Личный кабинет

ОБУЧЕНИЕ ОДАРЁННЫХ ДЕТЕЙ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ КАК ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ РАБОТЫ ГИМНАЗИИ - ИНТЕРНАТА


Жизнеспособность системы работы с одарёнными детьми подтверждается наличием в нашей гимназии - интернате победителей и призеров различных уровней предметных олимпиад (муниципальных, региональных, всероссийских, международных), призеров конкурсов научно-исследовательских работ, творческих конкурсов и соревнований. Благодаря системной и планомерной работе одарённые дети становятся успешными, счастливыми людьми, гармонично сочетающими деловую карьеру и личную жизнь.

ОБУЧЕНИЕ ОДАРЁННЫХ ДЕТЕЙ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ КАК ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ РАБОТЫ ГИМНАЗИИ -  ИНТЕРНАТА

Одарённость и одарённые дети... Как с помощью педагогических технологий и инноваций возможно наиболее результативно и продуктивно построить работу - такова проблема, нал которой в течение многих последних лет работает методическая кафедра филологии. По определению психологии, одарённость - это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных, незаурядных) результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми. Конечно, способные и одарённые дети, выделяющиеся яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями в том или ином виде деятельности, привлекают внимание учителей уже на начальном этапе обучения. Тем не менее, выявление одарённых детей - продолжительный процесс, связанный с анализом развития конкретного ребёнка. Поэтому необходимо направлять усилия на постепенный, поэтапный поиск одарённых детей в процессе их обучения. В школе должно быть создано такое образовательное пространство, которое способно обеспечить развитие: внутреннего деятельностного потенциала ученика; способностей, необходимых для стандартных учебных действий, обеспечивающих успех в учебе; способности быть автором, творцом, активным созидателем своей жизни; умения ставить цели и искать способы их достижения; потребностей к свободному выбору и ответственности за результаты такого выбора, а также создание условий для максимально возможного использования обучающимися своих способностей; стимулирования позитивного проявления способностей.

Обучение таких учащихся в условиях общеобразовательной школы должно проходить на основе принципов индивидуализации и дифференциации учебно-воспитательного процесса. Существенную роль в индивидуализации обучения может сыграть наставник (тьютор). Тьютором выступает специалист, педагог, готовый взять на себя индивидуальную работу с конкретным одарённым ребёнком. Основная задача наставника - на основе диалога и совместного поиска помочь ученику выработать наиболее эффективную стратегию индивидуального развития, опираясь на развитие его способности к саморазвитию и самоорганизации.                                                                           

В качестве основных элементов системы работы с одарёнными детьми можно выделить: дифференцированность обучения, основанная на учебном стиле, на заинтересованности, на готовности учеников. Занятия по свободному выбору - элективные или факультативные курсы, организация малых групп - в большей степени, чем работа в классе позволяют реализовать дифференциацию обучения, предполагающую применение разных методов работы. Индивидуализация обучения, создающая предпосылки для развития интересов и специальных способностей школьника. Целью индивидуализации можно считать повышение учебной мотивации и развитие познавательных интересов. Индивидуализация обучения обеспечивается через индивидуальный образовательный план, основанный на развитии учеников с учетом индивидуальных скоростей движения. Воспитывающая среда. Важной особенностью воспитательно-образовательного процесса является перенос акцентов с обучения на воспитание, признание за воспитанием ведущей роли в формировании собственной личности. Развивающая среда. Развитие одарённого ребёнка следует рассматривать как развитие его внутреннего деятельностного потенциала, способности быть автором, творцом, активным созидателем своей жизни, уметь ставить цель, искать способы её достижения, быть способным к свободному выбору и ответственности за него, максимально использовать свои способности.

Наиболее одарённые учащиеся могут привлекаться к совместной работе с педагогами и одновременно являться руководителями классных исследовательских секций по данному предмету. Совместная исследовательская деятельность с учителем делает ученика на уроке его сотрудником. Более того, достижения одарённого ученика «опрокидываются» на класс, и это помогает росту остальных детей. У одарённых учащихся, которых готовят к олимпиаде, достаточно высокий уровень владения иностранным языком: обеспечен большой запас слов, в основном изучены все грамматические явления, подлежащие активному усвоению. На этом этапе ставится задача более углублённого изучения иностранного языка, совершенствования и развития уже сформированных навыков и умений. Здесь  представляется целесообразным строить обучение грамматике, рассматривая сразу целый ряд или все грамматические явления, как функционально связанные между собой. Подобный комплексный подход в большей степени позволит учащимся сознательно выбирать грамматические средства в зависимости от своей коммуникативной задачи.

