Личный кабинет

Одаренные дети в сельском социуме: проблемы, особенности, перспективы работы


«Какого ребенка можно считать одаренным? Одни исследователи выделяют как признак одаренности высокие интеллектуальные способности, другие - раннее проявление познавательной активности и любознательности, третьи - выраженную критичность мышления. Однако их объединяет одно - одаренный ребенок не такой, как все. Отклонение от нормы - главный признак одаренности.»

Одаренные дети  в сельском социуме: проблемы, особенности, перспективы работы

 

   Прежде чем говорить об организации работы с одарёнными детьми  в сельском социуме мы должны знать: Что такое одарённость? Введенский Вадим Николаевичв своей статье «Одаренный ребенок. Что с ним делать?» пишет: «Какого ребенка можно считать одаренным? Одни исследователи выделяют как признак одаренности высокие интеллектуальные способности, другие - раннее проявление познавательной активности и любознательности, третьи - выраженную критичность мышления. Однако их объединяет одно - одаренный ребенок не такой, как все. Отклонение от нормы - главный признак одаренности.»

          Одаренный ребенок – это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями в том или ином виде деятельности. Уровень, качественное своеобразие и характер развития одаренности – это всегда результат сложного взаимодействия наследственности (природных задатков) и социальной среды, опосредованного деятельностью ребенка (игровой, учебной, трудовой).    

         Можно выделить  несколько принципов педагогической деятельности в работе с одарёнными детьми: - принцип максимального разнообразия предоставленных возможностей для развития личности;

-принцип возрастания роли внеурочной деятельности;

-принцип индивидуализации и дифференциации обучения;

- принцип создания условий для совместной работы учащихся при минимальном участии учителя;

- принцип свободы выбора учащимся дополнительных образовательных услуг, помощи, наставничества.

         Семья дает ребенку важный опыт взаимодействия с людьми, в ней он учится общаться, осваивает приемы коммуникации, учится слушать и уважать мнение других, терпеливо и бережно относиться к своим близким. Прежде всего, атмосфера  в семье, стиль взаимодействия между родителями, между родственниками, детьми существенно влияют на развитие личности ребенка.

     Цель развития взаимодействия школы и семьи состоит в обеспечении сотрудничества между всеми участниками педагогического процесса (педагоги, родители, дети), создании благоприятных условий для социального становления, воспитания и обучения детей. В сельской школе имеются особенно благоприятные условия для сотрудничества, организации совместной деятельности и обучения, творчества педагогов, детей и родителей. Сельская природная среда естественна и приближена к людям.  Она включена  в жизнь и быт людей. Дети воспринимают природу как естественную среду собственного обитания. Знание личностных особенностей, бытовых условий жизни друг друга, отношений в семье способствует установлению доброжелательных и доверительных отношений между педагогами и школьниками.           Социокультурная среда села более консервативна, устойчива, традиционна. Вследствие этого родители, односельчане оказывают большое влияние на воспитание детей, не учитывать которое  в процессе воспитания  было бы ошибочным.

        На протяжении многих лет Ломовская школа является центром образовательной деятельности в поселке. На сегодняшний день в школе много обучающихся – детей выпускников школы, родители приводят в школу своего второго и третьего ребёнка.  Школа пользуется  большим доверием родителей, в поселке  она  стала не только  образовательным, но и культурным центром и оказывает значительное влияние на формирование  духовного облика жителей социума. 

    Анализ особенностей сельской социальной среды и ее воспитательного потенциала как объекта  воспитания одаренных детей позволяет выделить и обосновать специфику социально-педагогической работы с семьей с учетом педагогических возможностей сельского социума:

ü    тесный и частый контакт педагога с семьей, осуществление постоянного наблюдения за ее жизнедеятельностью в социуме, обусловленные локальностью сельской среды, небольшим количеством, малой плотностью населения и его стабильностью;

ü    возможность более широкого привлечения ближайших родственников семьи (бабушек, дедушек, старших детей и др.) ввиду большего, чем в городе, числа  многодетных семей к процессу семейного воспитания;

