Личный кабинет

Методические рекомендации к написанию сочинения


В методических рекомендациях прослежены все этапы работы над сочинением: выбор темы, осмысление проблемы заключенный в формулировке темы, работа над эпиграфом к сочинению, общие требования к сочинению.

Методические рекомендации к написанию сочинения

Несколько рекомендаций по написанию сочинений

Цель:

Оказание помощи студентам в подготовке к итоговому аттестационному сочинению.   

            Развитие культуры читательского восприятия художественного текста, понимания авторской позиции, исторической и эстетической обусловленности литературного процесса; образного и аналитического мышления, эстетических и творческих способностей студентов, читательских интересов, художественного вкуса; устной и письменной речи обучающихся;

·        Освоениятекстов художественных произведений в единстве содержания и формы, основных историко-литературных понятий; формирование общего представления об историко-литературном процессе;

·        Совершенствование умений анализа и интерпретации литературного произведения как художественного целого в его историко-литературной обусловленности с использованием теоретико-литературных знаний; написания сочинений различных типов; поиска, систематизации и использования необходимой информации, в том числе в сети Интернета.

 

Задачи

·        Обогащение духовно- нравственного опыта и расширение эстетического кругозора студентов при изучении русской литературы;

·        Формирование умения соотносить нравственные идеалы произведений русской и родной литературы, выявлять их сходство и эмоционально-обусловленной своеобразие художественных решений;

·        Совершенствование речевой деятельности учащихся: умений и навыков, обеспечивающих владение русским литературным языком, его изобразительно-выразительными средствами.

 

      В методических рекомендациях прослежены все этапы работы над сочинением: выбор темы, осмысление проблемы заключенный в формулировке темы, работа над эпиграфом к сочинению, общие требования к сочинению.

 

Сочинение– это умение сказать о прочитанном, сказать осмысленно заинтересованно и интересно.

Умение сказать о прочитанном – значит отозваться на прочитанное, высказать свое впечатление от прочитанного, отношение к прочитанному, свои размышления по поводу прочитанного. Проблема самостоятельности сочинения – одна из важнейших проблем.

1. Написанное вами сочинение должно показать уровень вашей эрудиции, умение отстаивать свою точку зрения.

2. Выбирайте тему сочинения того произведения, которое вы помните больше всего.

3. Не используйте большое количество цитат, всего должно быть в меру. Не забывайте о наличии собственных мыслей в сочинении.

4. Объем сочинения оговорен заранее. Если вы раскрыли тему, а заданного объема не достигли, лучше закончить. А вот если объем выполнен, а тема не раскрыта, то лучше писать до тех пор, пока это не произойдет.

5. В сочинении на свободную тему должны быть раскрыты навыки приемов литературного письма

Композиция сочинения

Композиция состоит из трех обязательных элементов: вступления, основной части и заключения. Отсутствие в сочинении одного из элементов композиции рассматривается как ошибка и учитывается при выставлении оценки

Трудность вызывает написание вступления и заключения. Эти две части играют сходную роль в композиции сочинения.

Функция вступления – ввести в тему, дать предварительное, общие сведение о той проблеме, которая стоит за предложенной темой. Задача заключения- подвести итог, обобщить сказанное, завершить текст, еще раз обратив внимание на самое главное.

Как начать сочинение?

Наибольшую трудность обычно вызывает построение вступительной части сочинения. 2-3 вступительных, вводных предложения! Сочинение можно образно сравнить с путешествием в мир произведения: сборы в дорогу и составление маршрута — это вступление, само путешествие и приобретение сувениров (фактов того, что вы действительно побывали в этих местах, т. е. Цитат) — это основная часть, возвращение домой и подведение итогов путешествия — это заключение.

Вступлениене должно содержать все известные нам сведения об авторе и его произведении.

Вступление может вводить в тему и анализ произведения.

