Личный кабинет

Образовательные путешествия, как метод освоения культурного пространства


Статья посвящена образовательному путешествию, как уникальному метапредметному методу обучения и воспитания как на уроках, так и во внеурочной деятельности

Человеческая жизнь невозможна без познания. Каждый человек стремится познать окружающий мир, найти себя в этом мире. Сегодняшнее общество характеризуется непрерывным развитием науки и техники, созданием новых технологий, коренным образом меняющих жизнь людей, а также многообразием мира культуры и огромным потоком информации. Жизнь меняется настолько стремительно, что в течение жизни человеку приходится многократно переучиваться, овладевать новыми и новыми знаниями.  Сегодня сложно предположить, какими знаниями придется овладеть нам и нашим выпускникам через десять-двадцать лет.

Нарастание динамизма и неопределенности в мире культуры ознаменовало качественно новый подход к образованию, смену его ориентиров в сторону свободного развития человека, его творческой инициативы, самостоятельности обучаемых, конкурентоспособности и мобильности будущих выпускников. Эти изменения нашли отражение в Федеральном законе «Об образовании», Федеральных государственных образовательных стандартах и многочисленных исследованиях (В.И. Байденко, Г.Б. Корнетов, Л.Г. Семушина, Ю.Г. Татур …). Преобразования сводятся к глобальной задаче - вхождение человека в социальный мир. Вместо привычной передачи знаний, умений и навыков от учителя к ученику, главной целью образования становится развитие способности учащегося самостоятельно ставить учебные цели, планировать пути их реализации, контролировать и оценивать результат, работать с разными источниками информации и на их основе формулировать собственное мнение, суждение.

 ФГОС второго поколения содержат в своей основе системно-деятельностный подход, базирующийся на теоретических положениях Л. С. Выготского, А. Н. Леонтьева, Д. Б. Эльконина …и сводится, в целом, к формированию Универсальных Учебных Действий (УУД). Общий принцип новой образовательной парадигмы можно сформулировать так: «Формируя УУД, учим жить в неопределенном мире».

В современной школе, мы стремимся воспитывать в каждом ученике всесторонне-развитую личность, способную к самоопределению и самореализации. Поэтому каждый учитель находится в постоянном поиске новых методов и приемов обучения и воспитания, новых форм ведения учебных занятий, способствующих повышению качества образовательного процесса, интереса к изучаемому предмету, к процессу учения, развитию познавательных и творческих способностей детей, формированию УУД.  Каждый педагог решает эти задачи по-своему.

С моей точки зрения, незаменимым и полностью отвечающим современным требованиям, является метод образовательного путешествия, который активно используется мной как в рамках урока, так и во внеурочной деятельности. Данный метод имеет метапредметную направленность и, вопреки привычному взгляду, может использоваться учителями не только краеведческого и культурологического предметного цикла, но и всеми учителями и воспитателями без исключения. Остановимся на сущности этого метода и его соответствии современным требованиям в образовании.

Образовательные путешествия – особый метод изучения окружающего мира. Цель его заключается не только в том, чтобы обогатить подростка новыми впечатлениями, расширить его кругозор, а прежде всего, в том, чтобы научить его путешествовать в безграничном пространстве культуры: находить ориентиры, способные "приоткрыть" дверь в прошлое и объяснить настоящее, прокладывать собственные маршруты; читать те "послания", которые содержат объекты культурной среды.  Это педагогический метод, позволяющий преобразовать окружающую среду в среду развития личности посредством "распредмечивания" объектов окружающего мира – выявления культурных смыслов, значений, образов которые в них заложены и которые являются отражением мировидения и мироощущения человека.[1]

Образовательное путешествие-это способ найти себя, осуществить культурную самоидентификацию. Главная цель путешествия – самопознание и самосовершенствование; открывая мир, человек, прежде всего, совершает открытие себя, происходит становление личности, ее самоопределение в культурном пространстве. Что и является, по сути, главным метапредметным и личностным ожидаемым результатом обучения, на пути к которому происходит формирование основных УУД всех типов – познавательных, регулятивных и коммуникативных.

