Личный кабинет

О КРИЗИСЕ ОДИНОКОГО УЧИТЕЛЯ


Нынешний кризис школы есть кризис одинокого учителя, который один обучал и воспитывал класс учащихся…

 

document
24393_О_кризисе_одинокого_учителя.doc

    26.08.2010 | 12:51
    Вячеслав Рязанов Пользователь

    Валентина Анатольевна! А Вы поинтересуйтесь "раскладом дел" в школах №21 и 141 г. Красноярска. Вы же там совсем рядом. Они уже довольно давно работают над созданием разновозрастных самообразовательных коллективов, основанных на сотрудничестве учащихся в парах сменного состава "по вертикали". Как раз такое сотрудничество и предполагает педагогизацию деятельности учащихся, передачу части обязанностей учителя ученикам, о чем я говорил в своей статейке.
    Чтобы ответить на Ваш вопрос, мне придется сказать еще об одном важнейшем моменте обучения, который остался за рамками статьи. Речь идет об индивидуальном темпе продвижения в изучении учебного материала, который является гарантией освоения учебного материала без существенных пробелов. Индивидуальный темп и организация сотрудничества в динамических парах "по вертикали" являются главными условиями, обеспечивающими качественное изучение учебного материала, что для классно-урочного обучения просто нереально. % качества будет зависеть от того, насколько полно будут реализованы в учебном процессе эти основные принципы: всеобщего сотрудничества и товарищеской взаимопомощи, педагогизации деятельности учащихся и обучения по способностям.
    Удачи в Новом учебном году Вам и Вашему коллективу!


     

    26.08.2010 | 08:22
    Валентина Коржова Пользователь

    Уже!!! подебатировали в коллективе. к консенсусу не пришли. да, занимательные вопросы стоят в вашей статье. и как Вы думаете, в какую сторону изменятся качественные показатели учеников при таком "раскладе" дел? в любом случае, спасибо за статью! С наступающим новым учебным годом!


     

    25.08.2010 | 15:53
    Вячеслав Рязанов Пользователь

    ответ на #1
    А давайте попробуем! Чем черт не шутит! А с чего начнем, Надежда Николаевна? Просторы кризиса и впрямь широки.

    ответ на #2
    Да, Елена Васильевна, я с Вами согласен - разговоров о давно назревших изменениях в системе образования ведется много, но по большому счету в школе ничего принципиально не меняется. Учебный процесс остается таким, каким был в 17-18 веках. К сожалению, инертность педагогов, что там греха таить, имеет место быть. Прекрасно понимая всю ущербность традиционного процесса обучения, многие закрывают на это глаза, приспосабливаются и обреченно (как тот профсоюзный лидер) катятся по накатанной. Так ведь проще, не правда ли?
    Но еще бОльшая инертность, как ни странно, наблюдается в стане ученых мужей от педагогики и высшего руководства системы образования. Меняют все, только не классно-урочную систему. Она неприкасаема.

    Ответ на #3
    Ирина Александровна! Рад, что дал пищу для размышлений, особенно если они будут коллегиальными. Надеюсь, что Ваши обсуждения дадут реальный % выхода из школьного кризиса. Желаю успехов! Готов к сотрудничеству.


     

    25.08.2010 | 12:55
    Ирина Калинина Пользователь

    Вячеслав Александрович! Очень глубокая философия, естественно, хочется спорить. не берусь утверждать, сколько % "мои" в созданном школьном "продукте"(выпускниках). Но система, коллегиальность в любом случае стоят не на последнем месте. Про одиночество сказано круто, обязательно подебатируем с коллегами, спасибо за идею, за постановку проблемы.


     

    24.08.2010 | 23:06
    Елена Соловьева Пользователь

    Вячеслав Александрович! "Вы боретесь с системой - желаю Вам удачи..." - обреченно заметил как-то мне руководитель городского профсоюза. А Вы всю вину берете на себя, на меня, на каждого из нас - преданных своему делу профессионалов, если мы до сих пор не поменяли профессию. "Весело шагать" уже никак не выходит, я не согласна с предыдущим комментарием. Воплем воют системные изменения, которые изменят школу, учителя, ученика. Всё остальное говорено-переговорено. Вы согласны?


     

    23.08.2010 | 16:38
    Надежда Котельникова Пользователь

    Вячеслав Александрович!Вопросы которые вы ставите очень занимательны!Мне кажется, проблема в том ,что каждый из нас ищет на них ответы в одиночку.Потому и "кризис одинокого" учителя наша с вами реальность.Может стоит попробовать "вмете весело шагать" по просторам поиска выхода из этого "кризиса"?!


     

Добавлено: 23.08.2010
Рейтинг: -
Комментарии:
6
Просмотров 1740
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+