Личный кабинет

Обучение воспитанников жизненно важным навыкам в условиях  санаторной школы.


этот материал будет полезен для воспитателей детских домов и школ - интернатов.

Бикищенко Людмила Викторовна,
воспитатель                                                                                                                                                       ГБООУ РХ «Боградская санаторная школа-интернат»                                                                                    адрес: 655340 Республика Хакасия, с. Боград, ул. Советская, 134
сот. тел. 8 913 449 10 92
e-mail: bikishchenko68@mail.ru                                                                                                                  
Обучение воспитанников жизненно важным навыкам в условиях 
санаторной школы.
Наша образовательная организация является санаторной школой- интернатом для детей с малыми и затухающими формами туберкулеза. Из-за этого общение с внешним миром несколько ограничено. А длительное проживание в условиях интерната  не позволяет в полной мере сформироваться социальному опыту воспитанников. Поэтому одной из главных задач наша школа считает социализацию обучающихся в условиях длительного лечения и развития у них жизненно важных навыков. 
Что это за важные навыки и почему их надо воспитывать уже в школе?
Жизненно важные навыки - это комплекс поведенческих навыков, обеспечивающий способность к социально - адекватному поведению,  позволяющий человеку продуктивно взаимодействовать с окружающими и успешно справляться с требованиями и изменениями в повседневной жизни. 
Обучение жизненно важным навыкам хотя и не включено непосредственно в содержание образования, тем не менее, интерес к данной тематике достаточно велик. Потребность педагога в освоении современных воспитательных технологий связана прежде всего с тем, что в условиях невероятно быстро меняющейся социальной действительности меняется и сам ученик, его возможности, потребности, интересы, склонности. Следовательно, должны меняться и стиль взаимодействия "учитель - ученик" способы, формы и цели воспитательных воздействий.
Существуют и другие причины, по которым обучение жизненно важным навыкам необходимо в школе, в том числе связанные с серьезно усугубившейся социальной ситуацией: разрушением семейных устоев, снижением жизненного уровня подавляющего числа семей, ростом преступности, возросшим риском попадания подростков в наркотическую зависимость и др. 
Обучение подростков жизненно важным навыкам может помочь им справиться с подобным проблемами. Сформированность навыков является серьезной базой для социализации личности ребенка. Разделим ЖВН на несколько групп.
1. Навыки общения и взаимодействия.
 Навыки позитивного общения и продуктивного взаимодействия – это способность познавать свои достоинства, свой характер, недостатки и желания, взаимодействовать с окружающими. Эти навыки дают возможность адекватно оценивать себя, свои способности и возможности, помогают устанавливать и поддерживать дружеские взаимоотношения, выстраивать отношения с другими людьми. формироваь партнерские отношения: 
согласование действий при совместной деятельности;
понимание;
 побуждение к переживанию определенных эмоциональных состояний.
С целью формирования и развития  навыков общения проводится определенная воспитательная работа:
часы общения по темам: "Человек без друзей, что дерево без корней", "Мир моих увлечений", "Школа вежливости" и др. 
общешкольные мероприятия: конкурсы, командные соревнования, КВН, спортивные состязания и пр.
2. Навыки самооценки и понимания партнера. 
Понимая, что когда-то воспитанникам придется войти в социум,  воспитываем в них умение принимать людей такими, какие они есть, способность адекватно оценивать себя и воспринимать других. Эти навыки позволяют правильно вести себя в ситуациях общения и взаимодействия с различными людьми, в том числе и в тех случаях, когда людям необходима помощь и забота. В процессе работы дети учатся:
анализировать свои поступки, чувства, переживания;
наблюдать и анализировать поступки чувства и переживания других людей;
конкретно и ясно выражать свои мысли;
слушать, обдумывать и воспринимать высказывания другого о его чувствах;
Работа в данном направлении осуществляется через совместную деятельность, классные часы: ""Жизненные ценности", "Школа самоуважения", "Доброта - это солнце", а так же через индивидуальную работу. В результате проводимой работы учащиеся закрепляют ранее полученные умения, учатся слушать себя и видеть других. Они усваивают, что продуктивное партнерское  общение и взаимодействие возможно только тогда, когда мы умеем видеть в другом человеке личность, обладающую своими особенностями, жизненным опытом.
