Личный кабинет

Моя педагогическая философия. Учитель начальных классов. Кто он?


Владею инновационными образовательными технологиями: деятельностного метода обучения, технологией личностно-ориентированного обучения, здоровьесберегающими образовательными технологиями, элементами технологии дифференцированного обучения. Умело использует в своей практике информационно - компьютерные технологии. Мною разработаны и апробированы системы:  мониторинга уровня сформированности универсальных учебных действий в начальной школе;  упражнений, дифференцированных заданий, направленных на повышение уровня предметных результатов каждого ученика в рамках ФГОС. С 2011года в рамках Федеральной целевой программы развития образования, активно участвую в экспериментальном проекте «Доработка, апробация и внедрение инструментария и процедур оценки качества начального общего образования в соответствии с ФГОС».

                        Моя педагогическая философия.

                                              Эссе.

Где-то в самом сокровенном уголке сердца

 у каждого ребенка своя струна,

она звучит на свой лад,

и чтобы сердце отозвалось на моё слово,

 нужно настроиться самому на тон этой струны.                                                                           

                                                   В.А. Сухомлинский

 

       Учитель начальных классов…Кто он? Чему учит? К чему стремится?...

      Каждый помнит своего первого учителя. Здесь в начальных классах мы не только учимся читать и писать, мы делаем первые самостоятельные шаги в жизни – учимся жить. И от того, как будут сделаны первые шаги, зависит, быть может, целая жизнь…

     Каждый ребёнок приходит в школу с надеждой, верой, радостью. И очень важно, чтобы эти чувства не сменились разочарованием, а  приобрели новые грани, засверкали ещё ярче в душе ребёнка. Здесь и появляется Учитель. Как хочется, чтобы он был добрым, мудрым, чутким!

   Смотришь первого сентября в эти распахнутые глаза, полные любви и доверия, и понимаешь, что нельзя их обмануть, и сам становишься лучше, чище, добрее. Ведь ты тот человек, кому верят, ты тот, на кого смотрят с надеждой, ты тот, кто помогает протаптывать свою тропинку в этой сложной, запутанной жизни.

     Однажды 16 лет назад, глядя на ещё незнакомых мне первоклассников, я поняла это. И какая-то новая мелодия заиграла в моей душе, нашёптывая тихо и внятно: «Ты в ответе за тех, кого приручил».  И с тех пор сердце переполнено ответственностью и тревогой, за тех, кто пришёл ко мне сделать свои первые шаги.

  Но ведь учитель человек, он может допустить ошибку. Как же избежать ошибок  в воспитании? Ведь это не ошибки в примере, это ошибки, которые могут повлиять на всю жизнь…

 Нужно слушать своё сердце и сердца своих учеников. Сердце учителя должно быть наполнено любовью, только тогда оно станет зрячим, только тогда оно сможет настроиться на «струну ребёнка».

 Я прислушиваюсь и пытаюсь услышать звучание бьющихся сердец, услышать струнки, «спрятанные в сокровенном уголке сердца».  Каждый, словно инструмент, который звучит по-своему.

   Вот Саша и Лена, словно две скрипки, звучат высоко, пронзительно, всегда готовы ответить, всегда всё знают – их струнки настроены на мажорный лад. Тонкие, звонкие и в то же время ранимые, их легко обидеть. А Даша, словно виолончель, открытая, спокойная, правильная, несёт свой  звук, как большая спокойная река, и кажется ничего ей в жизни не страшно, со всем она справится. А рядом с ней за партой сидит Андрей, мечтательный, романтический альт, всегда неуверенный, тихий, скромный.  На последней парте сидит медлительный, тяжёлый, словно контрабас, Егор, пыхтит, думает, что-то снова не получается … Рядом Маша, Мария, всегда у неё своё видение, мнение, она, несомненно солирует, как арфа в симфоническом оркестре, создает свою неповторимую мелодию…

 Сколько их, этих струнок, издающих каждый свою нотку! Здесь собрались все тона и полутона, все лады, все октавы! Как же это многоголосье заставить  слиться в одну мелодию? Да, дирижёру легче, он только указывает, и нота звучит. А  учитель -  он ещё должен найти жест, взгляд, слово, чтобы зазвучала эта струна, отозвалась нужной ноткой…

 Вот я и начинаю настраиваться на тон этих струн, чтобы понять, чтоб стать для них дирижёром, чтоб зазвучала каждая струнка, отозвалось каждое сердце…  Ох, и трудно здесь стать дирижёром! Но нет ничего невозможного, если есть ключ к сердцу ребёнка, и этот ключ – Любовь. Любовь, которая долго терпит, милосердствует, не раздражается, всё прощает и никогда не перестает…

  Постепенно ищу, настраиваюсь и, наконец, становлюсь дирижёром, и у нас получается  мелодия, мелодия добра, света, любви, мелодия жизни… С этой мелодией каждый ребёнок протаптывает свою тропинку  в большую жизнь. А я на выпускном вечере думаю о том, как звонко звучат струны их сердец, чудно они сливаются в одну мелодию, и с гордостью осознаю, что эту мелодию создала я…

 Учитель начальных классов… Это дирижёр, настраивающий оркестр на мелодию жизни, помогающий  зазвучать струнам детской души, а вместо дирижёрской палочки  у него Любовь – ключ к сокровенным уголкам, к струнам сердца ребёнка…

      

   

 

Добавлено: 02.02.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+