Личный кабинет

Оформление школьной столовой


Оформление школьной столовой

Опубликованный материал защищён авторскими правами.
Любое использование материала должно быть согласовано с правообладателем.



Номинация: Рекреационные зоны
Название решения: Оформление школьной столовой
Название образовательного учреждения (по уставу), в котором реализовано решение: Муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия
Субъект РФ: Кировская область
Адрес образовательного учреждения: Кировская обл., г. Вятские Поляны, ул. Гагарина 17
Ф.И.О. и должности авторов проекта: Борухович Александра Валерьевна, Куршакова Екатерина Александровна,Резниченко Нина Алексеевнаученицы 11в класса МОУ Гимназия;Овчинникова Светлана Николаевна, зам. по УВР МОУ Гимназия, учитель технологии

Описание проекта

В начале сентября в нашей школе объявили конкурс на лучшую идею оформления школьной столовой. Мы решили принять участие в этом конкурсе. Перед нами встала проблема: как оформить школьную столовую? Что мы могли сделать? Поскольку задняя стена пуста, а на окнах только короткие тюлевые шторы, то мы поставили перед собой задачу: разработать и изготовить шторы для школьной столовой и панно на свободную стену. Правда, для полного изменения интерьера не плохо бы преобразить и мебель, но на сегодняшний день у школы нет на это средств и все, что мы можем предложить в этом плане - это накрыть столы клеенкой. Наша работа должна иметь минимальную материальную стоимость, но зато стоимость моральная будет высока, так как мы оставляем память о себе школе.
Заказчиком нашей работы является директор школы Благодатских Т.Н.. Поэтому при выборе и разработке идей мы будем опираться на ее мнение.
Первоначальные идеи.
Изучив имеющиеся на сегодняшний день модели штор по журналам: «Лиза», «Burda», «Интерьер», мы пришли к выводу, что по форме и способу крепления к карнизу (а это 2 металлические трубки и прищепки) шторы будут классические. А вот стиль будет, скорее всего, кантри, т.к. он потребует меньше материальных затрат.
Шторы, закрепленные на карнизе при помощи полос из ткани оригинальны, но восточный стиль нам не подходит (модель 2). Любая драпировка придает торжественности, что тоже не соответствует назначению школьной столовой (модель 3), асимметрично задрапированная штора больше соответствует стилю модерн, нежели кантри (модель 4). Модель 1 выглядит слишком домашней, кухонной. То есть это будут классические шторы с ламбрекеном. Мнение заказчика абсолютно совпало с нашим.
При разработке своих моделей мы пришли к выводу, что стилю кантри шторы будут соответствовать, если будут выполнены в технике пэчворк.
При рассмотрении вариантов оформления стены первое, что нам пришло в голову, это выполнить панно в технике пэчворк. Но эта работа потребует много времени и сил. К тому же, так популярные еще несколько лет назад лоскутные панно, украшавшие даже стены офисов, уже вышли из моды. Можно было бы просто нарисовать на стене понравившийся мотив, но для этого надо иметь художественные способности, а у нас их нет. Тогда нам пришла в голову мысль о том, что можно бы изготовить полуобъемное панно, выпилив рисунок из ДВП и оформив его тканью.

Дизайн - спецификация.
Результатом нашего проекта будут являться шторы и панно, улучшающие интерьер школьной столовой. Они будут выполнять декоративную функцию, поднимать настроение, соответствовать выбранному стилю кантри и будут выполнены в единственном экземпляре. Шторы не должны полностью закрывать окно. Их длина должна быть чуть ниже подоконников. В качестве отделки будем использовать яркие полосы из треугольников, выполненные в технике пэчворк. При оценке качества нашего изделия будем опираться на технические условия на машинные швы и строчки. Для изготовления штор и панно нам необходимы яркие ткани современной выработки, нитки, ножницы, иглы, английские булавки, универсальная швейная машина, клей, ДВП, проволока, обои, краски - экологически безопасные и для работников столовой, и для ее посетителей- учителей и учащихся школы. Изделие должно быть выполнено с минимальными материальными затратами, но моральная стоимость изделия будет высока, т.к. мы собственноручно украшаем столовую и тем самым оставляем память школе о себе.

