Моя большая школьная семья
Численность учеников в классах школ Сыктывкара значительно превышает норму.
Журналистское расследование "Педсовета", проведенное в столице Коми, позволило детально изучить проблему перенаселенности сыктывкарских школ, выявить ее причины и рассмотреть вариант решения, предложенный коллегами из Коми.
Численность учеников в классах школ Сыктывкара значительно превышает норму – об этом еще в мае нынешнего года сообщал БНКоми. Образовательный процесс в большинстве школ столицы Коми организован в две, а в иных случаях – три смены. «Педсовет» выяснил причины перенаселенности школ центральной части столицы Коми и микрорайона Орбита.
«Марафон» по коридорам
Путешествие по образовательным организациям Сыктывкара мы начали с Русской гимназии. Образованная в 1998 году, гимназия ставит своей целью формирование личности интеллектуальной и духовно богатой.
В старшем звене гимназии норма – 25 учеников - соблюдена, то в начальном звене наблюдается ее превышение - от 27 -30 детей в классе. Главная причина, по которой родители стремятся отдать своих чад именно в это учебное заведение – опытные педагоги-наставники. Чтобы встретиться с ними иду по коридору первого этажа. Хотя уроки уже завершились, но не торопились покидать рабочие места учителя начальных классов гимназии.
Жанну Николаевну Шуктомову, которая воспитывает сегодня 30 детей, я застала за пересадкой цветов, а их в кабинете видимо-невидимо! Жители изумрудного царства красиво декорировали классные уголки, выставки детских рисунков и поделок.
- 30 детей в классе – это тяжело, но… я справляюсь, - начинаем беседовать. - После уроков, больших мероприятий, родительских собраний чувствую опустошение, упадок сил, но, я считаю, что это нормально. Тем не менее, даже несмотря на такую самоотдачу, все равно не успеваю контролировать все, и многих вещей просто не замечаю, потому что учеников много!
- Однако сегодня Ваши ученики – успешные участники различного уровня конкурсов.
- Просто предлагаю участвовать всем, без исключения. Класс у меня большей частью сильный, мои ученики думающие, любознательные, потому что родители настроены на учебный лад и много дома дополнительно занимаются с детьми – это для меня огромная помощь и поддержка.
- Как на проверке тетрадей отражается 30 человек в классе?
- Стараюсь домой тетради не брать, а успеваю проверить их, когда есть окна в занятиях - ведь уроки ИЗО, иностранных языков, музыки ведут мои коллеги.
Наш разговор с учителем внезапно прервала Валентина Вечтомова, которая зашла в гимназию за своей внучкой Алисой. Они стали следующими нашими собеседниками.
- Конечно, желательно, чтобы учеников было поменьше, - объясняет Валентина Тимофеевна. - Ведь у каждого ребенка свой характер и надо найти к каждому маленькому человеку свой подход. Но у нашего учителя это получается! Внучка под руководством Жанны Николаевны хорошо учится и при этом несколько лет занимается в студии бальных танцев во Дворце творчества. Словом, успевает все!
Удивила меня Алиса, которая на вопрос, трудно ли ей учиться в классе, где так много ребятишек, совсем по-взрослому ответила:
- Нет. Хотя учитель мне внимания не может уделить много, но я не променяла бы сейчас свой класс на любой другой, но где меньшее количество учеников. Мне нравится, что в моем классе много ребят – ведь у меня теперь и много друзей!
Чтобы успеть встретиться и побеседовать с учителем начальных классов Ниной Черных бегу на второй этаж. Оказалось, зря! Нина Николаевна покидает школу каждый день в 20 часов. Причина – проверка классных тетрадей 27 учеников.
- Домой я тетради не ношу, просто работаю в школе допоздна. Окон в занятиях у меня почти нет. Потому что коми язык, ОРКСЭ, ИЗО я веду сама. Дело в том, что у нас специалистов не хватает, потому что школа небольшая, классов мало, и ставки полной для учителя нет. Поэтому к нам на помощь никто и не идет.
- Как вы справляетесь с 27 своими учениками?
- Трудно! Дело в том, что классы неприспособленны для такого количества детей – ученикам тесно. И конфликты между детьми возникают из-за того, что они постоянно друг с другом сталкиваются. Потом в 1 классе, на мой взгляд, детей должно быть меньше 25, хотя бы 20. Ведь даже чтобы руку поставить – надо к каждому первокласснику подойти и вместе с ним рукой поводить в тетради. С таким количеством детей в классной семье, к сожалению, это невозможно. Поэтому нужна помощь и занятия с ребенком дополнительно родителей. Мне повезло – у меня много хороших и ответственных родителей, которые меня поддерживают и во всем помогают.