3. Навыки управления эмоциями и эмоциональными состояниями, адекватного поведения в стрессовых ситуациях.
 Одной из особенностей  интернатных учреждений является длительное нахождение детей среди одних и тех же людей, в одной и той же обстановке. И это  иногда вызывает у подростков раздражение, нервозность. Поэтому важно научить их управлять собственными эмоциями и эмоциональными состояниями - способностью адекватно реагировать на собственные эмоциональное  состояние и эмоции других людей, адекватно вести себя в стрессовых ситуациях, знание об источниках стресса и о его влиянии на нас. Для того,  чтобы научить детей управлять собственными эмоциями и адекватно действовать в стрессовых ситуациях, проводятся следующие беседы: " Жизнь твоя в опасности без правил безопасности", "Насилие и Закон", "Правила поведения с незнакомыми людьми". Большое значение имеет совместная работа с психологом. Проводимая им работа помогает нивелировать  возникающие порой негативные ситуации. Психолог обучает воспитанников правилам поведения в экстремальных или стрессовых ситуациях. Дает рекомендации, как вести себя в такие моменты. 
Проводимые мероприятия способствуют формированию у детей устойчивых  умений и навыков,  которые помогут ему спокойно и уверенно чувствовать себя в любой ситуации общения и взаимоотношений:
осознавать и анализировать собственные эмоции; 
видеть и понимать эмоции и чувства других людей;
соотносить свои эмоции с эмоциями других, видеть сходство и различие эмоциональной реакции различных людей в одной и той же ситуации;
управлять своими эмоциями и эмоциональными состояниями и т.д. 
4. Навыки работы с информацией.
Чтобы не отставать от быстро меняющейся действительности,  необходимо научить воспитанников работать с любой информацией, связанной с учебными дисциплинами.  Дети учатся: 
воспринимать и анализировать информацию;
вырабатывать собственное мнение и обосновывать его;
строить  доказательство и умозаключение;
ясно и конкретно выражать свои мысли;
слушать, воспринимать и обдумывать мысли, доказательства, умозаключения другого.
Большую помощь в работе по этому направлению оказывает школьный библиотекарь, потому что именно в библиотеке воспитанники окунаются в огромный информационный мир, именно там находят нужное им.  Библиотека оснащена компьютерами, что значительно ускоряет поиски нужной информации.
5. Навыки творчества.
Навыки творчества - способность нестандартно, творчески решать различные задачи, опираясь на свой собственный опыт и знания. Именно развитие подобных навыков делает человека отличным от других, дает ему  возможность самовыражения и самореализации.  Для ребенка же это является особенно актуальным. 
В нашей школе создаются условия, позволяющие ребенку проявить свои творческие возможности. Существует театральная студия "Сказка", где дети с удовольствием участвуют в спектаклях,  выступают на сцене. Свои способности могут проявить в декоративно-прикладном творчестве. Кстати, наши воспитанники – постоянные призеры муниципальных и республиканских творческих конкурсов. Участвуя в конкурсах творческих проектов, обучающиеся имеют возможность показать себя дизайнерами, архитекторами, могут воплотить свои творческие порывы пока в таком виде. 
Принято считать, что творческий потенциал у ребенка значительно выше, чем у взрослого, но наличие творческого потенциала, тем не менее, не гарантирует реальных творческих достижений в будущем. Поэтому необходимо:
создавать условия для переживания и осознания интеллектуального удовольствия, сопровождающего процесс создания нового - творческий процесс, в каких бы видах он не проходил;
 стимулировать мотивацию учащихся к творчеству.
Обучение подростков жизненно важным навыкам – это длительный процесс. Работа должна проводиться в системе, что позволит воспитанникам приобрести коммуникабельность, ответственность, умение общаться, владеть информацией, проявлять творческие способности, приспосабливаться к современным условиям жизни, уметь оценивать других и себя, анализировать свои поступки и поступки других людей, выражать свои мысли. Главное, они получают необходимые навыки для перехода в другое качество - взрослую самостоятельную жизнь. 
Литература.
1.  Дезадаптация: Сб. коррекционных программ/ Под ред. С.М. Шурухт, - СПб,:ЦИК, 1999.
2.  Игры: Сб/ Под ред. В.В. Петрусиенского. - М.: Новая школа, 1994.
3.  Крейли Э. Учимся владеть чувствами. - СПб.: Комплект, 1995.
4.  Майорова Н.П., Чепурных Е.Е., Шурухт С.М. Обучение жизненно важным навыкам в школе. - СПб.: Издательство "Образование - Культура", 2002.
5.  Материалы с Интернет - порталов.
6. Осорина М.В. Секретный мир детей в пространстве взрослых. - СПб.: Питер, 1999. 
 

Добавлено: 28.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1194
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+