Личный кабинет

Насущные проблемы работы в объединениях.


Нам, педагогам дополнительного образования приходится сталкиваться с проблемой комплектования, проще говоря, набором детей в кружок. . Мальчишки и девчонки быстро распознают, что представляет собой руководитель кружка, халтурит он или же перед ними действительно «спец». Лицемерие и халтуру педагога дети и подростки.не приемлют.

Каждое утро в золотой колеснице, запряженной четверкой огнедышащих коней, поднимается из моря в небо Гелиос бог Солнца. Так гласит легенда древних греков. Земля представлялась им в виде огромного диска, плавающего в море. А небо - в виде большого купола. Днем оно отражало солнечный свет, а ночью удерживало звезды, планеты, Луну. Другие древние утверждали, что наша планета поддерживается слонами.

А каков на самом деле наш мир? Что мы знаем о Земле, планетах, звездах? С этого я начинаю свой рассказ детям, впервые пришедшим на мой кружок. Затем обязательно показываю фотографии, сделанные на Байконуре, после этого возникают и вопросы, а значит - интерес.

Нам, педагогам дополнительного образования приходится сталкиваться с проблемой комплектования, проще говоря, набором детей в кружок. Детская и подростковая молва о педагоге быстро распространяется в среде сверстников, друзей и младших братьев, сестер воспитанников при условии соответствия, педагогического «дара» - мастерства педагога требованиям подростков. А чтобы это случилось, нужно быть «на уровне».

Легче педагогу, учащему детей шить, кроить, рисовать, столярничать, работать на компьютере. Туда родители и сами направляют своих детей, и потом следят за тем, чтобы чадо не пропускало занятий в кружке, ведь это ему пригодится в жизни. А вот на кружок ракетного моделирования ребенок приходит сам, а родители только рады, если ребенок перейдет из кружка моделирования в кружок «столярный». Ну, а моя задача удержать этих детей, да еще привлечь новых.

Первое, что необходимо педагогу - это определить, чем и как он желает сам заниматься с детьми па занятиях объединения дополнительного образования. Детям, подросткам необходима, в первую очередь, эмоционально насыщенная, творческая, исследовательская, наполненная романтикой путешествия в космические дали деятельность, специально организованная таким образом, чтобы удовлетворить их физические, духовные, интеллектуальные, творческие, познавательные и другие потребности, в том числе и доверительно-уважительного общения как со сверстниками, так и взрослыми. Мальчишки и девчонки быстро распознают, что представляет собой руководитель кружка, халтурит он или же перед ними действительно «спец». Это достаточно быстро произойдет, если не на второй или третьей встрече, так через месяц, во время выхода в поход и т.д. Лицемерие и халтуру педагога дети и подростки.не приемлют.

Педагогу ДО необходимо определиться, с какой возрастной группой воспитанников он будет работать.

Как правило, самые любопытные, непосредственно-наивные, готовые откликнуться на любой призыв руководителя кружка, но быстро остывающие, теряющие интерес к деятельности без постоянного поддержания педагогом ДО физического или эмоционального напряжения и интереса — младшие школьники. С ними работать интересно, но в то же время ответственно.

Итак, проблема набрать и увлечь детей - всегда стоит остро.

Кружок ракетного моделирования комплектуется в основном из учащихся I V классов, ходят ребята из VI - VII классов, но это единицы, те, которые ходят не первый год. В кружке могут заниматься все школьники, интересующиеся техникой.

В кружке, при моделировании простейших космических объектов, у учащихся воспитываются глубокие чувства гордости за свою Родину, за ее достижения. Развиваются творческие и технические способности.

Моделирование - это один из методов познания физических объектов, новый шаг по пути подготовки детей к жизни, творческому труду, сознательному выбору профессии.

Моделирование  и конструирование способствуют расширению кругозора детей, воспитанию интереса к технике, техническому творчеству.

Опыт работы позволяет сделать ряд выводов о том, какое влияние на развитие личности детей оказывает моделирование и конструирование.

Во-первых, работа над моделями способствует развитию точности восприятия, наблюдательности, мелкой моторики пальцев рук.

Во-вторых, изготовление моделей активизирует мышление ребенка. Ведь при постройке моделей необходимо решать ряд практических задач, а это требует сообразительности и смекалки.

В-третьих, удачное решение сложных для ребят технических задач, вызывает у них чувство радости, добавляет уверенности в своих силах. Первые успехи в техническом моделировании вызывают желание изготовлять новые, более сложные модели, способствуют воспитанию трудолюбия.

На современном этапе развития общества дети получают значительный объем технической информации, намного опережающий школьную программу. Источниками ее служат электронные и механические игрушки, собственные наблюдения и рассказы взрослых, телевидение и интернет. Техника - дело конкретное практическое, ограничиться словесным изучением ее просто невозможно, практическая работа с детьми в объединениях моделирования занимает большую часть времени.

В течение всего года проводятся наблюдения звездного неба, на которых ребята знакомятся с некоторыми созвездиями, следят за движением искусственных спутников Земли, за изменением вида Луны. Модели в основном создаются из пластмассовых и алюминиевых отходов: баночек, старых игрушек. А тему для наших «произведений» мы выискиваем из журналов «Моделист-конструктор», «Авиамастер», «Техника молодежи», но многие, а точнее большинство моделей придумывается самими ребятами. Нельзя ограничиваться работой одного только плана, ракетами. Ребята делают и военную технику, особенно мы «заболели» этим во время подготовки ко Дню  Победы. Дети делают танки, вездеходы, самолеты, вертолеты, крейсеры и даже всевозможное оружие. Благо военных фильмов, различных триллеров на экране дети видят много. А тут, сделав сами игрушку, могут и поиграть, и понести в школу, чтобы показать ребятам и учителю. А, когда эти модели еще и действуют, т.е. оснащены моторчиками и батарейкой, это уже настоящая игрушка, но с этим оснащением приходится туговато, нет в магазинах моторчиков, раньше мы их снимали со сломанных отечественных игрушек, а теперь их нет. А без моторчика игрушку нельзя привести в движение.