Впрочем, в этом я скоро убедилась и сама, когда в класс вошла мама ученика Нины Николаевны Никиты, Ирина.
- Мы очень довольны, что наш сын учится в Русской гимназии у замечательного учителя Нины Николаевны, - рассказала «Педсовету» Ирина. - А то, что много ребят в нашем классе – мы, родители, уже привыкли, к тому же и наши дети научились к 4 классу дружить и понимать друг друга.
Воспитание героев
Покинув Русскую гимназию, спешу в центральное учебное заведение Сыктывкара – школу № 12. Это настоящее королевство наук, в котором обучаются свыше 1 400 учеников.
Школа носит имя героя-молодогвардейца Олега Кошевого. Ежегодно здесь проходит День памяти героев-молодогвардейцев, а школьный музей бережно собирает сведения о выдающихся выпускниках школы – деятелях культуры, науки, известных политиках.
Возможно, еще и поэтому так стремятся попасть в школу № 12 сыктывкарские мальчишки и девчонки. А в результате…
- Нормы 25 человек в классе мы не придерживаемся, - пояснила «Педсовету» замдиректора школы № 12 Елена Рочева.
Проанализировав предоставленный Еленой Валерьевной списочный состав учащихся, мы сделали следующие выводы:
в начальных классах школы, а их по пять в параллелях, сегодня обучаются от 28 до 30 учеников. В единичном случае количество учеников в классе достигает 32 человека.
- Тяжело, конечно! Когда 30 человек в классе, и проверку и индивидуальный подход труднее осуществлять. Но большая проблема нашей школы – ее выпускники пытаются непременно в родное учебное заведение привести и своих детей. Поэтому они оформляют временную прописку – лишь бы сюда попасть! Отказать своим, хотя уже и взрослым, ученикам бывает трудно, вот мы и набираем по 30 человек в класс, - продолжаем беседовать с Еленой Валерьевной.
Как чувствует себя при этом учителя многонаселенного королевства наук школы № 12 выяснили, побеседовав с молодым специалистом школы Галиной Купровской.
- Я уже в начале своего педагогического пути возглавила большой детский коллектив и мне пришлось учиться работать в условиях большой школы. Но в целом процесс обучения очень захватывает, - делится Галина Борисовна, - ведь и для меня, и для моих учеников все еще происходит впервые. Ко 2 классу коллектив наш, можно сказать, сложился. Все дети друг с другом познакомились, сдружились. Мы много времени проводим вместе.
- Как раскрылись таланты ваших учеников к 4 классу?
- У меня в классе есть известные спортсмены и музыканты, которые больших успехов добились именно за эти четыре года, которые мы прошли вместе.
Андрей Коданев во время обучения в такой большой классной семье стал писать книги:
- Нет, меня шум не отвлекает, - рассказывает начинающий писатель, - а наоборот, вдохновляет на создание увлекательных рассказов, тем более сейчас я работаю над продолжением захватывающей истории приключений Индианы Джонса.
А мы вновь обратились к списку состава учащихся школы № 12.
В 5-7 классах, а их по шесть классов в параллелях, азы наук постигают от 25 до 30 человек. Но все же лучшая ситуация сложилась в 8 классах, здесь удается норму- 25 человек - держать в трех классах из шести, в двух и вовсе по 23, 24 ученика.
В 9 классах, их пять в параллели, сегодня учатся от 25 до 28 школьников. Лидерами по количеству учеников стали 10 классы – здесь от 29 до 32 человек.
- Наполняемость в старших классах школы тоже велика, - комментирует ситуацию замдиректора Екатерина Маркина. – Но это потому, что у нас идет профильное обучение по социально-экономическому, химико-биологическому направлениям. Большой интерес у учеников вызывают и наши кадетские классы авиационного профиля. Привлекательным для родителей и наших учеников является и то, что на базе школы работает центр допобразования, есть свой бассейн и два спортивных зала.
Как чувствует себя учитель старших классов, испытывающий такие нагрузки, Екатерина Владимировна рассказывает, используя собственный опыт:
- Нагрузки у всех учителей большие. Профессиональное выгорание, усталость ощущается уже к декабрю, восстанавливаться удается благодаря новогодним каникулам, потом длится долгая третья четверть, и в мае чувствуешь себя уже выжатым как лимон. Причина – постоянный шум.