Во вступлении может содержаться ответ на заданный в теме вопрос; может быть представлено ваше мнение, если в названии темы есть отсылка к мнению абитуриента; может быть там факт из биографии автора литературного произведения или охарактеризована черта исторического периода, если эти сведения имеют важное значение для последующего анализа текста.

Заканчивается сочинение заключение. Основное требование к заключению: оно не должно носить чисто формальный характер. Преподаватель не должен сомневаться в его необходимости. Заключение должно быть органично связано с предыдущим изложением.

В заключении иногда уместно дать обзор всех положений, которые вы осмыслили в основной части, особенно если тема требовала разнообразного материала или длинной цепочки доказательств.

В заключении может быть выражено личное отношение пишущего к произведению, его героям, проблеме. Оно должно быть изложено корректно, без аффектации, чрезмерных восторженных оценок, иметь четко выраженный определенный смысл, должно быть подготовлено материалом основной части. В противном случае от высказывания своего мнения следует воздержаться.

 

Основная часть сочинения представляет собой анализ литературного произведения в аспекте, заданном темой. Главное, чего следует избегать при написании основной части, - это пересказа  литературного произведения. Пересказ сюжетной истории вместо истолкования темы, подкрепленного отсылками к соответствующим эпизодам произведения, является недостатком содержания произведения и приводит к снижению оценки.

Второй распространенный недостаток основной части – это уход от темы или незаметная для самого пишущего подмена темы, предложенной на экзамене. Чтобы избежать подобного недоразумения, надо внимательно осмыслить выбранную вами тему и ни на минуту не упускать ее из виду.

Темы сочинения по своему характеру весьма разнообразны.

Еще раз напомним, что при написании любого сочинения студент должен опираться на анализ текста литературного произведения, не подменяя этот анализ отвлеченными рассуждениями, никак не связанные с анализом  литературного произведения ( так называемыми рассуждениями о жизни).

В связи с обновлением содержания литературного образования изменились и подходы к сочинению.

«Первоэлемент» художественного творения – его форма.

Если традиционно сочинение писалось в одном жанре литературно- критической статьи, то сегодня оно по своей форме может соответствовать различным жанрам речи (художественной, публицистической, научной), одному из жанров.

Сочинение считается творческой работой, ибо студент создает свой текст. Однако написать любой текст вне жанра невозможно. Традиционное сочинение представляет собой аналогию литературно-критической статьи, хотя существуют мнения, что сочинение – самостоятельный жанр.

Эпиграф – желательный, но не обязательный элемент ученической письменной работы. Расположение эпиграфа общепринято: с правой стороны перед работой, в кавычки не берется, в конце ставится разделительный знак; обязательна ссылка на автора (без скобок и точки после фамилии).

Цитаты – это дословные выдержки из высказываний и сочинений кого- либо, которые приводятся для подтверждения или пояснения своих мыслей. Цитатами не следует злоупотреблять, они должны занимать незначительную часть объема сочинения (достаточно трех – четырех).

Жанры выпускных сочинений

На сегодняшний день выделено три основных жанра итоговых сочинений:

§ сочинение-рассуждение литературоведческого характера,

§ сочинение-рассуждение проблемного характера на литературную тему,

§ сочинение-эссе по афористическому высказыванию на нравственно-философскую или иную проблемную тему.

Жанровая типология сочинений впоследствии может быть изменена или дополнена.

 

Рассуждение – это словесное изложение, разъяснение, подтверждение какой- либо мысли.

Рассуждение отличается от повествования и описания более сложно построенными предложениями (с обособленными оборотами, различными типами бессоюзной и союзной связи); лексикой (употребляется больше слов, обозначающих отвлеченные понятия).

Рассуждение очень важный тип речи: чтобы убедить другого или других в чем- то, надо уметь рассуждать, доказывать, логически мыслить, делать обоснованные выводы. Это же умение необходимо, чтобы опровергнуть точку зрения оппонента,  с которым вы не согласны.

