Личный кабинет

Некоторые примеры из опыта работы со средствами ИКТ на уроках курсов общественных дисциплин и во внеурочное время


Грамотное использования компьютеров. Несколько вариантов использования активной карты, разработанной мною. Использование компьютеров в проектной деятельности во внеурочное время. Информационная компетентность учителя.

                       Каждый исторический период
имеет своё звучное название.
Был «Век Веры», «Век Разума»,
«Век Открытий».
Наше время следует назвать 
«Информационный век»

Т. Розак. Культ информации

Технологическая революция в образовании происходит на наших глазах. Информационные технологии влияют на результаты подготовки учащихся.

Важно, что грамотное использование компьютеров помогает превратить школьников в активных участников учебного процесса. Компьютер меняет практику распространения информации в школе, даёт учителю новый уровень свободы в принятии решений об изменении организации и методов обучения, принципиально меняет его работу.

Достижения ИТ делает возможным использовать компьютер не только на уроке информатики, но и на уроках других дисциплин, например общественных. Нет нужды говорить о созданных централизованным путём программах, учебных играх, разработках уроков и электронных учебниках. Они доступны школам, где есть компьютеры и применяемы на уроках, где есть специально оборудованные классы.

Как всякое техническое новшество ИТ проходят три этапа своего социального освоения:

- Компьютер как средство работы с текстами (вчера)

- Игровое применение компьютеров (сегодня);

- Компьютер, как средство работы с мультимедиа информацией в глобальной информационной сети (завтра).

Мы приступили к данному этапу освоения ИТ . Сейчас можно говорить не только об использовании компьютеров, как пишущих машинок, но и для составления программ, фрагментарного использования на уроках и во внеурочной работе.

Мною была разработана «Активная карта», которая может быть применена и применяется в нескольких вариантах. На монитор компьютера выводится политическая карта мира, которая может быть использована полностью или фрагментарно:

1 вариант – уроки обществознания (как на уроках, посвящённых экономическим темам, так и при рассмотрении вопросов глобализации);

2 вариант – уроки истории: при изучении войн карта может быть использована фрагментами, которые необходимы для выполнения заданий или объяснения материала;

3 вариант – карта СССР использовалась на уроках, посвящённым репрессиям и политическим несвободам. Учащиеся наглядно могли представить пути ссылки, основание ГУЛАГа, миграцию семей осуждённых;

4  вариант – разработана маленькая игрушка, которую можно использовать для проверки знаний учащихся. В игровой командной форме происходит проверка знаний понятий, терминов, дат. Особенно удобно для сравнения событий, происходящих в разных странах.

Во внеурочное время ИТ используются для проектирования. У нас в гимназии есть проектировочная команда, которая использует компьютерные возможности не только для эстетичного оформления материала по проекту, но и для:

  • получения информации (E-mail, Интернет); её анализа и обработки; составления графического изображения полученных данных;
  • оформление рисунками работ, необходимых для проекта (нами издана книжечка проектов, полностью собранная на компьютере);
  • переписка с интересующими нас организациями, людьми не только в городе и крае, но по стране и за рубежом.

Работа над проектом может происходить и на уроке, если класс оснащён компьютерами, они работают в локальной сети, и учитель может выступить в роли Координатора, советуя, помогая, выполнять работу и поддерживая компьютерную связь между группами. У нас рождались самые разнообразные урочные идеи проектов по истории и обществознанию. Условия нашей гимназии позволяют использовать компьютеры как на уроке, так и вне его. ИТ во внеурочное время используются не только для проектировочной работы, но и для оформления слайдовых презентаций, как работ учащихся, так и для учителей, а также презентация научных работ учащихся на НПК.

В кабинете есть условия не только для индивидуальной работы на компьютерах, но есть проектор и экран, что даёт возможность демонстрации для всего класса, выполненного отдельными командами.

В условиях информатизации формируется новая роль учителя, который перестаёт быть единственным источником информации и академических фактов, а становится советчиком-консультантом, помогая учащимся находить необходимую информацию, выяснять, соответствует ли она заданным требованиям, и как возможно это проверить. Следовательно, одной из базовых компетенций в профессиональной подготовке педагога становится именно информационная компетентность.

Петрова Надежда Абрамовна
МОУ ОУ гимназия № 2

 

Добавлено: 31.08.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1506
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+