Определяющей для путешествия является не тема, а культурологическая проблема, которая "поведет" за собой, соединит все предлагаемые к исследованию объекты, выстроит их в определенный маршрут. Проблема формулируется совместно с обучающимися или ими самостоятельно, что обеспечивает формирование регулятивных и познавательных УУД по целеполаганию и определению познавательной задачи.

В образовательном путешествии ученик и учитель выступают субъектами педагогического процесса. Кроме ученика и учителя, равными участниками процесса становятся родители, работники музеев, библиотек, театров, горожане, формируется новое педагогическое сообщество. Это очень актуально для сегодняшнего образования, так как новые стандарты предполагают широкое внедрение социального партнерства школы с другими учреждениями и сообществами.

Анализ сущностных характеристик метода, описанных Е.Н. Коробковой и Л.К. Ермолаевой, позволил сформулировать, что познание мира в образовательном путешествии строится в определенной логике, обеспечивающей формирование основных УУД:

- определение совместно с учащимися идеи или проблемы путешествия, осмысление которой актуально для современного школьника, способно "повести" его по пути познания – регулятивные и познавательные УУД;

-идет не от изложения готовых истин к их иллюстрации, в качестве которой выступают памятники культурного наследия, а, наоборот, – от личных ощущений и наблюдений к обобщению и формированию новых представлений - личностные УУД, включающие смыслообразование и нравственно-этическое оценивание;

- основывается на активной и самостоятельной деятельности участников путешествия, что позволяет превратить исследование объекта в личное переживание, связанное с определенными усилиями, с поиском и открытием – системно-деятельностный подход в обучении;

- предполагает соединение разных видов деятельности в процессе исследования – визуальное наблюдение, тактильное и моторное восприятие, поиск и анализ информации, постановка опытов и экспериментов - регулятивные УУД, связанные с прогнозированием, контролем, коррекцией результата освоения и познавательные УУД;

- предполагает свободу выбора источников получения информации об объектах окружающего мира - регулятивные и познавательные УУД[2]

 

Как и другие виды исследовательской деятельности, образовательное путешествие состоит из трех, связанных между собой, этапов. Это подготовка к путешествию, работа на маршруте и подведение итогов. Рассмотрим главные особенности организации такой работы.

На первом этапе происходит формирование темы и проблемы путешествия. Тема путешествия и его проблема, как уже было сказано, не равны друг другу. Тема определяет содержательные рамки путешествия, в то время как проблема направлена на выявление и осмысление более глобальных культурных смыслов. Проблема может быть сформулирована в виде вопроса, на который учащимся нужно будет найти ответ в ходе путешествия.

Кроме того, педагогом составляется план образовательного путешествия – места, которые предполагается посетить, последовательность и формы их освоения, а также задачи, которые предполагается решить при их исследовании. Таким образом, разрабатывается маршрутный лист. Это педагогический инструмент, который позволяет организовать самостоятельную работу детей, формирование основных УУД.  Ученик, читая маршрутный лист, видит в нем тему, краткую формулировку проблемы и ее развернутый вариант в виде вопросов, ответы на которые предлагается найти во время путешествия

Очевидно, что перед выходом учащихся на маршрут, педагогу необходимо провести беседу с участниками образовательного путешествия - обсудить цель путешествия, проблему, которую предстоит решить в процессе исследовательской работы в городском пространстве и напомнить возможные пути решения.

Основной частью образовательного путешествия является самостоятельная работа учащихся на маршруте. Она предполагает работу учащихся в малых группах, 3-9 человек в зависимости от возраста участников и их подготовки. Маршруты, которые получает каждая из групп, не совпадают или совпадают только в отдельных объектах. Исследование разных объектов на маршрутах позволяет изучить проблему многогранно, посмотреть на нее с разных точек зрения, а в дальнейшем обсудить различные взгляды на нее.

Если метод образовательного путешествия – новый для учеников и такие УУД, как инициативное сотрудничество, поиск и структурирование информации, выбор наиболее эффективных способов решения задач…слабо развиты, желательно, чтобы каждую группу сопровождал взрослый, основная задача которого организовать коллективную работу детей.

На маршруте участники образовательного путешествия пользуются разными источниками информации. В маршрутном листе могут содержаться рекомендации -  обращаться за консультацией к специалистам, привлекать электронные, библиотечные, архивные ресурсы, беседовать с представителями разных социальных слоев.

