Личный кабинет

"Начальник, здравствуйте"


Мартемьянов В.В. бывший вожатый Артека (13 сезонов)

«Начальник, здравствуйте!»

Как все- таки сложно писать о сокровенном. Как написать о человеке, сделавшим тебя Человеком? Это - Васильев Евгений Александрович – бывший начальник дружины «Лесной» лагеря Артек. Это не вальяжный БОСС, не учебно – официальный ДИРЕКТОР, не панибратский ШЕФ. Он - НАЧАЛЬНИК. Зачинатель, начинатель всех дел в дружине.

Совершенно невероятна его роль  в лагере. В профсоюзных лагерях всем управляет старший  вожатый, а начальник – кухней, персоналом. Здесь же начальник – центр всей педагогической работы. Начальник – ведущий и руководитель всех общедружинных дел. Его слова, как проповедь. Без наставлений, но забирающая за душу. И, кажется, что говорит он о тебе. Два высших образования – историческое и режиссёрское. Орден Трудового Красного Знамени. Знает всё на свете! Спать ложится около трёх ночи, а к 11 утра уже в дружине. Предлагали Москву, начальником всего Артека, но отказался ради своей «Лесной» дружины.  Демократизм невероятный. В его кабинете все кому нечего делать: от вожатых, до детей, один телевизор на лагерь – все желающие смотрят футбол, кино. Вход совершенно свободный, стеклянная дверь часто даже не закрывается целый день. Ковры на полу (чтобы на них сидеть или лежать), по стенам шкафы с тысячами сувениров и подарков от делегаций. О каждом сувенире начальник может рассказать, какая делегация и когда его подарил ему. Стол начальника всегда завален бумагами, детскими рецензиями, письмами. Стоит единственный знаменитый телефон. Когда идёт ночное совещание, обязательно раздаётся звонок из какого-то конца мира от бывших вожатых. Сердце, мотор всех дел лагеря,  он - Начальник. Он руководит купанием детей в море и проводит беседы перед просмотром вечерних кинофильмов. Является ведущим общелагерных игр и ведущим массовок (танцев), комментатором спортивных соревнований. Он режиссер – постановщик крупных мероприятий, репетирует с ребятами линейки. Он проводит экскурсии по Крыму так, что вокруг собирается толпа посторонних людей, сбежавших от профессиональных экскурсоводов. Он «заводила» вожатских вечеров, запевала массовых песен. Он руководит педагогическими процессами и воспитанием в лагере. Он инициатор детского движения «Путь в ноосферу». По его методике формирования детских коллективов пишутся кандидатские диссертации. Он отвечает за все своим сердцем. К концу смены он знает по именам около ста детей. И так четыре раза за лето.

После отбоя в кабинете на корпусе «Калина» появляется начальник. Начинается обсуждение прожитого дня. Первая фраза начальника: «Ну, что дети?». Начинают говорить те, у кого в отрядах проблема или кто проводил дневное мероприятие. Рассказываются реакции детей на события, интересные высказывания, реплики, анализируются причины. Интересно слушать высказывания опытных вожатых. Оказывается, они видят такие нюансы, на которые никогда бы сам не обратил внимание! Здесь же проявляется невероятное свойство начальника замечать всё, что происходит в отрядах. Часто он видит даже то, что не замечает сам вожатый в своем отряде. Он объясняет причины того или иного поведения отдельных ребят, говорит, как вести себя дальше в сложной ситуации. При этом просто обыгрывает будущий разговор с ребёнком. Больше всего проблем бывает в старших отрядах. Поэтому это особая область интересов Начальника. На примере любого события в чужих отрядах все вожатые могут понять, какие процессы происходят у них в отрядах, как быть, как поступить педагогически правильно, как избежать опасной ситуации. На этих совещаниях узнаёшь больше, чем за годы лекций в институте. Иногда вспыхивают споры и высказываются претензии вожатых друг к другу по прожитому дню. Если заходит слишком далеко, то вмешивается начальник и выносит свой вердикт.  Как правило, обижаются новички- вожатые, не понимающие сути происходящего в отряде и лагере. Иногда начальник подтрунивает  (хихикает) над ошибками вожатых, иногда прикалывается над детьми. Особенно достаётся упёртым, не видящим ничего вокруг, кроме себя самого. Иногда Начальник вспоминает смешные случаи из своей практики, и рассказывает так, что все хохочут до слёз. А он умеет вставить острое замечание в нужный момент! Часто совещания прерываются междугородним телефонным звонком – это прорвался сквозь сотни телефонных километров из другого города кто – то из бывших вожатых начальника. Слышимость до изобретения сотовых телефонов была плохой, приходилось кричать в трубку. «По телефону сквозь гудки слышны: «Начальник, здравствуйте, а это снова – мы!». И как же радуются старые вожатые, когда начальник передаёт привет от позвонивших «старичков». Концом совещания является обсуждение плана на следующий день. Это может быть и в 2 и в 3 часа ночи. И это после напряженного 18 часового рабочего дня!

 Сказать, что вожатые любят начальника – не сказать ничего, его обожают и боготворят. Причём его редкая просьба – это признание тебя, как значимой личности. Начальник может взять ведро с водой и начать поливать розы около корпуса. Тут же несколько вожатых хватают вёдра и молча помогают. О начальнике написаны многие песни нашего лагеря, сняты кинофильмы, написаны десятки статей в центральной и местной прессе. Здесь сами рождаются стихи:

Снова сердце в груди замирает

Пробираюсь сквозь чащу «Лесной»

Кипарисы ладони ласкают,

Здравствуй, Крым, я вернулся домой


Вот сейчас я увижу «Калину»

Полумрак кабинета, Того,

Кто мне жизнь разделил вполовину,

До Артека и после него!

 

Здесь в тени мушмулы свилеватой

Главным стали Любовь и Добро,

Распрямляются души в ребятах,

Объясняя себя самого

 

Удивительное сочетанье:

Дополняя природы дары,

Человек создал Храм мирозданья

У подножья Священной горы

 

За окном третье тысячелетье

И Начальник, как пастырь «Лесной»

Вновь четыреста судеб планеты

В ноосферу ведет за собой

 

 

Я пишу о нем в настоящем времени. Его сердце остановилось в работе с детьми, но для меня он живой, Учитель. 

 

 

    avatar 16.04.2015 | 20:40
    Вера Ефимова ВИП

    Светлая память Учителю!


     

    12.12.2014 | 03:54
    Марина Кривоносова Пользователь

    Написала "как роскошно и щедро о Человеке" , но при отправлении слово "щедро" куда-то выпало. Исправляю.


     

    12.12.2014 | 03:52
    Марина Кривоносова Пользователь

    Как роскошно и о Человеке.


     

Добавлено: 10.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
3
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+