Деятельностный подход  - лучший способ повторения грамматики. Познакомив учащихся с форматом заданий, попросите их самих составлять подобные упражнения друг для друга, особенно тех. Это ученикам поможет в подготовке к ЕГЭ, а учитель может использовать этот большой дидактический материал на уроках. Примером тренировочных лексико-грамматических  упражнений может служить Lückentext (текст с пропусками).

Übung macht 1

Ein Patient 2 das Sprechzimmer des Arztes. Er sieht dabei ziemlich unzufrieden 3. „Nehmen Sie Platz“, wendet sich der Doktor an ihn. „Nun wie fühlen Sie sich?“ Statt der Antwort hustet der Patient. „Oh, Sie husten schon bedeutend leichter als gestern am Abend“,4 der Doktor freundlich lächelnd. „Ja, Sie haben 5“, erwidert der Patient finster. „Ich habe doch nicht umsonst die ganze Nacht geübt.“

1. A. den Menschen B. den Kranken C. den Schüler D. den Meister

2. A. begeht B. betrittC. übergeht D. übertritt

3. A. aus  B. ein C. an D. vor

4. A. meldet B. meint C. kümmert sich D. berichtet

5. A. gut  B. recht C. richtig D. nicht richtig

Прочные грамматические знания помогают также учащимся при работе над проектами, презентациями свободно формировать свои суждения, использовать дополнительную литературу, генерировать идеи, находить многовариантное решение проблемы.

Деятельность учителя должна быть направлена на выявление талантливости и творчества детей. Можно смело утверждать, что половина обучающихся обладают той или иной талантливостью. Важно развивать и прослеживать творческую траекторию талантливого ребенка. В настоящее время во всех школах имеется банк данных о талантливых и одаренных детях. Большинство педагогов используют для этого инновационную педагогическую технологию   «Портфолио»  -  это своеобразный анализ особых достижений и успехов ученика. Мои воспитанницы тоже имеют свой своеобразный электронный портфолио, в котором собраны все их творческие и проектные работы, зафиксированы успехи и этапы их развития. Ученицы стали относиться к своим успехам и своему развитию более осознанно.

Проектная методика характеризуется высокой коммуникативностью, активным включением обучающихся  в деятельность, принятием личной ответственности за продвижение в обучении. Работа над проектом сочетается с созданием прочной языковой базы у обучаемых. Проект как результат, продукт работы я использую в рамках программного материала практически по любой теме, поскольку отбор тематики проводится с учетом практической значимости для школьника. Анализируя систему работы по методу проектов, я пришла к выводу, что данная технология является наиболее эффективной для развития познавательных способностей учащихся.

Основными традиционными формами работы с лингвистически одаренными детьми были и остаются: олимпиады (на 3-этапах,) интернет-олимпиады, конкурсы (сочинений, чтецов, спектаклей, переводов, рефератов, эссе, НИР), конференции, организация языковых лагерей, создание профильных групп и классов, сотрудничество с вузами.

Жизнеспособность системы работы с одарёнными детьми подтверждается наличием в нашей гимназии - интернате победителей и призеров различных уровней предметных олимпиад (муниципальных, региональных, всероссийских, международных), призеров конкурсов научно-исследовательских работ, творческих конкурсов и соревнований. Благодаря системной и планомерной работе одарённые дети становятся успешными, счастливыми людьми, гармонично сочетающими деловую карьеру и личную жизнь.

Список литературы

1.     Бим И. Л. Теория и практика обучения немецкому языку в средней школе. – М., 1988.

2.     Зимняя И.А. Психология обучения иностранному языку в школе. – М.: Просвещение, 1991.

3.     Сафонова В.В. Коммуникативная компетенция: современные подходы к многоуровневому образованию в методических целях // ИЯШ. № 3, 2005.

4.     Хуторской А. В. Развитие одаренности школьников: Методика продуктивного обучения: Пособие для учителя. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000.

5.     http://iyazyki.ru/




Добавлено: 14.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 691
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+