Личный кабинет

Моя семья


Шелковников Матвей, ученик 3 класса Шелковникова Н.А., бабушка

Мой прапрапрадед по бабушкиной линии Дрёмин Павел Ефремович родился в 1896 году в Златоусте Уфимской области. Занимался плотницким ремеслом. Там же, в Уфимской области, в деревне Анновка в 1916 году родился мой прапрадед Дрёмин Иван Павлович. Из-за нищеты и голода решили податься в Сибирь, ведь жизнь в Сибири по разговорам была намного лучше и сытнее, было много вольной земли. Павел Ефремович с братом и семьями приехали в Сибирь в конце 20-х годов ХХ века. Брат прапрапрадеда обосновался в Анжеро-Судженске, а прапрапрадед с семьей поехал дальше. Остановились они в деревне под названием Хорошеборка Топкинского района – прапрапрадеду очень понравились места. В деревне была мельница - единственная во всей округе, которая постоянно ломалась. Павел Ефремович отремонтировал мельницу и стал мельником. Мельница стала работать круглый год бесперебойно. На войну прапрапрадеда не взяли из-за травмы ноги.

Прапрадед Дрёмин Иван Павлович – водитель или, по его словам, шофер, всю жизнь прожил в родной деревне Хорошеборка. В 1937 году женился на Анисье Васильевне (в девичестве Бирюковой), а в 1938 году ушел служить в армию, даже не увидев своего первенца - моего прадеда Дрёмина Алексея Ивановича (я его зову дед Лёша). Прапрадед дослужился до звания старшего сержанта, стал командиром станкового пулемета. В 1941 году должен был демобилизоваться из рядов Красной Армии, но началась Великая отечественная война. Повоевал прапрадед на трех войнах (так он говорил): финской, японской и германской. Воевал в пехоте командиром станкового пулемета. Был в Праге, Вене и других городах Европы.

Награжден Дрёмин Иван Павлович орденом Славы 3 степени, медалью за оборону Советского Заполярья и другими наградами. А вернувшись с войны, снова стал работать шофером в родной деревне Хорошеборка. О войне не любил говорить – говорил, что тяжело терять друзей. И лишь однажды на открытии в Хорошеборке памятника павшим воинам в Великой отечественной войне рассказал несколько военных эпизодов.

Пиотух Антон Иосифович, другой мой прапрадед по бабушкиной линии, родился в Белоруссии в 1905 году в простой крестьянской семье. В 30-е годы ХХ века был значимым человеком в своей деревне Любище Круглянского района Могилёвской области, так как работал председателем колхоза. Человеком был умелым, трудолюбивым и справедливым, хорошим организатором. В те годы крестьяне жили бедно, хотя работали от зари до зари. Антон Иосифович в свободное время подрабатывал сапожником - ремонтировал различную обувь, а еще сам шил модельные лакированные туфли, которые тогда достать было невозможно.

С первого дня Великой отечественной войны прапрадеда оставили в подполье, назначив командиром партизанского отряда. Из характеристики Пиотух А. И.: «…высоко дисциплинирован, вежлив с командирами и подчиненными, пользуется авторитетом, смел, решителен, обладает отличными организаторскими и пропагандистскими качествами…». Фашисты прозвали его «партизанский бандит Антон». Под руководством Антона Иосифовича партизаны подрывали фашистские железнодорожные составы, перерезали линии связи, захватывали обозы с продовольствием, всеми способами уничтожали карателей и предателей Родины. Фашисты высоко оценили голову прапрадеда: «Кто поймает партизанского бандита Антона, тот от вермахта получит 25 тысяч марок и корову» - таковы были объявления. Но предателей среди населения не было. Прапрадед партизанил всю войну, и лишь к концу 1944 года партизанский отряд соединился с частями Красной Армии. Вместе с Красной Армией прадед прошел почти всю Европу.

Пиотух Антон Иосифович награжден многими орденами и медалями, среди них есть орден Красной звезды, который нашел героя лишь через 20 лет после войны. Про прапрадеда много статей напечатано в местной газете «Свет Ильича» («Резонанс»).

Одна их родных сестер прапрадеда Пиотух Антона Иосифовича - Якублевич Ефросинья Иосифовна и её муж Георгий, имея трех малолетних сыновей, не остались в стороне. Они  были связными в партизанском отряде, командиром которого был Антон Иосифович. Старший сын Феликс прапрабабушки (бабы Фрузы – так её звала моя бабушка) сбежал на фронт 13-летним подростком. Прошел всю войну «сыном полка», имел множество наград.

Ефросинья Иосифовна, будучи беременной младшим сыном, попалась в руки карателей. Её долго держали в холодном помещении, избивали, пытали, выбили все зубы, отпустив лишь перед самыми родами. И даже через 25 лет после окончания войны моя бабушка ощущала неровные рубцы на спине прапрабабушки. В книге Жунина С.Г. «От Днепра до Буга» подробно рассказывается о партизанском движении в Белоруссии. Там же упоминается имя Якублевич Ефросиньи Иосифовны, моей прапрабабушки.

Я горжусь своими предками! Они оставили свой след в истории не только моей семьи, но и всей нашей Родины. Когда моя бабушка со своей мамой (моей прабабушкой – я ее зову баба Валя) Дрёминой Валентиной Антоновной (в девичестве Пиотух) были в гостях в Белоруссии, на родине бабы Вали – в деревне Любище, многие старики, узнав, что приехала дочка Пиотух Антона, пришли на нее посмотреть и много часов рассказывали прабабушке об её отце Антоне Иосифовиче, вспоминая его лишь добрыми словами.

    18.12.2014 | 19:45
    Елена Шелковникова Пользователь

    Очень интересный материал. Здорово!!!


     

    18.12.2014 | 10:10
    Наталья Шелковникова Пользователь

    Рада, что внук интересуется своими предками. Пока нас помнят - мы живы!


     

Добавлено: 18.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
2
Просмотров 775
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+