Личный кабинет

"Облако" шагает на урок". Мастер-класс в форме веб-квеста.


Мастер-класс посвящён вопросам использования гугл-документов в урочной и внеурочной деятельности. Форма веб-квеста даёт возможность организации работы с педагогами в группе, индивидуально, очно и заочно, демонстрирует деятельностный подход в методической работе. В сценарии веб-квеста использованы материалы, разработанные автором (ЭОРы, учебные фильмы, гугл-документы, проекты).

«Облако» шагает на урок

мастер-класс в форме веб-квеста

В условиях введения и реализации новых стандартов в образовании, возникают новые формы методической работы. Повышению эффективности обучения педагогического коллектива  способствует использование деятельностного подхода. Так возникла идея познакомить учителей с «облачными» технологиями с помощью веб-квеста.

 Что такое образовательный веб-квест? Фактически – это проблемное задание c элементами ролевой игры. Для выполнения  задания требуются ресурсы Интернета. Веб-квест размещают на сайте в Интернете. Задание, часто интегрированное, разбивается на подзадачи, выполнение которых распределяется по ролям, специальностям, областям науки и т. д. Участники проходят, определённый заданием, маршрут по ссылкам в сети Интернет в поисках ответов на вопросы квеста. Для выполнения центрального задания снова объединяются в конце игры и создают итоговый продукт своей работы в виде веб-страниц или веб-сайтов.

Приспособить форму образовательного веб-квеста под нужды методической работы не составило труда. Для эффективной работы желательно, чтобы все участники мастер-класса были зарегистрированы на сайте gmail.com и имели представление о работе с гугл-документами. Для эмоциональной завязки предлагаю представить фантастическую ситуацию – учителя лишают двух привычных атрибутов педагогической деятельности: «трибуны» и доски. Нет возможности писать на доске и возможности объяснять, вещать, долго и красиво говорить. А что взамен? Взамен учитель получает компьютерный класс. И чтобы не возникло соблазна перенести свой привычный иллюстративно-объяснительный метод в новые условия, напоминаю, что учитель лишён образной «трибуны». Тогда возникает необходимость поиска новых методов обучения, точнее организации образовательного процесса. С одной из таких технологий предлагаю познакомиться учителям – использование гугл-документов в ходе организации работы на сайте gmail.com.

Педагоги выходят на сайт http://master-klasss.jimdo.com/, на котором располагается веб-квест «Облако» шагает на урок» и знакомятся с завязкой-вступлением: цель, задачи, общие сведения о работе с гугл-документами.

Цель мастер-класса: повышение мотивации педагогов к овладению возможностями социальных сетевых сервисов и их использованию в образовательном процессе.

Задачи:

     познакомить педагогов с заданиями, разработанными на google-диске и возможностями их использования в режиме сетевого взаимодействия;

     рассмотреть «плюсы» и «минусы» использования google-документов в урочной и внеурочной деятельности.

Объявляется старт, переходим на страницу с описанием ролей: пессимистов, осуществляющих  поиск "минусов" в использовании google-документов в учебной и внеучебной деятельности, и оптимистов, определяющих "плюсы". В условиях проведения занятия мастером, последний объявляет себя пессимистом, а участники вынуждены будут играть роль оптимистов. Такой «перевёртыш» при выборе ролей создаёт момент неожиданности и дополнительной мотивации к игре. Тот, кто должен пропагандировать «облачные» технологии, вдруг начинает искать «минусы» в её использовании. Мастер открывает таблицу, заполненную «минусами» (рис. 1), предлагает группе «оптимистов» (т.е. всем участникам мастер-класса) познакомиться с примерами использования гугл-документов и найти «плюсы» в их использовании.

При этом, мастер даёт пояснения, раскрывая детали использования гугл-документов. Далее следует групповая работа с таблицей по заполнению её «плюсами». В результате обсуждения обычно аудитория приходит к выводу, что все «минусы» облачных технологий не только можно нивелировать, но и даже превратить в «плюсы» (рис. 2).

В других условиях работы над веб-квестом аудитория может делится на две группы (оптимисты и пессимисты), и каждая группа переходит на страницу с заданиями. Итак, на странице с заданиями читателю предлагаются ссылки для изучения теории по теме мастер-класса (если ему это требуется).

Далее, необходимо познакомится с примерами использования google-документов в учебной деятельности: тесты по общей биологии; необычные задачи по генетике; задачи по генетике; ЭОРы; учебные фильмы. Во внеучебной деятельности: исследование "Кошкины гены"; определитель пчелиных. Все ссылки открывают соответствующие гугл-документы. Учителя определяют "минусы" использования google-документов в учебной и внеучебной деятельности и в режиме сетевого взаимодействия заполняют  google-таблицу. Затем, обе группы объединяются, чтобы соотнести все «плюсы» и «минусы» и сделать вывод. 

В заключение работы над веб-квестом участники переходят на страницу рефлексии. Здесь предлагается либо ответить на вопросы:

·      Считаете ли Вы необходимым использовать google-документы в своей работе?

·      Как изменится Ваш урок с использованием "облачных" технологий?

·      Оказались ли для Вас интересны и полезны учебные материалы, разработанные автором?

Для творческих натур предлагаю составить ментальную карту на тему мастер-класса и поделиться ею в google-сообществе.

Ещё один вариант рефлексии – выбрать одну из трёх иллюстраций из мультфильмов, с которым участники ассоциируют своё отношение к «облачным» технологиям.   Кадр из мультфильма «По дороге с облаками» демонстрирует позицию наблюдателя по отношению к данной технологии. Те участники мастер-класса, которые свободно чувствуют себя в атмосфере компьютерных технологий, выбирают кадр из мультфильма «Трям! Здравствуйте!».  Кадр из мультфильма «Ёжик в тумане» понятен без комментариев.

В заключении хочется отметить, что каждый находит свои плюсы в использовании гугл-документов в учебной и внеучебной деятельности. Одного привлекают уникальные возможности организации групповой работы и одновременного редактирования одного и того же документа несколькими людьми. Другому нравится тестирование и возможность отслеживать результаты в онлайн-режиме. Кому-то нравится функционал, удобное хранение и доступность материалов. Сама форма веб-квеста удобна тем, что его можно пройти ещё раз самостоятельно, в приемлемом для учителя формате. А главной цели – мотивации к использованию «облачных» технологий – участники во главе с мастером легко достигают в результате работы с веб-квестом.

Рисунок 1                                          Рисунок 2









 

 



Добавлено: 23.03.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+