Структура сочинения - рассуждения такова:

·        тезис– положение, которое надо доказать;

·        аргументы– примеры- доказательства из текста, предложенного для анализа;

·        вывод– общий итог, подтверждающий выдвинутый тезис (без него рассуждение будет незаконченным).

 

Необходимо помнить, что в сочинении-рассуждении:

 

·        от тезиса к аргументам можно поставить вопрос ПОЧЕМУ?

·        аргументы доказывают тезис и отвечают: ПОТОМУ ЧТО.

 

Тезис должен быть доказуемым и четко сформулированным.

Аргументы должны быть убедительными, и их должно быть достаточно для доказательства вашего тезиса. И чем они будут убедительнее, тем яснее сформулированы, тем неотразимее все рассуждение и бесспорнее вывод.

 

Рекомендации по написанию сочинения – рассуждения

1.      Не отвлекайтесь от сформулированной проблемы: и комментарии, и аргументы должны соответствовать именно этой проблеме;

2.      Следите за абзацным  членением текста;

3.      Избегайте громоздких предложений;

4.      Не уверен – не пиши! Заменяйте слова, в значении которых сомневаетесь;

5.      Не злоупотребляйте восклицательными предложениями и ответно-вопросной формой в комментариях (не более двух – трех раз);

6.      Проверьте сочинение: тавтология (повтор одного и того же слова в смежных предложениях) – самая распространенная речевая ошибка. Чтобы избежать тавтологии, используйте перифразы. Пример: автор статьи, публицист, фамилия автора (например, С.Львов), известный автор статей на морально-этические темы, критик, прозаик;

7.      Используйте синонимические ряды, эпитеты, риторические фигуры речи, фразеологизмы, фигуру умолчания, сравнительные обороты, вводные конструкции, ряды однородных членов – и ваше сочинение станет более выразительным.

 

Критерии оценки сочинения

      Сочинение - письменная форма проведения практической работы по русскому языку и литературе, поэтому студент  должен показать не только хорошее знание литературного материала, не только умение ориентироваться в условиях мыслительно-речевой задачи, продиктованной формулировкой темы, не только наличие определенного круга знаний: историко-литературных, теоретико-литературных и биографических, но и, что не менее важно, обладать специальными знаниями, умениями и навыками: орфографически, пунктуационно и стилистически грамотно излагать свои мысли. За  сочинение обыкновенно выставляется двойная оценка - за полноту раскрытия темы и за грамотность.

       Оценка "5" ("пять") ставится за сочинение, полностью соответствующее теме, глубоко и аргументированно ее раскрывающее, демонстрирующее отличное знание текста литературного произведения так же, как и других материалов, привлеченных для раскрытия этой темы (литературоведческих, критических, исторических, философских и т. д.). Сочинение не должно содержать фактических ошибок. Сочинение должно быть логичным и последовательным в изложении мыслей, демонстрирующим исчерпанность цитатной аргументации, выстроенным изящно в композиционном плане, написанным в соответствии с нормами литературного языка и выдержанным в стиле, соответствующем избранной теме. В сочинении, оцененном на "5", допускается наличие 1-2 речевых недочетов, 1 орфографической или 1 пунктуационной ошибки.

       Оценка "4" ("четыре") ставится за сочинение, достаточно полно раскрывающее тему, обнаруживающее хорошее знание литературного материала, логичное и последовательное по изложению, хорошо выстроенное композиционно, написанное в соответствии с нормами литературного языка, стилистически соответствующее теме, лексический и грамматический строй речи которого достаточно разнообразен. В сочинении, оцененном на "4", допускаются 1 - 2 фактических неточности, не более 2 речевых недочетов, не более 2 орфографических и 2 пунктуационных или стилистических ошибок (варианты: 1 орфографическая + 3 пунктуационных или стилистических, 0 орфографических + 4 пунктуационных или стилистических).