Краткое описание моделей и выбор лучшей идеи.
Шторы.
1.  Задрапированный  ламбрекен, аппликация  в  виде  цветочков, перетяжки в виде верёвочек.
2.    Шторы выполнены в технике пэчворк «Шахматная доска», асимметричный однотонный ламбрекен.
3.    Однотонные шторы с аппликацией в форме заплаток, перетяжки в тон аппликации
4.    Однотонные шторы с ассиметричным ламбрекеном, из
разных лоскутов неправильной формы.
5.    Шторы выполнены из однотонной ткани, украшенной
декоративной полосой из ярких треугольников, выполненной в
технике пэчворк, который проходит по низу ламбрекена,
боковому срезу штор, перетяжки.
6.    Однотонные шторы с аппликацией подсолнухи.


Панно.
Подсолнух- символ плодородия и высокой урожайности, современные дизайнеры часто используют его при оформлении «Оберега - домовушки», составляют букеты из подсолнуха, и т.п.
На рисунок мальчишки в зарослях подсолнухов мы наткнулись совершенно случайно в детской книжке Эдуарда Успенского «Теперь я - Чебурашка». Она и подтолкнула нас к созданию композиции панно.
Из опрошенных нами 150 человек 120 одобрили именно последнюю идею. Но решающим было мнение заказчика-директора школы Благодатских Т. Н., а ей эта идея понравилась.
При выборе лучшей модели штор мы учитывали и будущее оформление стены, так как обе работы должны соответствовать друг другу. Модели 1 и 6 достаточно нарядны, но выполнение аппликации занятие очень трудоёмкое.
Вторая модель еще более трудоёмкая, так как выполнена в технике пэчворк «Шахматная доска», то есть, собрана из отдельных квадратов и ламбрекен, выкроенный по косой, делает ее несколько авангардной. Модель номер три соответствует стилю, но вряд ли она будет служить украшением для нашей столовой.
У модели номер 4 ламбрекен, выкроенный по косой, выполненный в стиле пэчворк и собранный из разноцветных лоскутков, делает ее авангардной.
Лучшей нам показалась модель номер 5, она яркая необычная в стиле кантри, не очень сложна в изготовлении, но тем не менее, достаточно трудоёмкая. А так как нам потребуется выполнить пять комплектов штор, то столько украшающих элементов в каждом комплекте будет выполнять тяжело. Нам пришла идея: «А почему - бы не оформить каждое окно по-своему». И вот что у нас получилось.
Обоснование выбора ткани.
При выборе ткани мы опирались на стиль нашего изделия. Так как шторы должны быть выполнены в стиле кантри, то мы обращали внимание на ткани льняные и под лен. Она достаточно долговечна и не очень сложна в обработке и уходе, но не яркая и дорогая. Гардинного полотна соответствующего стилю не оказалось. Наше внимание привлекли синтетические шелковые ткани. Наиболее приемлемым по цене оказались кубик и шелк кашибо. Он достаточно яркий, не дорогой, с богатой цветовой гаммой. По - скольку стены в школьной столовой окрашены в теплый цвет, мы выбирали ткани теплых оттенков. Основной тканью мы выбрали кубик практически под цвет стен - нежно розовый. Сочетание красного и желтого цветов нам кажется наиболее подходящим в качестве отделки, т. к. ни один из имеющихся в продаже холодных оттенков шелка не дал хорошего сочетания цветов. Тем не менее, холодный цвет добавить все же хотелось. Мы попробовали использовать тесьму - вьюн голубого и зеленого цветов. Выбор свой остановили на зеленом.

