Личный кабинет

Моряк


Костарнова Нина Константиновна - учитель географии МБОУ СОШ № 16, п. Тульского. Республики Адыгея.

Моряк

 Писать сочинение на тему «Кем я хочу быть» - это как предсказывать свою судьбу.

«Капитан стоял на мостике корабля. Ветер бил в лицо, брызги волн окутывали палубу. Но опытный моряк уверенно держал штурвал и пристально вглядывался вдаль, где показалась полоска долгожданной земли».

 Колька, положив ручку, задумчиво смотрел в окно. Какое оно море? Он никогда его не видел, разве что на картинах, в кинофильмах и прочитанных книгах.

Анна Петровна взяла его тетрадь и прочитала:

- Я хочу стать моряком! Что-то ты мало написал? - в классе засмеялись.

 И Колька тут же пожалел, что открыл свою тайну.

После уроков его за углом поджидала компания Степана. Они окружили его и стали дразнить:

- Моряк с печки бряк, растянулся, как червяк!

Началась неравная драка. Колька стал отступать к большой куче тырсы, противники двигались за ним. И тут он начал бросать в них опилки, теперь к нему было не подступить, его окутал шлейф пыли.

- Сумасшедший! – противники ушли, но победитель выглядел весьма жалко.

Дома отец, глядя на его подбитый глаз, сказал:

- Моряк – это профессия не для слабых!

Кольку обидели слова отца, но подумав, он решил, что будет тренироваться, чтобы стать сильным и ловким.

И только младшая сестренка была восхищена Колькой.

- Расскажи мне про море, - приставала она к нему по вечерам.

- Колька, а море большое?

- Очень!

- Если заплыть далеко, то и берега не видно?

- Смешная, конечно, месяцами плавают, и берега не видят!

- А это не страшно?

- Моряки смелые люди!

Сестра следовала за искателем приключений повсюду. Она как верный Санчо Панса носила баллончик для рыбы, когда брат отправлялся на рыбалку. Они уходили надолго, где скалы, лес, горная река и были наедине с природой и со своими фантазиями. И здесь Колька, как клятву, сказал ей:

- Я буду капитаном!

Откуда в мальчике, который никогда не видел кораблей, была страсть к морским приключениям?

Колька теперь усидчиво учился, много читал. А за домом появились турник и боксерская груша. Встали проблемы со штангой, и Колька с другом ночью прикатили с пилорамы колеса. Только через месяц на заводе заметили пропажу, кто-то рассказал про Колькин «спортивный уголок», и мастер цеха пришел к ним домой. Отец временами был суров.

- Не позволю марать наше имя!

Так Колька снова пострадал за свою мечту.

Шло время, и мальчик подрос, это был уже сильный и крепкий юноша. Едва отзвенел последний звонок, он заявил, что будет поступать в мореходку. Родители запротестовали, но Колька был упрям. После долгих споров его отпустили в Батуми, для вступительных экзаменов. Мать вздыхала, а отец сухо сказал:

- Пустое все это, экзамены он завалит.

Была июльская страда. Вечером, удобно расположившись на сене, разложенном  для просушки, семья ждала возвращения Кольки. Дурманил запах сушеных трав. Кругом шла голова, глядя на бездонное ночное небо. Как сладчайшая музыка было стрекотание цикад. Все это было для маленькой девочки как сказка, как предчувствие чуда. И тут все услышали Колькин голос.

- Ах, море, море,

Волна под облака!

- Ах, море, море,

Не может жить без моряка!

Его счастливый голос красноречиво говорил об успехе, что его мечта сбылась. Колька шел ночной улицей и громко пел. Нет, он не пел, он просто кричал, чтобы весь поселок знал, что он теперь курсант мореходного училища. Сестра с восторгом бросилась ему на шею, а мать расплакалась. Она не разделяла романтического настроения сына, потому что знала, что его ждет трудная судьба моряка.

На каникулы молодой морячок приехал в форме, теперь о нем все говорили: «Колька – моряк». А для юного матроса началась суровая морская служба.

Был потом и капитанский мостик, и соленый ветер, были штормы и штили, были моря и океаны, острова и дальние страны.

Приезжая домой в отпуск, Колька надевал свой капитанский китель и важно шел по поселку. Его знали все жители, и каждому хотелось поговорить с человеком, побывавшем в дальних краях. Он был легенда маленького села, затерянного в горах и находящегося вдали от морских берегов.  До поздней ночи засиживался путешественник с матерью и младшей сестрой. Долгие разговоры и длинные рассказы.

После училища он уехал в далекий заполярный порт. Холодный климат, тяжелая мужская работа. Он любил приключения, не боялся опасностей, чем труднее, тем больше кураж. Вот такой он был, этот Колька! И это был мой брат – Тумасов Николай.

Если шторм и ветер

Не боялся смерти!

Волны выше борта,

Победит он черта!

- Братик, ты у меня такой герой! – с восторгом говорила я, слушая его рассказ, как он на своем «Спасателе» он во время шторма снимал с тонущего корабля норвежцев.

- Ну, что ты, сестренка, у меня нет ни медалей, ни орденов, я просто моряк, таких у нас много в Мурманске.

-  Ты настоящий моряк!

- Других не бывает, потому что слабые не выдерживают испытания морем.

- Коля, ты счастлив в своей профессии? – Не унималась я. Он задумался.

- Это тяжелая мужская работа. Бывает по полгода на берег не сходим, думаешь там, на затерянном в океане судне: «Все пора кончать. Это мое последнее плавание!» Приходишь домой, радостные  встречи, праздники, отпуск и уже через пару месяцев начинаешь скучать, плохо спать, ходишь с плохим настроением и думаешь: «Пора на корабль, как там ребята без меня?»

Выйдя на пенсию, он по настоянию семьи покинул северный город и переехал в Центральную Россию, где климат потеплее, жизнь сытнее и вольготнее. Но прожил там не долго, неожиданно пришло известие, что его не стало. Без моря он не смог жить.

Что теперь о счастье?

Что теперь о горе?

Ведь звезда погасла

И упала в море…

Люди как звезды - рождаются и умирают. Важно, какой след мы оставим в душе другого человека. Мы идем по жизни, а рядом с нами родители, братья, друзья, знакомые, которые вдохновляют нас, помогают нам. Вот только надо рассмотреть их, оценить, чтобы понять, зачем они посланы нам, и в ответ поделиться своим теплом.

Желаю, чтобы в вашей жизни встречались люди с добрым сердцем, чистыми помыслами и высокими устремлениями, которым вы могли бы сказать: «Спасибо, что вы были в моей судьбе!»


    28.01.2015 | 19:38
    Марина Кривоносова Пользователь

    Прекрасная зарисовка-воспоминание о замечательном человеке. Удач Вам, Нина Константиновна.


     

Добавлено: 27.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
1
Просмотров 647
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+