Работой на маршруте образовательное путешествие не заканчивается, так как необходимо подвести итоги и сделать выводы, провести рефлексию. Итоговое занятие может быть построено в форме проблемного обсуждения, где высказываются версии по поводу заявленной проблемы путешествия. Для повышения эмоционального восприятия используются элементы театрализации, мультимедиа-презентации, фотовыставки…

Единственно верное решение иногда может быть не найдено, в таком случае педагог не дает готовых ответов, а подсказывает возможные пути поиска дополнительной информации. Результатом этого могут стать последующие самостоятельные исследования в библиотеках, архивах, музеях, обращение к Интернет-ресурсам, встречи с людьми и новые образовательные путешествия, что вновь и вновь будет способствовать формированию всех ключевых УУД, а также способности к самообразованию и самореализации наших воспитанников.

 

Изучив, педагогический и методический опыт использования образовательных путешествий, как метода обучения, а появление его можно отнести к первой четверти XX века и основателям Школы экскурсионизма И. А. Акинфиеву, Н. П. Анциферову, А. Н. Гейнике, В. А. Герду, И. М. Гревсу, А. Я. Заксу, Д. Н. Кайгородову, Г. Э. Петри,  Б Е. Райкову, мной был разработан цикл образовательных путешествий, включающий  уроки Истории и культуры Санкт-Петербурга разных типов (уроки усвоения нового знания, повторительно-обобщающие и уроки контроля знаний), проводимые в городском пространстве, а также внеклассные занятия, также проводимые в форме образовательных путешествий.

Образовательные путешествия охватывают разные аспекты не только истории нашего города, но и мировой культуры, повседневной жизни… Проведение их может быть приурочено не только к соответствующим темам по предмету, но и к памятным датам нашей истории, юбилеям деятелей науки и культуры, прославивших нашу страну и город.

Путешествия проводятся один-два раза в четверть, что позволяет поддерживать в учащихся растущий познавательный интерес к данному виду работы и развивающиеся УУД, связанные с исследовательской деятельностью.

Первые путешествия проводились с участием нескольких взрослых кураторов и включали в себя минимальное количество заданий, требующих самой небольшой предварительной подготовки, что позволяло вызвать у учащихся «ситуацию успеха» и интерес к работе в городском пространстве. По мере развития УУД, а именно планирования способов взаимодействия и эффективного сотрудничества, навыков работы с разными источниками информации, создания способов решения проблем поискового характера, путешествия становились более насыщенными, а задания сложными, творческими и разнообразными.

 

Особенно запоминающимися и нашедшими отклик у воспитанников стали такие путешествия как

- «Первый вокзал России – «территория гостеприимности»?» по Витебскому вокзалу.

В ходе занятия участникам удалось познакомиться с первыми «воротами города», сделать выводы об отличиях в быте разных слоев петербуржцев 19 века, а в результате путешествия задуматься над тем, как сделать вокзал «территорией гостеприимности» и от кого зависит степень доброжелательности и гостеприимности нашего города.

- «Какие новшества привнес 19 век в жизнь города и горожан?»  - урок обобщения.

Путешествие позволило обобщить знания учеников об облике улиц и домов 19 в., которые берегут память о самых известных людях этого времени, достижениях в науке и технике, напоминают о крупнейших исторических событиях, знаменитых литературных героях. На маршруте каждой группой была выбрана своя методика – распределение заданий между участниками или коллективное выполнение всех заданий. При подведении итогов выбранные методики обсуждались, сделаны выводы для будущих путешествий, что способствовало развитию УУД, необходимых для исследовательской работы в городской среде.

- «Память о подвиге жителей Блокадного Ленинграда, которую хранит Московский Парк Победы» - внеклассное занятие, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне.

Данное путешествие позволяет расширить знания, учащихся о Великой Отечественной войне, роли Ленинграда в Победе над фашизмом.  В ходе занятия ученикам было необходимо по описанию найти тот или иной памятник Московского парка Победы (вагонетка, памятный крест, памятники Г.К. Жукову, А. Матросову и др.)  и с его помощью открыть для себя новые грани Великой Победы. Образовательное путешествие организуется в отдельный день (выходной или музейный). Выполнение заданий может сочетаться с приятной прогулкой, фотографированием. При выполнении заданий ребята используют все возможные средства – беседы с прохожими и сотрудниками парка, информационные стенды, мемориальные доски и другое.