Расчет количества ткани.
Так как наши шторы должны иметь минимальную стоимость, то большого количества сборок и складок не будет. Выбранные нами ткани имеют ширину 150 см. Длина штор будет чуть ниже подоконников. Длиннее их изготавливать просто не целесообразно, т.к. их не будет видно из-за столов. При ширине окна 180 см. и длине 200 см. мы возьмем размер одной шторы 100 на 250 см.
Таким образом, на 5 окон потребуется 25м основной ткани (кубик). Оставшаяся ткань шириной 50см будет использована для изготовления ламбрекена (2,5 м. на 50 см). Ширину отделочной полосы из треугольников мы выбирали, прикладывая вырезанную из бумаги и раскрашенную полосу к основной ткани. Оказалось, что ширины отделочной полосы 30 или 25см много - она выглядит громоздко, а 15см мало - она "теряется" на общем фоне. Оптимальной является ширина 20см. Аналогично поступали при выборе ширины основания треугольников. Равносторонний треугольник выглядел грубовато, и мы остановились на равностороннем, с основанием 15см. Таким образом, ширина декоративной полосы 20см. Ее длина для 1 и 2 модели = 4*2,5 метра. Итого, отделочной ткани потребуется 4 метра.
Треугольники имеют 2 косых среза, которые при стачивании могут растягиваться, что усложнит работу и ухудшит внешний вид изделия. Поэтому необходимо продублировать треугольники. Кроме того, изделие будет лучше держать форму. Дублерин достаточно дорог, поэтому используем флизелин. Его потребуется 6 метров.

Раскрой ткани.
Необходимо выкроить 10 полос из ткани кубик длиной 2,5 метра и шириной 1 метр 5 сантиметров,
Для изготовления ламбрекена необходимо 5 полос длиной 2,5метра и шириной 45 сантиметров.
Из отделочной ткани выкраиваются 154 треугольника желтого и 154 треугольника красного цвета. Ширина основания треугольника 15 сантиметров, высота 20 сантиметров, величина припуска 0,5 сантиметра. Из флизелина выкраиваются 308 треугольников такого же размера.
Для перетяжек из основной ткани выкраивается полоса 40х 50 сантиметров, припуск 0,5 сантиметра, таких полос 4. Для перетяжек из треугольников выкраивается подклад из основной ткани.
1 - штора (10 деталей)
2-    ламбрекен (5 деталей)
3-    треугольники (15 деталей)
4-    перетяжки (14 деталей)
Поузловая обработка.
•Для соединения треугольников используется шов соединительный стачной в разутюжку. Ширина шва 0,5 см.
 •    Для обработки нижних и боковых срезов штор, а также
ламбрекенов используется краевой шов в подгибку с
закрытым срезом.
•    Ширина шва 1см.
 •  Соединение отделочной полосы со шторой или ламбрекеном выполняется расстрочным и настрочным швом.
 •Перетяжки выполняются соединительным швом стачным на ребро.
 •Для того чтобы замкнуть перетяжки в кольцо,  соединяем срезы швом соединительным стачным с обметанным срезом.
 •Тесьма-вьюн настрачивается на место соединения декоративной полосы с основной тканью.
Экономическое и экологическое обоснование.
При расчете себестоимости изделия (С) будем учитывать: -материальные затраты (Мз), - затраты на амортизацию оборудования (Ао), -расходы на электроэнергию (Рэ), -заработную плату (Зпл).
Материальные затраты могли бы составить 3141 рубль, но шелк кашибо и флизелин нам подарили (как материальную помощь школе), т.е. материальные затраты составили 2675 рублей.
Общие затраты на амортизацию оборудования 35 руб. 15 коп.
Мы работали втроем, общие затраты на заработную плату могли бы составить 882 рубля.
Общие затраты на электроэнергию составили 134руб. 52 коп. С=3141р.+134р.52коп.+882 р.+35р. 15коп.=4192р.67коп.
На самом деле, наши изделия стоят гораздо меньше. Часть ткани нам подарили, на заработную плату мы не претендуем. Таким образом, себестоимость уменьшится на 1342 рубля. Реальные затраты составляют 2382 рубля. Если бы мы для изготовления своих штор использовали гардинное полотно, то материальные затраты только на шторы составили бы не менее 3500 рублей. Кроме того, это эксклюзивная модель, то есть, приобрести подобные шторы и панно будет невозможно, а изготовить - не легко. К тому же, таким образом мы оставим школе память о себе.
Экологическая чистота штор подтверждается сертификатом соответствия на используемые материалы.
Панно же изготовлено кроме тканей (остатки от изготовления штор) еще и из ДВП, клея, гуашевых красок, которые не являются абсолютно экологическими безопасными. Так, например ДВП изготавливают с использованием фенолов, но так как площадь панно не велика по сравнению с помещением, кроме того в столовой работает вентиляция, то вредных выделений никто не почувствует.

