Личный кабинет

Метод Case Study на уроке английского языка


Размышления на тему проблемно-ситуативного метода обучения на уроках английского языка.

Метод «CaseStudy» на уроке английского языка.

В настоящее время большое распространение получила такая современная образовательная технология , как «кейс стади» или метод кейсов, что в переводе с английского языка означает «Изучение конкретного определенного случая. По моему мнению, приём очень хорошо вписывается в рамки обучения иностранному языку, хотя изначально метод был разработан для применения в бизнес образовании.  «Метод case-study наиболее широко используется в обучении экономике и бизнес-наукам за рубежом. Впервые он был применен в учебном процессе в школе права Гарвардского университета в 1870 году; внедрение этого метода в Гарвардской школе бизнеса началось в 1920 году. Первые подборки кейсов были опубликованы в 1925 году в Отчетах Гарвардского университета о бизнесе». [http://www.evolkov.net/case/case.study.html]

Во многом метод напоминает ситуативно-проблемное обучение и может быть использован  на уроке английского языка в качестве активизации языковых знаний, а также для того, чтобы мотивировать учащихся говорить на английском языке.

Кейс активизирует учеников, развивает аналитические и коммуникативные способности, оставляя обучаемых один на один с реальными ситуациями. Если кейс разбирается в группе учащихся, это способствует развитию коммуникативных навыков; ученики  учатся поддерживать дискуссию, убеждать и слушать своих оппонентов. http://mpfmargtu.ucoz.ru/metod/metodicheskoe_posobie-1.pdf  [с.5] Таким образом, мы развиваем культурную компетенцию учащихся.

В настоящее время мы столкнулись с такой проблемой, как нежелание учащихся использовать полученные языковые знания на уроке английского языка: ученики быстро переходят на русский язык, продолжая дискуссию на родном языке. Во многом это связано с тем, что учащиеся не видят реальной языковой задачи высказываться на изучаемом языке. Таким образом, мы полагаем, что  применении кейсов вполне актуально в данной ситуации. Более того, кейс позволяет учителю организовать работу в группах  или в парах .

Приведём пример применения метода «кейс стади» на уроке английского языка. Тема: « Едим не дома (рестораны, кафе)» Анализ кейса заключается в подборе наиболее подходящего ресторана для различных категорий людей. Учащиеся делают свой выбор, формулируя критерии выбора (цена, качество блюд, декор, атмосфера, обслуживание). Затем, группы представляют свою точку зрения, аргументирую свой выбор.

 

 

 

 

Материал кейса взят из УМК Upstreamintermediate.

Автор статьи:  Погребная Юлия Сергеевна.

Добавлено: 17.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+