Личный кабинет

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ КЛАССИЧЕСКИЙ ТАНЕЦ


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО САМОПОДГОТОВКЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ ПО ПРЕДМЕТУ КЛАССИЧЕСКИЙ ТАНЕЦ в МАОУДОД Школе искусств

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО САМОПОДГОТОВКЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ ПО ПРЕДМЕТУ КЛАССИЧЕСКИЙ ТАНЕЦ

Практические занятия по классическому танцу являются многофунк­циональными, т. к. сопряжены с конечной целью - формированием педаго­гических навыков, связанных с избранной профессией - преподаватель.

Системная самоподготовка преподавателя, ее целенаправленность во вла­дении профессией определяет комфортность, успешность, качество обучения ученика.

Она выражается:

1.  В подготовке двигательного аппарата к сосредоточению внимания
на содержании предстоящего урока, повторении пройденных методических правил и приемов. Практический урок сопряжен с большой физической нагрузкой, поэтому самоподготовка начинается с изучения преподавателем
своего двигательного аппарата. К понятию «аппарат» относится пропорция
тела, степень выворотности в бёдрах и голеностопе, строение стопы, гиб­
кость позвоночника, степень силы мышц.

Поскольку основным методом преподавания хореографии является наглядность, показ, преподаватель обязан знать свой двигательный аппарат над чем ему необходимо самостоятельно работать по развитию своих физиче­ских и иных данных.

Для этого необходимо сосредоточить внимание и физические усилия на овладение координацией, устойчивостью, музыкальностью, вырази­тельностью, приобретении и сохранении балетной осанки (постановка корпуса, позиции ног и рук, «посадка» головы, законченность каждого движения), что отличает внешний вид хореографа.

2. В развитии мышления: основная задача преподавателя  развить в процессе обучения мыслительную деятельность на основе понимания закономерностей педагогического процесса, технологических приемов в хореогра­фии. При комплексном обучении обрести школу классического танца, му­зыкальность, выразительность. Так же развить ассоциативное мышление на основе художественного сравнения, восприятия речи преподавателя, как средстве, мобилизующем усилия на выполнение сложных заданий.

3.           В умении работать с книгой. Работа с учебниками и другими печатными изданиями по хореографии должна стать потребностью в познании истории классического танца, методике его преподавания, обогащением познания частностей в педагогике хореографии. Учебники помогут от­ветить на многие вопросы, которые преподаватель  осваивает в процессе подготовки к занятию по классическому танцу.

4.           Приобретение иного качества понимания технологии обучения
развивается на основе самоконтроля и самосовершенствования. Преподаватель должен видеть движения в их сочетании, слышать музыкальную раскладку и музыкальное оформление, запоминать последовательность движений в предложенном задании.

Чтобы творчески реализовывать задание, требуется от преподавателя сосредоточения внимания, физического и эмоционального напряжения.

Приобретается навык охватывать зрительно всю фигуру преподавателя при его задании - в единстве всех частей тела и музыки.

На первом этапе такое требование будет сложным, если преподаватель работает не регулярно, не тренирует логическое мышление в освоении школы танца.

Совокупность педагогических приемов излагает преподаватель: четкое описание задания, краткие рекомендации для избежания ошибок, образное сравнение, многообразие динамических оттенков голоса, просчитывание ритмической основы задания, движения.

Движение предлагается в развитии, что позволяет повысить многофункциональную задачу всего двигательного аппарата, в освоении методики преподавания.

5.  В формировании творческого подхода к совершенствованию технологии обучения танцу в сочетании с законченностью формы, образно­стью, выразительностью.

Преподаватель учится видеть и понимать значимость каждого элемента в контексте целого как в обучении экзерсисам, так и в составлении упражнений, этюдов, комбинаций.

Практическое занятие предполагает совокупность физической и духовной деятельности. Усвоение школы классического танца связано с грамотностью исполнителя, координацией, устойчивостью, законченностью движения в сочетании с музыкальным оформлением.

Музыкальное вступление к движению определяет ритм, его характер - является сигналом мобилизации готовности к исполнению. Законченность любого упражнения подчеркивает эстетическую форму.

Слышать мелодию, четко соблюдать ритм, усиливая работу одной группы мышц при «расслаблении» другой станет реальным только при системных практических занятиях и облегчит освоение школы танца с меньшей физической затратой. Уделить внимание взгляду, выражению лица, выразительности кистей, что необходимо для создания образа в танце.

При этих условиях успешно разовьётся ритмическая, эмоционально-действенная связь танца и музыки.

6. В формировании воли начинается с умения преодолеть сопротивление своего тела, физические и эмоциональные нагрузки. Готовность к кропотливой работе без расчета на сиюминутный результат. Требовательность к себе, самодисциплина, терпение в изучении оптимальных приемов определяет успешность обучения, его результативность. Формирование таких волевых качеств, как развитие зрительной, слуховой, моторной памяти, что значительно облегчает процесс обучения. Эти навыки и качества необходимо тренировать преподавателю на каждом практическом занятии, записывать или зарисовывать по памяти. При словесном повторе воспроизводить движение на основе моторной памяти, подкрепляя работой с книгой. Тогда значительные усилия и внимание будут уделяться качеству выполнения экзерсисов. Сократится время на заучивание заданий. Разовьется мыслительная деятельность, ускорится реакция на выполнение движений во времени и пространстве. Преподаватель  овладевает методами преподавания от простого к сложному, от анализа к синтезу, от музыкальной раскладки до целостного музыкального оформления.

7. В приобретении опыта при изучении одного движения переносить полученный навык на последующие, что позволяет установить их внутреннюю связь.

Если накопленный опыт не используется, то каждое последующее движение получается как новое, что, в конечном счете, замедляет расходование физических сил. Наибольшую трудность представляет осознание всех движений с позиции преподавания, т. к. меняет взгляд на общие понятия о правилах исполнения и сопряжено с наибольшей физиче­ской и мыслительной деятельностью. Особенно с последней.

В процессе познания детям следует активно включаться в практическое занятие благодаря рекомендациям преподавателя по выполнению предложенного материала. Отсюда огромное значение имеет совместная деятельность преподавателя и ребенка. Только активное и сосредоточенное внимание последнего обеспечивает овладение педагогикой хореографии, раскроет тайны педагогического мастерства.

Следовательно, умение учить является основой целостного восприятия системы обучения, понятия функциональной значимости каждого движения, формирования педагогических навыков.

Научиться обучать  значит приобрести потребность учить на основе необходимости преодоления разных трудностей для качественного изменения своего Я.



Добавлено: 04.03.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+