Ученики 5-6 класса легко вовлекаются в исследовательскую работу в городской среде, даже путешествуя по самым знакомым ансамблям города и пригородов: «Нептун- покровитель Петербурга?» (по Стрелке Васильевского острова), «Как рождался Петербург?» (по Петропавловской крепости), «Что значит для нас Царское село?»

Заключительным образовательным путешествием становится исследование «Новый Петербург: за и против». Ученики 9-10 класса изучают новые объекты деловой застройки (бизнес-центры), торгово-развлекательные центры и новые жилые постройки, появившиеся в центре Петербурга в последние годы. Задача участников путешествия сделать выводы о том, насколько новое строительство отвечает потребностям современного мегаполиса, и соответствует ли оно петербургским традициям, а также попытаться предложить решение по преодолению противоречия между нарушением исторической застройки и необходимостью развития инфраструктуры.

Предполагается, что участники данного путешествия уже обладают достаточным уровнем развития УУД, так как по заданным маршрутам они отправляются самостоятельно во внеурочное время и предлагают собственное решение проблемы на итоговой встрече, что подтверждает глубокую нравственно-этическую ориентацию, обеспечивающую моральный выбор; высокую степень саморегуляции и навыки инициативного сотрудничества.

 

Итак, очевидно, что метод образовательного путешествия, возникший в первой четверти XX века и отошедший на задний план в советские годы, как слишком смелый и творческий, вновь актуален и популярен в современной педагогической ситуации, так как полностью соответствует современным подходам к задачам образования и воспитания. Безграничность мира культуры и невозможность охватить все его содержание, отсутствие четких приоритетов привели к осознанию того, что на смену знаниям должны прийти опыт ориентирования в различных культурных пространствах и умение выбирать из культурного наследия то, что понадобиться человеку в определенный момент будущего. Образовательные путешествия реализуют эти задачи в полной мере.  Применяя этот метод, мы способствуем глубокому интересу воспитанников к мировой истории и культуре, культурной жизни нашего города, небезразличному отношению к судьбе Санкт-Петербурга и России.

 

 

 

 

 

Использованные источники:

1.    Ванюшкина Л. М., Коробкова Е. Н. Образование в пространстве культуры: Монография. - СПб.: СПб АППО, 2012

2.    Ермолаева Л.К.СИСТЕМА КРАЕВЕДЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ШКОЛАХ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. Концепция. Программы учебных курсов. Образцы итоговых заданий. – СПб, СМИО Прес,2009

3.    Коробкова Е. Н. Образовательное путешествие как педагогический метод: историко-педагогический аспект проблемы // Содержание образования: исторический и современный опыт. Материалы V научно-практической конференции 23 апреля 2002 г. — СПб.: СПбАППО, 2003

4.    Методические рекомендации по работе с комплектом плакатов «Этнокалендарь Санкт-Петербургга,2011», под. ред. Л.М. Ванюшкиной. – СПб, «Фрегат», 2010

5.    Образовательное путешествие как проект. http://grantproject.ru/publ/konferencija_po_proektnoj_dejatelnosti/obshhie_voprosy_proektnoj_dejatelnosti_v_obrazovanii/obrazovatelnoe_puteshestvie_kak_proekt_iz_opyta_raboty/17-1-0-268

6.    Путешествия за ответами и новыми вопросами

http://ps.1september.ru/article.php?ID=200801707



[1]См. Коробкова Е. Н. Образовательное путешествие как педагогический метод: историко-педагогический аспект проблемы // Содержание образования: исторический и современный опыт. Материалы V научно-практической конференции 23 апреля 2002 г. — СПб.: СПбАППО, 2003

 

[2]См. Ванюшкина Л. М., Коробкова Е. Н. Образование в пространстве культуры: Монография. - СПб.: СПб АППО, 2012

 

    avatar 13.10.2017 | 20:58
    Наталья Дьячкова Пользователь

    Спасибо, очень полезная статья! Очень интересная технология, буду применять.


     

Добавлено: 10.03.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
1
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+