Личный кабинет

На 35 батарее...


Павловская Лилия Анатольевна, педагог по классу фортепиано. Этот рассказ посвящен моей семье, коренным крымчанам. Мой дед сражался за Севастополь и погиб в бою. Бабушка, спасая своих детей, перенесла все ужасы военного времени. Я хочу, чтоб люди помнили об этих трагических страницах. Мой муж, кадровый офицер Российской армии, все свои знания отдал служению Родине. Мы бесконечно счастливы, что Крым вернулся в Россию.

На 35 батарее…

В последний раз в этом году пришла на берег моря. Завтра уеду в Забайкалье. Море тихое, полный штиль. Летом все время почти были шторма, а сейчас – вода, как зеркало. Бабье лето в Севастополе всегда полно очарования. Бархатный сезон в сентябре – мечта для отдыхающих… Солнце не палит, а нежно греет.  Море ласковое и спокойное, пропеченное до самого дна во время летней жары и зноя. Вода теплая и прозрачная, чистая, как слеза. Видно все дно с камушками, водорослями, рыбками и шныряющими крабиками… Им вообще везет сегодня, этим кривоногим шустрым страшилкам! Вылезли из прибрежных скал и сидят на камнях, торчащих из воды. Местные мальчишки пытаются попасть в них мелкой галькой с берега. Да куда там! Меткости явно недостает, все камешки летят мимо! А  крабы, готовые моментально соскользнуть в воду при малейшей опасности, довольно греются на солнышке.   

Мальчишки устали швырять гальку, разделись и с разбега нырнули в воду! Брызги и смех, возня в воде, восторг в голосах и жестах!

По тропинке, ведущей к Голубой бухте, спускается седая  женщина с девушкой.

-Мама, мы видели фамилию прадедушки на стене, в Пантеоне Славы!

Бабушка с внучкой подходят к самой воде…  Бросаем с дочерью в море монетки, чтобы вернуться, примета такая. Монетка дочери летит далеко, а моя падает почти у самого берега, неловко дрогнула рука…

У этого берега, где-то здесь, на 35 Береговой батарее, в июле 1942 года погиб мой дед, один из защитников Севастополя. Тысячи глаз смотрели тогда с надеждой в море, теснясь на узкой линии скалистого берега, ожидая спасения. Июльский зной, жажда, голод, стоны раненных, винтовки без патронов в руках краснофлотцев, пистолет с последней пулей для себя, кроваво-красная вода Черного моря у ног…Смерть или плен…

Небо ярко-синее, таким оно никогда не бывает летом. Летом все: и вода, и небо белесые от испарений. Из-за отсутствия цветового контраста нет яркого впечатления. А сейчас! Невозможно насмотреться на эту красоту и чистоту красок, эти сочные живые тона, это чарующее преломление света, дающее невозможную игру бликов на воде…  От этой красоты невозможно оторвать взгляд! Что-то манит сюда всегда, где бы ты ни жил, что бы ты не делал! Море тянет как магнит, его все время хочется увидеть снова! Оно живое, у него постоянно меняется настроение! Настроение моря всегда передается человеку. У моря в сентябре хорошее настроение. Поэтому так хорошо сейчас!

-Слава Богу, что сейчас нет войны! Бедная моя мама 250 дней с тремя детьми в окопе, вырытом отцом, просидела.  Я младшая была, мне в октябре сорок первого неделька от роду была, когда папа в ополчение ушел и погиб здесь, на этой скале…

Три поколения жизни: бабушка, мать и дочь медленно поднимаются по тропинке в гору.

Крабики греются в последних лучах южного солнца. Севастопольские мальчишки плещутся в  бухте. До ноября еще они будут бросаться в волны Черного моря и закаляться в его соленых брызгах, чтобы выстоять, если придется, как стояли насмерть их прадеды в июле сорок второго!

А мы с дочерью улетим завтра в далекое Забайкалье, где несет службу наш муж и отец, офицер Российской армии.

    20.02.2015 | 21:51
    Елена Дедова Пользователь

    Прекрасно написанная история,очень мягкая и пронзительная одновременно.