Численностью по здоровью
Наш путь дальше лежал в микрорайон Орбита города Сыктывкара. Ведь именно в этом «спальном» районе Сыктывкара расположена школа № 43 здоровьесберегающего направления. Обучение в образовательной организации проходит по триместрам, то есть пять недель школьники учатся, а потом ребят ждут непродолжительные каникулы. Однако норму учеников в классах не удается сохранять и здесь.
- Микрорайон Орбита большой, он продолжает застраиваться, а его маленьких жителей, конечно же, ведут в нашу школу, – пояснила исполняющая обязанности директора школы Татьяна Иванова. - Таким образом, в начальном звене обучается сегодня по 27-28 человек в классе. В 7-8 классах школы № 43 количество учеников в классах уже можно рассматривать как норму.
Дом, где уютно всем
Знакомство со школами столицы Коми мы продолжили в микрорайоне Тентюково, где располагается одно из уютнейших учебных заведений Сыктывкара - средняя общеобразовательная школа № 3 имени В. И. Лыткина.
Чтобы попасть в школу необходимо пройти сквозь Парк памяти, здесь каждое дерево посажено бывшим директором школы, фронтовиком Николаем Васильевичем Потолицыным, учителями, учениками и жителями Тентюково в память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны выпускниках и учителях.
Говорят, что в этой школе царит свой микроклимат, и все, кто сюда попадает, становится чище, добрее…Может быть, поэтому так стремятся отдать в уникальное учебное заведение своих детей родители, прописываясь в районе Тентюково у своих родных. Но тем не менее:
- Школа у нас маленькая, сейчас в ней обучаются 420 учеников в 18 классах-комплектах с 1 по 9 классы. На нынешний учебный год мы набрали три первых класса, 75 человек – это по 25 человек в классе, - рассказала директор школы Татьяна Шегурова. - Наши дети у нас всегда на виду. Благодаря этому мы справились со всеми вредными привычками своих учеников, потому что всегда знаем, где находится ребенок и чем он занят.
Тем не менее норму учеников в классе не всегда удается сохранять и школе № 3.
Среди учеников образовательной организации есть дети-инвалиды, которые обучаются на дому и входят в класс 26-28 учениками. Школьную семью пополнили еще восемь воспитанников детского дома-интерната.
«Вот что мне Печора говорила»
Чтобы выяснить, как обстоят дела с численностью классной семьи в других муниципалитетах Коми, «Педсовет» по телефону связался со школой № 10 города Печоры, которая располагается в одном из самых больших микрорайонов города - Энергетиков.
- На сегодняшний день в школе 870 учеников, - рассказала замдиректора школы № 10 Людмила Фролова. – Превышение нормы учеников в классах наблюдается в начальном звене школы - 26 – 28 человек, в редких случаях число учеников достигает 30. Результатом этого стали высокая заболеваемость учителей начальных классов и недовольство родителей.
Сельская идиллия
А как обстоят дела с количеством учеников в сельской школе? Чтобы выяснить это мы обратились в управление образования администрации Корткеросского района.
Главный специалист Ольга Королева пояснила:
- В начальном звене средней общеобразовательной школы села Корткерос обучаются сегодня 20-22 человека. Чтобы разгрузить учителей начальных классов, мы и набрали четыре первых класса, а в 4 классе сельской школы азы наук постигают всего 16 учеников.
Подводим итоги
Как удалось выяснить, норму по количеству учеников в классе удается соблюдать из нашего списка только единственной школе, расположенной на окраине столицы Коми. В сельской школе учеников в классе значительно меньше нормы. Причины, которые оказывают существенное влияние на численность классной семьи, связаны с местоположением школы, традициями образовательной организации, известностью работающих здесь учителей, увлекательной новейшей историей учебного заведения – словом, везде они разные, как и мнения учителей, численность классной семьи которых значительно превышает норму. Но все наставники сходятся в одном – когда много воспитанников - это тяжело! Наши герои – родители, напротив, готовы терпеть даже большое количество учеников в классе, но главное, чтобы их ребенок учился именно в данной школе и под руководством известного и опытного педагога. Самые юные респонденты «Педсовета» были едины в своем мнении о том, что им дорога их большая классная семья, которую ни за что не променяли бы на другую, но меньшую по численности.
Проблема и решение
Чтобы разгрузить сыктывкарские школы и уйти от двухсменности обучения, в Сыктывкаре началось строительство новой школы на 1200 мест. Как сообщено на официальном сайте администрации Сыктывкара, четырехэтажное образовательное учреждение объединит в себе учебный и общешкольный блоки. Обучаться в новой школе будут учащиеся среднего и старшего звена, которые будут собраны со всего города.
Наталья ПРОКОФЬЕВА.
Фото автора.
Комментарии (0)