Немало места в работе кружка занимает «оригами». Создаются модели ракет, машин, космических пейзажей с помощью бумаги.

Я все пишу о работе с мальчиками. А девочки любят заниматься с цветной бумагой: делают сувениры, открытки, игрушки. Мы с ними разработали национальные костюмы народов, населяющих наш район в технике оригами. Ходили в библиотеку, в музей, чтобы создать модели, как можно больше похожие на оригинал. Зато сколько было радости, когда работа была закончена. А теперь у нас в планах мужские костюмы и сюжетные картинки. Девочки снова в поиске материалов, нужных для работы.

От пробудившегося интереса - к потребности в творчестве и бесконечному творческому совершенствованию на пользу себе и людям таков маршрут творческого и социального роста наших воспитанников.

Работа объединения строится на соблюдении принципов целостности процесса обучения, последовательного и постепенного расширения представлений, знаний, умений и навыков, определяемых психолого - возрастными особенностями воспитанников. Изначально присутствующие у детей младшего возраста         познавательный  интерес,     стремление к самостоятельности, фантазия и тяга к творчеству , быстрое усвоение нового и интересного , получают необходимую поддержку и развитие через закрепление в коллективном взаимодействии , в игре , в обсуждении результатов своего творчества. Ребенком должен двигать интерес. Чувство интереса стимулирует потребность в творчестве, в создании чего-то нового, на базе полученных знаний, умений и навыков. Воспитанники постепенно осваивают формулы творчества для развития беглости творческого мышления. Они учатся «выуживать» необычное и оригинальное из обычных явлений и предметов. Дети постепенно овладевают умениями и навыками наделять необычными качествами и свойствами предметы и вещи , находить нестандартные пути их использования. Увлекшись, дети не замечают, что учатся: познают, запоминают новое, ориентируются в необычных ситуациях, пополняют состав представлений, понятий, развивают фантазию. Даже самые пассивные из детей включаются в игру с огромным желанием, прилагают все усилия, чтобы не подвести товарищей. В процессе игры у детей вырабатывается привычка сосредотачиваться,   мыслить самостоятельно, развивается стремление к знаниям, что, очень важно в младшем школьном возрасте. В процессе обучения уделяется большое внимание развитию речи, четкости и выражения мыслей, замыслов и впечатлений; формируются способности логического мышления, развивается мелкая моторика, активизируется познавательный интерес ребенка.

Воспитательные аспекты моей работы в объединении ориентированы на формирование таких позитивных личностных качеств, как усидчивость, упорство в достижении желаемой цели, коммуникабельность, доброжелательность и готовность оказывать необходимую помощь, уважение к другим членам объединения, уважение результатов труда, способность выбора между желаемым и полезным.

Все дети нуждаются в стимулировании, поэтому, любая активность, малейшие успехи поддерживаются методом поощрения. Вся учебная деятельность нацелена на поддержание у детей оптимизма и уверенности в силах. Девиз занятий: «Ты все можешь!». Вместе с тем, требования к тому, чтобы ребенок доводил свою работу до конца, чтобы качество изделия было высоким, чтобы воспитанник преодолевал трудности, помогают воспитывать у него силу воли, дисциплинированность, трудолюбие, терпение, ответственность за порученное дело. Для достижения успехов в творческом коллективе необходима атмосфера взаимопонимания, взаимной поддержки, где никто не боится высказать личное мнение, каждый имеет право на заблуждения и ошибки. При этом, участнику образовательного процесса необходимо осознавать, что любой его поступок затрагивает интересы окружающих и, следовательно, нет места вседозволенности.

В своей практике я использую основные виды взаимодействия в образовательной среде:

- педагог - обучающийся: необходимы партнерские взаимоотношения между педагогом и обучающимся, основанные на обоюдном доверии. Только при таком подходе ребенок сможет поверить и дополнить ценности, формируемые в среде сверстников , направить их на взаимное обогащение и развитие своей творческой индивидуальности.;

Учебные занятия проводятся в соответствии с теорией педагогики сотрудничества.

-        Ознакомление обучающихся с будущими результатами занятия и

объяснение практического значения учебного материала.

-        Составление крупных блоков основного содержания учебного материала.

-        Дифференциация учебного материала для свободного выбора заданий,

исключение принуждения в обучении и воспитании, свободный выбор

уровня сложности.

-        Повторение приемов и алгоритмов выполнения творческих заданий.

-        Выполнение практических и творческих заданий с применением игровых и

групповых форм работы, с использованием активных форм обучения.

-        самоанализ и самооценка детьми результатов своей деятельности на

занятии.

-        Выполнение заданий по культуре поведения, по воспитанию

нравственности и т.д.

Отношения сотрудничества устанавливаются между педагогом и обучающимся. Они должны действовать вместе, быть сотоварищами, партнерами, составлять союз более старшего и опытного с менее опытным. Стиль отношений педагога и воспитанника: не запрещать, а направлять; не управлять, а соуправлять; не принуждать, а убеждать; не командовать, а организовывать; не ограничивать, а представлять свободу выбора.

 

    12.12.2014 | 08:35
    Светлана Жигалко Пользователь

    Интересная статья. Взяла на заметку некоторые виды работ.


     

Добавлено: 11.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
1
Просмотров 287
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+