     

    08.02.2015 | 12:59
    Константин Гладышев Пользователь

    В России почти нет семей, в которых не нашлось бы человека, прошедшего все ужасы Великой Отечественной войны. Моя бабушка по линии мамы, например, пережила вместе со своими родителями блокаду Ленинграда. Дед Лилии Павловской отдал свою жизнь, обороняя Севастополь. К сожалению, приходится осознавать, что с каждым годом мир, в котором мы живем, все больше и больше сходит с ума. Большинство руководителей стран Европы, не имея собственного мнения и обладая короткой памятью, поддержали действия пришедших к власти в Украине профашистских фанатиков. Этим они предали память о погибших советских солдатах, освобождавших свою землю и земли этих самых европейских стран от фашистской нечисти. В детстве не раз я был в Севастополе вместе с родителями и братом. 18 марта прошлого года Крым и Севастополь снова вошли в состав России. Произошло это знаменательное событие в мой День рождения и стало большим подарком для меня. Мне страшно представить, что могло бы стать с Крымом и Севастополем, если бы этого не произошло. Теперь я снова могу беспрепятственно ездить в один из любимейших мною городов.


     

    01.02.2015 | 18:09
    валентина соснина Пользователь

    Прочитанный рассказ тронул до глубины души.Автор с такой любовью описывает природу родных мест,ласковую теплоту бабьего лета и в контрасте с этой безмятежностью, как молнией до боли пронизывает сердце воспоминание автора о погибшем отце.И как никогда, хочется пожелать всем мирного неба над головой!


     

    01.02.2015 | 16:50
    Николай Кузнецов Пользователь

    « Безумству храбрых поем мы славу!
    Безумство храбрых — вот мудрость жизни! О смелый Сокол! В бою с врагами истек ты кровью… Но будет время — и капли крови твоей горячей, как искры, вспыхнут во мраке жизни и много смелых сердец зажгут безумной жаждой свободы, света!
    Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!
    Безумству храбрых поем мы песню!.. »
    Максим Горький. "Песня о Соколе"


     

    01.02.2015 | 14:31
    Ксения Попова Пользователь

    Автор с первых строк описывает красоту, природу тех мест откуда он сам родом. Севастополь это не только райский уголок, где можно хорошо отдохнуть, но и место где была ожесточенная борьба советских людей с фашистами. Отдыхая в Севастополе, современные люди даже не задумываются, сколько здесь погибло людей, как проливалась кровь в жестокой схватке с фашистами. Люди оборонялись до последнего, защищая своих жен, матерей, детей, свой уголок, свою Родину.И как больно сейчас видеть события на Украине, где поднимает голову фашизм. Наше поколение должно помнить, какой ценой нам досталась победа! Нельзя забывать блокадный Ленинград, Севастопольскую оборону, Сталинградскую битву и Курскую битву! Уходят ветераны и с ними уходит
    нить связывающая поколения.Но остается история, документы, письма и воспоминания..И если об этом пишут, значит:" Никто не забыт и ничто не забыто." Вечная Слава !


     

    01.02.2015 | 11:15
    Ольга Кузнецова Пользователь

    Как хрупок наш мир, как важно беречь каждое мгновение нашей жизни - задумываемся ли мы об этом? Рассказ очень точно передает отношение автора к жизни, к семье, к Родине. Героческая оборона Севастополя - наша память, наша скорбь, наша гордость и благодарность стойкости и мужеству его защитников - защитников нашей великой Родины.
    "Легендарный Севстополь - неприступный для врагов!
    Севастополь, Севастополь - гордость русских моряков!"
    Это наша страна! Это наша история! Это наша память!


     

    31.01.2015 | 00:56
    Алексей Каримов Пользователь

    Очень красочно и эмоционально описаны в рассказе события военного времени, мужество, стойкость людей, которые не просто защищали Севастополь, но и смогли уберечь своих детей в то страшное время. Этот рассказ вызывает чувство гордости за советских людей, которые никогда не покорялись врагу и свято верили в свою Родину - Россию.


     

    30.01.2015 | 19:59
    Елена Каримова Пользователь

    Прочитав этот рассказ, я невольно провела аналогию с прочитанными в школьные годы книгах о пионерах-героях, сражавшихся в керченских катакомбах. Подробностей о севастопольской трагедии мы в то время не знали. Если бы не было живых свидетелей, то, возможно, правду мы никогда бы и не узнали.


     

Добавлено: 28.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
8
Просмотров 701
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+