ü    более интенсивная, чем в городе, работа по оздоровлению окружающей среды, семейного социума, повышению культуры здорового образа жизни, бытовой культуры с обязательным использованием педагогических возможностей сельской социальной среды (ФАПа, Дома культуры, сельского Совета, ОАО «Арзамасспирт», общественности  (в первую очередь, старшего поколения), семей, имеющих высокую жилищно-бытовую культуру, образцовую усадьбу и т.д.);

ü   на селе в большей степени сохранилось целостность национального самосознания, внутреннее духовное богатство, отношение к Родине, к природе. В таких условиях у детей значительно раньше формируется уважение к семейным традициям, почитание старших, уважение  к людям, труду; стремление к оказанию взаимопомощи. На этих традициях основаны многие творческие  дела: «История семьи в истории моей страны», фотоконкурс «Моя семья», конкурс рисунков и плакатов «Семейные традиции, составление своей родословной и др.

       При организации социально-педагогической работы (выборе форм и методов, установлении  сроков и графиков проведения) приходится учитывать специфику сельскохозяйственного труда, которым преимущественно заняты  родители  (сезонность, ненормированность рабочего дня), а также специфику их домашнего труда (уход за домашними животными, работа на приусадебном участке, сбор лесных ягод и грибов, заготовка дров и т.п.).

   Опыт работы показывает, что большие возможности для развития одарённых детей, их мышления и творческих способностей даёт специально организованная в школе внеклассная работа и работа по методу проектов. Метод проектов включает в себя и исследовательскую деятельность учащихся. Учебные исследования, проводимые учащимися во внеурочное время, позволяют осуществить свободный поиск нужной информации.  Внедряя практико-ориентированный проект, ученики используют в работе научные методы, обязательным условием является интегрированность знаний (создание измерительных или регистрирующих приборов, игр, моделей). Особый интерес у школьников вызывает работа над информационными проектами,  направленными на сбор информации о каком - то объекте, участники проекта знакомятся с информацией, анализируют её и обобщают (например, история ОАО «Спиртзавод», история Нижегородского края). В силу небольшого жизненного опыта  дети начального звена часто затевают проекты, с которыми не могут справиться. Им необходимо понимание и  руководство со стороны взрослых.  Педагоги и  родители  должны работать в тесном сотрудничестве, чтобы добиться хороших результатов. Но родители будут стремиться к сотрудничеству и последующим контактам, только видя заинтересованность педагога судьбой их детей.

     Организация досуга, широкое вовлечение учащихся в занятия спортом, художественное творчество, кружковую работу - одно из важнейших направлений воспитательной деятельности, способствующее развитию творческой инициативы ребенка. В нашей школе   работают кружки:  «Дизайн-студия», «Мастерская добрых рук», «Сундучок сказок», «Мой край», «Фольклор», «Театр «ЛУЧ». Работа с одарёнными детьми требует много времени и усилий, как со стороны родителей, учителей так и со стороны самого ребёнка.  Обучаемость  зависит от многих личностных качеств и способностей учащихся, и в первую очередь от интеллектуальных способностей (способность анализировать, сравнивать, обобщать, синтезировать, выделять существенное, видеть учебные проблемы и решать их), а также от уровня познавательного интереса и мотивации, целеустремленности, гибкости мышления, самоорганизации, самоопределения, устойчивости в достижении цели и др.

     Практика по вовлечению родителей  и общественных организаций в совместную с детьми деятельность показала, что взаимодействие в единой воспитывающей среде решает множество задач:

üсоздание условий для развития одарённых детей;

üповышение   качества образования детей;

üнормализация  семейных отношений детей и родителей за счет совместного позитивного переживания: родители лучше узнают своих детей, а педагоги – родителей.

      Признание коллективом педагогов и руководством школы того, что реализация системы работы с одаренными детьми является одним из приоритетных направлений - является условием успешной работы с одарёнными детьми.

 

Добавлено: 25.11.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 467
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+