Личный кабинет

О тех кто рядом


Ф.И.О.: Билюшова Оксана Георгиевна Дата рождения: 12 октября 1974г. Место работы: МКС(К)ОУ С(К)ОШИ VIII вида п. Нижний Куранах Мои увлечения: бисероплетение, модульное оригами, вышивка бисером и др. Домашний адрес: 678940 РС(Я) Алданский район п. Нижний Куранах 1 микрорайон д.4 кв. 13 тел. 8(41145)62-6-78 b-okcana@mail.ru

Я хочу рассказать о человеке, которого в нашем поселке Нижний Куранах, и даже не за его пределами знают все, кто хоть как-то связан с образованием.

Есть такое понятие – Учитель, которое произносится с придыханием и пишется с большой буквы. Таким учителем и является Мезенцева Екатерина Васильевна.

Трудно представить, сколько сил, труда, души, терпения учителя вкладывают в каждого из нас своих учеников, чтобы они выросли из маленьких девчонок и мальчишек в успешных, счастливых людей. Изо дня в день, из года в год учитель отдает себя детям. Недаром говорят, что школа – второй дом, а учитель – вторая мама. Как писатель живет в своих произведениях, как художник – в картинах, так и учитель – в мыслях, поступках и делах своих учеников. Именно от учителя зависит, что прорастет и созреет из того маленького зернышка, которое он когда-то посеял. Нелегкое дело – учить детей.

Екатерина Васильевна – педагог по призванию, выполняющий свое дело честно, вдохновенно, творчески, с глубокой заинтересованностью в результатах работы.

Екатерина Васильевна училась в средней школе №4 п. Нижний Куранах. Девушка очень любила английский язык, давался он ей очень легко. Вторым любимым предметом была литература, особенно любила писать сочинения. Любовь к журналистике она несет и по сей день. Журналистский путь Екатерина Васильевна начинала еще со школьной радиогазеты, она автор многих статей в газетах «Алданский рабочий», «Юность Севера». В 80-х годах Правлением журналистов Якутии награждена Почетной грамотой. В гимназии она возглавила совместно со своей коллегой Т.Е. Пляничко «Гимнпресс» и «Гимнпрессвидео»

 Трудовую деятельность начала в 1976 году в школе №14 п. Верхний Куранах в качестве учителя химии и биологии и одновременно в школе рабочей молодежи в п. Нижний Куранах. Хорошие знания в области иностранного языка позволили ей приступить к преподаванию английского языка. Многогранность в работе, отсутствие единообразия – это свойство присуще человеку неординарному, ищущему перемен в образовании. Таковым и является Екатерина Васильевна.

Спустя 2 года Екатерину Васильевну пригласили на работу учителем химии в ее родную школу №4 п. Нижний Куранах. Поле деятельности стало шире: она учитель, пионервожатая одной из лучших дружин района, руководитель школьного лесничества, член президиума райкома комсомола, с работой которого знакома еще со времен школы, когда была секретарем ученического комитета комсомола. За эту деятельность она награждена значком ЦК ВЛКСМ, а спустя 20 лет - благодарственным письмом ветерану комсомольского движения Якутии.

За опытом работы Екатерина Васильевна отправляется во Всероссийский лагерь «Орленок». Кипучей жизни не было границ. Молодой педагог участвует в школьных концертах, принимает участие в агитбригадах, которые представляют район на республиканских фестивалях политической песни. В поселке многие знают и помнят яркую, молодую ведущую поселковых концертов в 70-80-е годы. Это была, конечно же, Екатерина Васильевна.

Послужила она и на профсоюзном поприще: в школе №4 возглавляла профсоюз, в районе была членом Президиума райкома профсоюза. Эту работу в 2005 году оценила федерация независимых профсоюзов России, ей была вручена юбилейная медаль «100 лет профсоюзам России».

Екатерина Васильевна была участником форума творчески работающих учителей в республике, победителем X республиканского конкурса «Учитель - 2000» в номинации естественнонаучных дисциплин.

