Личный кабинет

Мой первый класс


Гончаров Сергей Александрович - учитель английского языка МБОУ СОШ №19

Июньским теплым днем шел дождь, настоящий ливень. На протяжении долгих, жарких дней не было ни одного дождя. И вот дождь, которого все ждали. На городских улицах ни одного человека, ни одного автомобиля. Какое то мгновение, тишина, как будто все остановилось. В это время родился человек, не знающий, что его ждет и кем он станет в этой жизни. Снова на горизонте появилось солнце, ближе к закату. Время нельзя остановить, в мире все закономерно, в том числе и события человеческой жизни. Имя Сережа было дано в честь его родного дяди, которого не удалось спасти в трудные послевоенные годы. Было чувство, что живешь в особенной стране. Так получилось, что в начале 90-х годов той страны, в которой мы родились и жили уже не было. Для нас это было не понятно, да и не каждый взрослый человек это понимал. Получилось так, что мы в Советском Союзе ходили в детский сад, а когда пошли в школу, то это была совсем другая страна.

Данная тема эссе очень актуальна тем, что в 1991 году было завершено строительство четырехэтажной школы в городе Яровое, Алтайского края. Шесть десятилетий — не велик возраст для поселка, а затем и города. Но за этот срок у Ярового сложилась своя история. Своя история сложилась и у школы №19. Своя история сложилась и у 1 “а” класса, это мой первый класс, в котором я учился. История всего этого продолжается, каждый год в школу приходят новые первоклассники, и каждый год будут выпускники. На первом этаже школы одна стена украшена разноцветной мозаикой. Этому свидетельствуют фотографии, сделанные в те годы. Еще до того, как школа была построена, мы с ребятами приносили домой фрагменты этой мозаики. Мы знали и были уверенны, что осенью пойдем в первый класс, в новую школу. Ждали с нетерпением первого сентября.

И вот первое сентября, торжественная линейка, 1991 год. Это был настоящий праздник, не было чувства того, что, что то происходит в стране, что то меняется. В лучшую сторону или худшую никто не знал, и не предполагал. Это как поведение ученика, которое зависит не только от воспитания его родителей, от школы, от его окружения, но и от самого государства в котором он воспитывается, учится, затем работает. В первом классе, с первых дней обучения мы узнали, что можно делать, а чего нельзя, узнали как нужно правильно себя вести. Научились читать, писать, считать, казалось все как в обычной школе. И все-таки для всех учащихся нашего класса на уроках присутствовала особенная атмосфера, было очень интересно. Все благодаря нашей первой учительницы Галины Ивановны. Учились мы на четвертом этаже нашей красивой, новой и очень большой школы. Как говорится, очень высоко для первоклашек приходилось подниматься, но нам нравилось. Считали сколько ступенек. Единственный минус был в том, что школьная столовая находится, на первом этаже. Чем кормили, не помню, готовили там всегда очень хорошо, больше всего любили хлеб. Также в школе есть бассейн на первом этаже, куда мы тоже очень любили ходить. Класс был дружный, очень нравилось ходить в походы, в парк, посещать дом культуры, музей, участвовать в организации субботника.

В 1999 году мы учились в 9 классе, за эти годы, состав класса очень поменялся. Но были и те с кем мы с первого класса. Через два года мы становимся выпускниками 11 класса. Это уникальный случай и очень особенный для нас тем, что первые первоклассники и первоклассницы 1991 года, когда была построена школа, выпускаются из школы. Все эти события связаны не только с историей нашего первого класса, но и с наступлением новой эпохи в истории России. И по традиции первая суббота февраля является днем встречи выпускников школы, где встречаются одноклассники и рассказывают, кто, где учится, где работает, что произошло в его жизни. Каждый из одноклассников пошел своей дорогой. В нашем классе есть учителя и инженеры, банкиры и бухгалтера, нефтяники и программисты, менеджеры и дизайнеры. Каждый выбрал профессию себе по душе. Но есть такая профессия, которая объединяет все профессии, без нее мы бы не стали теми, кем сейчас являемся. Это профессия учителя. И весь наш первый класс, и все другие классы очень благодарны родной школе за все.

В заключение хотелось сказать несколько слов не о моем первом классе, в котором я учился, в котором было много интересных и веселых событий, а о себе. После школы закончил педагогический колледж по специальности учитель английского языка, затем университет по специальности международные отношения. Сейчас работаю в школе №19, в которой и учился, учителем английского языка, так же являюсь классным руководителем 5 класса. Это мой первый класс в этой школе.

Думаю, данная работа оригинальна и в своем роде уникальна теми событиями, которые произошли в 90-х гг. На одном из внеклассных мероприятий учащиеся моего  класса написали мне письма, которые подтверждают оригинальность этого эссе. На написание письма отводилось несколько минут, и вот, что получилось:

1.Дорогой Сергей Александрович у меня все хорошо. У меня, конечно, не все пятерки, но все же есть. Я считаю, что профессия учителя по английскому языку очень вам подходит. Я очень рада, что вы наш классный руководитель. Вы очень интересный.

2.Здравствуйте, уважаемый Сергей Александрович! Я мечтаю о хороших оценках. А вы о чем мечтаете? Вы хороший и справедливый учитель, и справедливо поставили мне двойку по английскому. Вы  написали эту двойку, даже в сто раз аккуратнее, чем я ответы на задание.

3.Здравствуйте, дорогой учитель. Вы уже открыли письмо? Знаете ли вы секрет? Нет? У нас несколько двоек. До свидания.

4.Сергей Александрович. Мы очень трудный класс, но не судите строго нас. Мы исправимся в лучшую сторону! Желаем вам здоровья и успехов. Ваш класс 5 “б”.

5.Здравствуйте Сергей Александрович. Это Аня. Как у вас учеба? У нас в классе как всегда. Все спрашивают, какое домашнее задание.

6.Здравствуйте! Извините за беспокойство. Что задали по английскому языку?

До свидания.

 Мой первый класс очень хороший, в классе главенствуют положительные ценности – взаимопомощь, умение слушать друг друга, решать вопросы сообща и «мирным» путем. В классе рабочая благоприятная обстановка, положительный тон общения между детьми, конфликты крайне редки. Класс осознает себя единым целым, присутствует сопереживание и ответственность друг за друга. Особая черта, характеризующая коллектив – воспитанность, дружба, взаимопомощь, сопереживание. Возможно, это выглядит, как характеристика класса, но этими словами хотел подчеркнуть, что для меня он стал родным, мне нравится с ними работать, учить их, проводить с ними различные внеклассные мероприятия.

Письма моего первого класса, станут частицей моей собственной истории и историей самого класса, все это история школы и города, всего государства.

Добавлено: 09.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 321
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+