Личный кабинет

О тех, кто рядом в нужный час.


Жирнова Ольга Викторовна, учитель начальной школы, МБОУ СОШ №24, города Набережные Челны, РТ. Эссе посвящено учителю, который оставил след в жизни автора.

О тех, кто рядом в нужный час.

          Человек за свою короткую, но длинную жизнь рано или поздно обязательно встречает на своем жизненном пути того, который своим поведением, поступком или даже словом заставляет его удивиться, заново переосмыслить, казалось бы, устоявшуюся жизнь и, возможно, начать в этой размеренной жизни всё с чистого листа.

          Поражал ли тебя кто-то когда-нибудь? Задавая себе этот вопрос и отвечая на него, я думаю, что любой человек ответил бы положительно, и у каждого бы нашелся свой собственный ответ, ведь «герой» у каждого свой.

          Ответом на этот вопрос, я хотела бы засчитать свой рассказ об учительнице русского языка и литературы Тимошкинской СОШ Оренбургской области Галине Александровне Митяевой. Познакомилась я с ней в период прохождения своей педагогической практики. Практика прошла, и я уехала в город. Работа, семья и все заботы, вытекающие отсюда, не давали и до сих пор не дают возможности часто навещать то далекое мордовское село, но если вдруг та ожидаемая возможность случается, я стремлюсь в местную школу, на встречу со своим наставником. Галина Александровна настолько замечательный человек, что хочется посещать ее снова и снова. Во время таких посещений, в часы наших бесед ни на минуту не хочется делать перерыва – так мастерски ведет повествование учитель.

          – Я часто задумываюсь над вопросом: что такое – Родина? что для меня – Родина?

          – Чувство Родины – понятие всегда современное. Задумываешься над этим вопросом не только ты, а все люди. И пока каждый отдельно взятый человек не найдет ответа на него, он будет мучиться им до тех пор пока не откроет его для себя. Выражается оно многосложно: иногда это военная присяга или лозунг на трудовой вахте, или подвиг медсестры в доме престарелых, которая, спасая своих подопечных, себя не успела спасти. В то же время чувство Родины очень живое, ощущаемое чувство: это запах земли, бескрайность полей, туманные заводи рек, новые города и забытые деревни… Мы не так часто думаем о Родине. Но в редкие минуты душевного подъема это слово вдруг превращается в огромное всепоглощающее чувство. В обыденной жизни Родина отражается в любом деле: в учебе, в труде, в семье. Но всегда Родина – ощущение праздника и света.

            Я думаю, что нельзя считать своей Родиной просто некое географическое название. Родина – это речушка, которая течет рядом. Берега ее так поросли ивняком, что местами она совсем скрывается в его зеленых туннелях. В таких местах мелко, и водятся одни пескари. Кинешь камень – пескари врассыпную. Или взять хотя бы одуванчик, когда он уже носит на своем стебельке пуховый шарик. Или ветер, который разносит по полям его крохотные парашютики из чего-то такого белого и нежного, что для этого не найдешь и слов. Я вдруг понимаю. Что для меня эта ровно ничего незначащая речка, и пескари, и одуванчик – это моя родина, Моя Родина, державная и бессмертная.

                                                            – Россия…

                                                              Россия…

                                                              Раздолье…

                                                              Равнины…

                                                              Березы босые, седые осины.

                                                              Все дорого с детства,

                                                              Все памятно с детства.

                                                              И все же не можешь никак наглядеться.

                                                                                                                                   А. Левушкин

          Иногда наше общение перемежается строчками стихотворений, которые Галина Александровна знает, казалось бы, огромное количество. За авторами стихов, иногда случается, я не успеваю уследить, не успеваю запомнить, но некоторые из них записываю.

                                                – Мы Родину свою не выбираем,

                                                  В наследство остается от отцов…

                                                  И это все повелевает нами,

                                                 Когда мы появляемся на ней.

                                                 Ее беду своей считаем болью

                                                 Мы в радости и в горе заодно!

                                                                                                      Л. Сорокин

          Мы некоторое время молчим. Тишина. Молчат и стихи Галины Александровны. Невольно приходят мысли о ценности нашей профессии – учитель.

            – Учитель… Какие мысли могут посещать наши умы, когда мы слышим это слово? Для меня учитель это, в первую очередь – самообразование. Мои размышления солидарны с утверждением К.Д. Ушинского о том, что «Учитель живет до тех пор, пока он учится».

          Меняется время, стало быть, меняется и программа обучения. И чтобы идти в ногу со временем приходится много читать познавательной специальной литературы, общаться с коллегами, встречаться с родителями учеников, учиться у самих детей. Еще необходимо интересоваться проблемами учащихся и предлагать им новые эффективные методы и приемы их разрешения и в учебном плане, и в общении друг с другом, и в построении диалога со взрослыми людьми. И здесь, на мой взгляд, самое главное быть честным перед самим собой и ответить на один, казалось бы, единственный и простой вопрос: действительно ли тебе это все интересно? Если «нет», то необходимо менять профессию, если «да», то ты еще «жив» как учитель.

          Мне не хочется уходить… Ведь именно сейчас, задумываясь о вечности нашей профессии, осознаешь величие дел человека, пытаешься определить свое место в жизни, разобраться в правильности выбора своего дела и понять смысл своего существования.

          – Смысл существования человека в семье. Каждая семья – это часть истории нашей страны. Семья должна быть у каждого. Трудно человеку, если у него нет семьи. Ведь семья – это корни, которые поддерживают нас в жизни. Семья – это радость растраты накопившейся любви, заботы, умиления. Семья – это продолжение рода. Начало его уходит в далекое прошлое. В нем лица близких и дорогих нашей семье людей. Они подарили жизнь нашему роду: прабабушкам и прадедушкам, бабушкам и дедушкам, нашим родителям – папам и мамам. И, благодаря судьбе, наши родители смогли встретить друг друга.

            – Семья играет существенную роль в жизни любого общества. Нужно стараться жить так, чтобы семья гордилась тобой. Нужно помнить о том, что успешным человеком в стране может стать лишь тот, кто стремится принести пользу Родине, тогда успешной будет и судьба России.

            – Остается пожелать своей Родине, чтобы было больше счастливых людей, любящих ее не на словах, а на деле.

           Приятно осознавать, что есть еще такие учителя, которые несмотря ни на что любят свою семью, людей, Родину, уважают свою культуру, язык и традиции, дорожат своей профессией. Радостно признаваться, что есть примеры, на которые хочется ровняться. Пожелаем же нашим учителям долгого творческого труда и благодарных учеников.


Добавлено: 16.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 543
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+