Наиболее полно педагогический талант Екатерины Васильевны раскрылся в стенах гимназии. С 1994 года она вступила в должность заместителя директора. Благодаря ее инициативе и творчеству, дети и педагоги получили возможность постоянного роста.

Принципиальность и ответственность характеризуют работу Екатерины Васильевны в составе экспертных групп, жюри конкурсов. Она определила профессиональную судьбу многих своих коллег и учеников. Настойчивая, целеустремленная, оптимистичная Екатерина Васильевна являлась и является примером для всех.

Екатерина Васильевна – это заряд энергии, фонтан идей и неутомимость поиска. Обаятельная женщина, яркий характер и щедрая душа, честный и прямой человек, любящий людей, умеющий увидеть и оценить каждого, она обладает великим даром: не просто отдавать людям все, чем владеет, а быть счастливой, когда делает это. Строгость и требовательность к другим в ней гармонично сочетаются с умением в нужный момент оказать оптимальную помощь.

Более тридцати лет Екатерина Васильевна верна профессии Учителя. И это не просто годы работы, а годы творческих поисков, раздумий, самосовершенствования. Оптимизм, вера в творческие способности каждого ребенка, требовательность, основанная на доверии, активизируют положительную мотивацию учеников. Екатерина Васильевна обладает удивительным даром: даже самый слабый ученик с ее помощью может поверить в свои силы. Она работает под девизом: «Верю в каждого ученика».

Она неоднократно являлась руководителем проектов. Творческие группы, возглавляемые Екатериной Васильевной, защищали свои проекты на разных уровнях. Проекты «Школа будущего», «Страна здоровья», «Управление качеством проектирования» были по достоинству оценены и в республике, и на уровне России. Научно-исследовательская работа «Химия и производство» выполненная творческой группой учеников 11 классов участвовала в I региональном конкурсе школьных Интернет – проектов «Химия настоящего и будущего». Все участники (их было 11) получили сертификаты. А сколько учеников с ее подачи впервые вышли на большую аудиторию! Педагогический арсенал учителя, руководителя гимназии постоянно пополняется новыми идеями, формами, методами и приемами, хотя следует подчеркнуть, что новшество для Екатерины Васильевны – не самоцель, а прежде всего возможность обогатить своих учеников знаниями. Она убеждена, что в новой ситуации необходимо по-новому строить свою работу с учащимися.

В декабре 1995г. Екатерина Васильевна стала Стипендиатом Международного детского фонда «Дети Саха - Азия».  2002 год в ее жизни был отмечен нагрудным значком «Почетный работник общего образования Российской Федерации». А в 2006 году вся педагогическая деятельность Екатерины Васильевны была отмечена Золотым значком отличия «Национальное достояние», а еще ранее за внедрение новых технологий в образовательный процесс награждена Орденом трудовой Славы III степени.

За свою педагогическую практику у Екатерины Васильевны было несколько выпусков, и она с гордостью называет их своими детьми. Она сумела сплотить не только детский коллектив, но и родителей. Они и сейчас не забывают ее. Екатерину Васильевну можно по праву назвать многодетной матерью. У нее их много да к тому же еще и свои родные, а их трое. Все ее девочки выросли и получили достойное образование, теперь Екатерина Васильевна не просто мама, она уже любящая и любимая бабушка. Да и в гимназии уже обучается не одно поколение, взращенное ее усилиями. 

Говоря о Екатерине Васильевне, подразумеваешь ее мастерство, жизненный опыт, мудрость. Ведь человеку столько лет, сколько лет его душе. В ее душе – вечная весна, зовущая вперед всех, кто рядом с ней. Для многих учеников, родителей, учителей она – учитель, которому дан талант от Бога.

Юное поколение, горды, что вместе с ними в нашем родном поселке живет и работает такой замечательный человек и педагог – Мезенцева Екатерина Васильевна.

Добавлено: 25.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 515
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+