Личный кабинет

Необитаемый остров


фантазия на тему

Необитаемый остров

Волею судеб на остров попало несколько людей, кораблекрушение или природный катаклизм, не столь важно. Чтобы выжить в новых условиях каждый человек должен был ежедневно ходить вглубь острова и приносить на побережье, к своему жилищу еду – фрукты, пресную воду и дрова. Жить рядом с водой было опасно из-за ночных хищников и различных гадов.

Один человек придумал, как провести водопровод от источника к побережью из стволов бамбука и после каждого тяжелого дня он его строил, несмотря на темноту и постоянную опасность быть съеденным хищниками. Каждый день он меньше отдыхал ночью, но сделал за месяц водопровод, и ему стало не нужно ходить за водой. Теперь ему не нужно стало ходить и за фруктами, он менял их на воду тем, кто мог принести больше фруктов. Правда, из-за этого, времени сходить за водой, у них уже и не было. Не нужно стало ходить за дровами, он менял на воду тем, кто мог принести больше дров, чем было нужно самим. Только из-за большой охапки дров они шли медленнее, и за водой сходить у них не хватало времени.

Другой человек придумал как ловить рыбу в лагуне. Он смастерил подъёмную сеть из лиан и длинного гибкого шеста. Вставал до рассвета и плёл сеть при свете костра. Потом пойманную рыбу он стал менять на воду, фрукты, дрова. В лагуне водилось много акул и чтобы наловить рыбы он постоянно рисковал собой, поэтому за рыбу брал больше дров, воды и фруктов, чем брал водопроводчик за воду.

Третий заболел, и в поисках лекарства долго бродил по отвесным скалам, постоянно рискуя быть съеденным дикими животными. Умирая от болезни, голода и жажды он всё-таки нашёл лечебные травы и выздоровел. Набрал трав впрок и принёс их к побережью. Стал лечить других, но за лекарственные травы он брал воду, фрукты и дрова больше чем рыбак за рыбу.

Другие тоже обрели свое место и ремесло, делая что-то лучше других, либо то, что другие и не умели. Появились глиняная, обожженная посуда, луки и стрелы для охоты, верёвочные лестницы для сбора фруктов и многое другое. Но всё это могли позволить себе только те у кого были излишки фруктов и дров, ну и конечно водопроводчик, рыбак и врач.

Оставшиеся люди уже не могли приносить такое количество фруктов и дров, чтобы хватало всем. Да и лето кончалось, и в поисках фруктов уходило больше времени, а ночи стали холоднее и дров требовалось всё больше. А водопроводчик просил за воду уже больше фруктов и дров. Остальные люди стали экономить дрова и многие простужались холодными ночами. А тут и врач стал требовать больше дров за лекарственные травы.

И тогда один человек собрал соседей, и они по ночам стали строить другой водопровод, для всех. Когда окружающие узнали, что они строят водопровод для всех, они сказали,- «Делайте днём, ночью опасно, а мы принесём вам и вашим семьям воды, фруктов и дров, каждый понемногу».

Второй, со своими родичами, построили заводь в лагуне. Вбили длинные шесты частоколом, чтобы не проходили акулы, смастерили длинный невод и стали ловить много рыбы, раздавая её всем.

Третий принёс саженцы лечебной травы и раздал её всем, чтобы она росла в каждом доме.

Четвёртый придумал хитрые ловушки для зверей, собрал соседей, вместе расставили их и стали ловить. Появилось мясо и тёплые шкуры.

Пятый показал, как строить более крепкое и тёплое жилье. И сам помогал правильно строить, чтобы не развалилось.

Шестой придумал и сделал повозку, чтобы привозить больше фруктов и дров. А другой придумал к ней дорогу из половинок бамбуковых стволов, наподобие рельсов, чтобы колеса не вязли в земле после дождей. И много всего стали придумывать люди и делится этим с другими, со всеми. Потому что стало появляться свободное время: не нужно было ходить за водой, фрукты привозили на больших телегах и складывали в большом шалаше, и люди брали сколько нужно; рыбу каждое утро ловили в богатой лагуне и люди брали сколько нужно; дров стали меньше потреблять, стены домов долго хранили тепло, а шкуры грели. Жить стало легче и …

Но водопроводчику, рыбаку и врачу это не понравилось. Не было уже такого почитания от людей, никто не умалял дать в долг лекарства для умирающего ребёнка, никто не унижался, не льстил и не заискивал, в поисках поблажек и снижения платы за воду, дрова, фрукты, рыбу, лекарства. Да и за дровами приходилось ходить самим. Однажды они сговорились и ночью сломали общий водопровод, заводь в лагуне, хитрые ловушки, сожгли всю лечебную траву, которая сохла под открытым небом.

Утром люди увидели, что они сделали и пошли спросить их.

«Зачем?»- спросили они,- «теперь нам нечего пить и есть, заболеют дети».

«Покупайте у нас»,- ответили водопроводчик, рыбак и лекарь.

Люди взяли палки и камни и убили их…

Добавлено: 25.01.2019
Рейтинг: 7.325
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+