Самооценка:
Мы считаем, что работа нам удалась. Изделия получились интересные, они будут украшать нашу столовую и радовать окружающих.
Самооценка процесса проектирования:
На сколько мы были успешны в процессе проектирования и изготовления?
Мы четко и кратко сформулировали задачу. Достаточно хорошо спланировали и провели исследования, на их основе строили свою работу. При выполнении работы мы были ограничены интересами заказчицы и материальными ресурсами. Были разработаны четкие требования к изделию. Проработав выбранные нами модели, мы спланировали процесс изготовления и выполнили работу.
Самооценка изделия.
Наши изделия соответствуют задаче, критериям, а также мнению заказчицы. При выборе материалов мы учитывали их технологические и эстетические свойства. И панно, и шторы удачно гармонируют со стенами в столовой. Недостаток панно в том, что его сложно выпиливать, а штор в том, что очень сложно точно подогнать треугольники друг к другу, чтобы
появлением наших работ столовая просто преобразилась! совпали уголки. Если смотреть только на панно, то кажется, что его лучше бы несколько увеличить. Но тогда мы рисковали перегрузить стену. Работа была сложной, но интересной.

Отзыв о работе.
Школьная столовая - любимое место учащихся нашей школы. Было несколько попыток сделать школьную столовую уютной. В этом году Школьный Совет Дела и администрация школы обратились к учащимся школы с предложением принять участие в конкурсе проектов «Школьная столовая».
В конкурсе приняли участие несколько проектов. Лучшими были признаны проекты технологического класса 10 в.
Со своей работой справились успешно. Для школы сделан подарок. Сейчас столовая- это очень уютное, самое любимое место многих учащихся и учителей в нашей школе. Администрация школы выражает огромную благодарность родителям учащихся 10 в класса за оказанную материальную помощь в осуществлении проектов, учащимся 10 в класса за оформление школьной столовой, за их труд, творчество и инициативу.
                 Зам. директора по воспитательной работе
Бердникова В. К.      

Отзыв о работе.
После ремонта школьной столовой встал вопрос о ее оформлении. Был объявлен конкурс на лучшую идею оформления школьной столовой, победителями которого стали учащиеся 10 в класса углубленного изучения технологии.
Учитель: Овчинникова С.Н.
Под ее руководством учащиеся подготовили эскизы штор и панно, которые были одобрены комиссией. После долгой и творческой работы столовая просто преобразилась. Стало по-домашнему уютно и светло, очень комфортно и красиво. Это отмечают все учащиеся, учителя и гости школы.
Шторы и панно как нельзя лучше дополняют друг друга. Они выдержаны в едином стиле и смотрятся очень гармонично. Работа выполнена с любовью, аккуратно, с большим эстетическим вкусом.
Все средства, потраченные на оформление школьной столовой, были предоставлены родителями учащихся в качестве материальной помощи.
Зам. директора по НМР:          Г.В. Долганова.
 
Придание композиции законченного вида.
На забор прикрепили выполненные в технике папье-меше кувшин и кринку, мягкую игрушку ворону, три подсолнуха и бабочек. Так как на забор всегда вешали множество самых разных предметов, то мы решили, что все выше перечисленное будет вполне уместно и на нашем заборе, чтобы он не выглядел пустым и безжизненным. К примеру ворона, всегда селилась близ человеческого жилья и поэтому, она заняла свое место на заборе и в нашем панно. Кувшины и кринки тоже всегда сушились на заборах. Их мы решили выполнить в технике папье- маше, а затем покрасить. Вырезанные из бумаги и раскрашенные бабочки оживляют композицию.

Добавлено: 01.11.2008
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 26356
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+