Личный кабинет

Мы - будущее наших детей


Часто мы слышим фразу: «Дети – наше будущее». Но задумываемся ли, от кого зависит будущее наших детей? Сегодня изменились требования и к учителю, и к ученику. Человек XXI века - это творческая личность. Он должен быть активным, динамичным, работоспособным, волевым, уверенным в себе, компетентным. Становление и развитие гражданского общества рождает острую необходимость в педагогах, обладающих высокой профессиональной компетентностью. Считаю, что современный учитель не только предметник, но и знаток детских душ, воспитатель. Анализируя педагогическую деятельность, можно найти интересные решения по непосредственному воздействию личности учителя на личность ученика. За последние 100 лет был накоплен большой опыт в области педагогической технологии. Н.Е. Щуркова дает такое определение: «Педагогическая технология – прикладная педагогическая дисциплина, обеспечивающая реальное взаимодействие педагога с детьми как решающий фактор взаимодействия детей с окружающим миром, посредством тонкого психологически оправданного «прикосновения к личности», искусством которого владеет педагог». Когда говорят о педагогической технологии как об «искусстве прикосновения», то имеется в виду именно качественность воздействия: уважение к личности ребенка для ее успешного развития. Отмечу, что в образовательном процессе очень важны следующие факторы: - личностные качества самого педагога; - профессиональная компетентность учителя, в том числе владение педагогической технологией; - корпоративная культура, сложившаяся в данном образовательном учреждении; - культура взаимодействия с социумом: семьей, общественностью, властью. Правильно используя принципы и методы педагогической технологии, учитель может добиться больших успехов в своей практической деятельности. Эффективна методика «договора», когда оба субъекта ( дети и учитель), осмыслив проблему, договариваются о некоторых условиях взаимодействия. Обычно это оформляется в парадигмах «когда,… то я…» или «если мы…, то я…». Разнообразны методики педагогической технологии и психологических эффектов на уроках. Например, «эффект Мальвины», «эффект неожиданности», «эффект падающей звезды» и другие. Показателями и инструментарием воздействия на личность детей является мимика, жесты, ритмика, позы, голос, лексика учителя. Поэтому учитель задает направленность в воспитании учащихся всем своим образом жизни. Сегодня востребованы те учителя, педагоги, классные руководители, которые владеют педагогической технологией.

Часто мы слышим фразу: «Дети – наше будущее». Но задумываемся ли, от кого зависит будущее наших детей? Сегодня изменились требования и к учителю, и к ученику. Человек XXI века - это творческая личность. Он должен быть активным, динамичным, работоспособным, волевым, уверенным в себе, компетентным.

Становление и развитие гражданского общества рождает острую необходимость в педагогах, обладающих высокой профессиональной компетентностью. Считаю, что современный учитель не только предметник, но и знаток детских душ, воспитатель.

Анализируя педагогическую деятельность, можно найти интересные решения по непосредственному воздействию личности учителя на личность ученика. За последние 100 лет был накоплен большой опыт в области педагогической технологии. Н.Е. Щуркова дает такое определение:

«Педагогическая технология – прикладная педагогическая дисциплина, обеспечивающая реальное взаимодействие педагога с детьми как решающий фактор взаимодействия детей с окружающим миром, посредством тонкого психологически оправданного «прикосновения к личности», искусством которого владеет педагог». Когда говорят о педагогической технологии как об «искусстве прикосновения», то имеется в виду именно качественность воздействия: уважение к личности ребенка для ее успешного развития.

Отмечу, что в образовательном процессе очень важны следующие факторы:

- личностные качества самого педагога;

- профессиональная компетентность учителя, в том числе владение педагогической технологией;

- корпоративная культура, сложившаяся в данном образовательном учреждении;

- культура взаимодействия с социумом: семьей, общественностью, властью.

Правильно используя принципы и методы педагогической технологии, учитель может добиться больших успехов в своей практической деятельности. Эффективна методика «договора», когда оба субъекта ( дети и учитель), осмыслив проблему, договариваются о некоторых условиях взаимодействия. Обычно это оформляется в парадигмах «когда,… то я…» или «если мы…, то я…». Разнообразны методики педагогической технологии и психологических эффектов на уроках. Например, «эффект Мальвины», «эффект неожиданности», «эффект падающей звезды» и другие.

Показателями и инструментарием воздействия на личность детей является мимика, жесты, ритмика, позы, голос, лексика учителя. Поэтому учитель задает направленность в воспитании учащихся всем своим образом жизни.

Сегодня востребованы те учителя, педагоги, классные руководители, которые владеют педагогической технологией.

Добавлено: 07.09.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 4254
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+