно в свободное время.

Только благодаря Елизавете Сергеевне я отучилась от привычки жить «педагогично», отвергая всё, что на мой взгляд было «непедагогичным», но таким творческим, ярким и интересным. Я открыла для себя не только йогу, фотографию, декор, но и просто открыла шире глаза и радостно распахнула объятия миру.

 

Кажется, рассказ получился больше обо мне, чем о том, кто рядом. Но ведь все эти изменения произошли в моей жизни именно потому, что поддерживала, вдохновляла, меняла, рядом была и есть она, моя учительница жизни.

Елизавета Сергеевна. Лиза. Моя бывшая ученица, теперь уже отличный доктор для животных, специалист. Моя самая близкая подруга. 

    avatar 04.02.2015 | 19:10
    Вера Ефимова ВИП

    Ольга Николаевна, с удовольствием прочитала Ваш рассказ. Очень интересно и своеобразно написан. А самое главное указали на основную проблему учителей. Молодец Елизавета Сергеевна, помогает воспринимать жизнь в полном объеме!


     

    avatar 04.02.2015 | 00:31
    Анжелла Литвинова Пользователь

    очень понравилось ваше откровение !это замечательно что на пути нам встречаются ЛЮДИ !!!


     

Добавлено: 01.02.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
2
Просмотров 726
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+