       Оценка " 3 " ("три") ставится за сочинение, в целом раскрывающее тему, но обнаруживающее односторонность или неполноту в раскрытии темы, в котором допущены отклонения от темы или отдельные неточности в изложении фактического материала, нарушение последовательности и логичности изложения, недостаточность цитатного материала и аргументации, невыразительность речи, однообразие синтаксических конструкций, бедность словаря. В сочинении, оцененном на "3", допускаются не более 4 орфографических и 4 пунктуационных или стилистических ошибок (варианты: 3 орфографических + 5 пунктуационных или стилистических; 0 орфографических + 8 пунктуационных или стилистических). При выставлении оценки учитываются и речевые недочеты (не более 5), имеющиеся в сочинении.

       Оценка "2" ("два") ставится за сочинение, в котором тема не раскрыта или не соответствует вынесенной в заглавие, в котором обнаруживается незнание литературного текста и критического материала, обилие фактических неточностей, нарушение логики изложения, тяготение к пересказу, а не анализу текста. Сочинение оценивается на "2", если в нем наличествует нарочито упрощенный синтаксис, бедный словарь, если оно написано без соблюдения норм литературного языка. Сочинение оценивается на "2" и в том случае, если тема раскрыта, но имеется много орфографических и пунктуационных ошибок (более 8 -9 в общем количестве).

        Наличие исправлений, сделанных в сочинении, на оценку не влияет.

        Оценка сочинения иногда аргументируется в рецензии преподавателя, где отличаются сильные и слабые стороны проделанной студентом работы.

               Наиболее типичными ошибками в письменной работе по русскому языку являются:

·        непонимание или недопонимание темы сочинения (отклонение от темы, расширение или сужение ее);

·        выработка неверной идеи сочинения;

·        нарушение логики в изложении идеи сочинения или в подаче материала;

·        замена анализа (суждений) пересказом художественного текста или критической статьи;

·        неверная оценка смысла (идеи) художественного произведения или позиции автора;

·        отсутствие или недостаточность цитатной аргументации, искажение цитатного материала;

·        нарушение композиционной структуры сочинения, отсутствие соразмерности его отдельных частей (введения, основной части, заключения);

·        отсутствие выводов и обобщений;

·        фактические ошибки (неверные даты, имена персонажей, писателей, критиков, названия, искажение сюжета);

·        орфографические, стилистические (речевые), пунктуационные ошибки.

 

Рецензия

Это разновидность сочинения, восходящая к одному из жанров критики. Это отклик на художественное произведение.

Целью рецензии являются критический разбор и оценка художественного произведения, с указанием на его достоинства и недостатки. В отличие от отзыва в рецензии мнение о художественном произведении и его оценка высказываются на основе детального анализа произведения, характеризуются его проблематика, литературные качества, место в творчестве данного автора, в современной литературе и т.п.  

Рецензия состоит из трех композиционных частей:

·        вступление

·        основная часть

·        заключение

Во вступлении автор представляет произведение читателю и дает его общую характеристику – краткую библиографическую справку. В основной части помещаются собственные впечатления от прочитанного, критический разбор произведения в единстве формы и содержания: смысл названия, особенности композиции, сюжета, художественной речи и авторской концепции. Заключение содержит критическую оценку произведения (с указанием достоинств и недочетов), пожелания автору и/или читателям. 

 


 

Примерные темы сочинений по курсу русской литературы XIX века:

1.      В чем «решительность» пьесы «Гроза»?

2.      Столпы «темного царства» и их двойники в пьесе «Гроза».

3.      Истоки характера Катерины (по пьесе «Гроза»).

4.      «Хозяева» и «жертвы» в пьесе «Гроза».

5.      Можно ли считать Кулигина положительным героем (по пьесе «Гроза»)?

6.      Катерина Кабанова и Катерина Измайлова (по пьесе Островского «Гроза» и рассказу Лескова «Леди Макбет Мценского уезда»).

7.      «Жестокие нравы» в пьесах Островского.

8.      Борис и Карандышев (по пьесам Островского).

9.      Обломов — лицо сатирическое или трагическое?

10.

Добавлено: 25.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+