Личный кабинет

Межпредметные связи


В данной статье рассматривается взаимосвязь предметов химии и биологии в обучении, делается акцент на необходимость практической направленности интегрированных уроков.

Учитель высшей категории средней школы № 507 Московского района

Трегуб Ольга Андреевна

 

Межпредметные связи в школьном курсе химии

 

Одним из условий повышения качества образования является формирование целостной системы универсальных знаний, навыков и умений,  а также опыта личной ответственности и самостоятельности учащихся. Данное условие возможно реализовать посредством введения в школьном курсе межпредметных связей.

Существенной особенностью обучения является овладение школьниками обобщенным характером познавательной деятельности. Обобщенность дает возможность применять знания и умения в конкретных ситуациях, при рассмотрении частных вопросов, как в учебной, так и во внеурочной деятельности, в будущей производственной, научной и общественной жизни выпускников средней школы.

Реализация межпредметных связей в процессе преподавания предмета -  очень трудоемкая задача. Ее решение требует знания содержания программ  нескольких курсов как учителями, так и учащимися, и предполагает сотрудничество учителей разных предметов. Межпредметные связи могут быть:

- преемственные – с использованием уже известных учащимся знаний из других учебных предметов.

- синхронное – когда происходит одновременное изучения взаимосвязи необходимых учебных дисциплин (например, биология и химия)

- перспективное – когда происходит «опережающее» овладение учащимися необходимой информацией из других учебных предметов.

Учителю требуется большая подготовка в подборе материала к уроку. Необходимо четко представлять, чего мы хотим добиться от ученика.  Зачастую знания учащихся разрозненные, отсутствует целостное понимание того или иного явления. Например, при изучении химического  состава клетки в курсе химии еще не изучены углеводы, жиры, белки, нуклеиновые кислоты. Поэтому учителю биологии приходится кратко знакомить учащихся с данными понятиями. К этому вопросу можно вернуться в курсе органической химии, тогда будет создана целостная картина строения и работы клетки.

 Один из удачных химико-биологических уроков в 11 классе – урок по теме «органические и неорганические соединения в клетке». Доказывать, что клетка – единый химический завод, будут сами учащиеся. Для этого они разбиваются на группы, каждая из которых представляет работу ядра клетки, рибосом, митохондрий, цитоплазмы и мембраны. Для того чтобы добиться поставленной цели, широко применяется химический эксперимент. Учащиеся проводят реакции, происходящие в этих органоидах клетки, записывают уравнения и знакомят остальных со своими исследованиями. Например, рибосомы отвечают за синтез  белка. В группе проводятся качественные реакции на белок, составляются формулы первичной структуры белковых молекул из предложенных аминокислот, объясняют понятия ДНК и РНК, записывают формулы известных азотистых оснований и делают вывод о значении рибосом в клетке. Другая группа работает над реакциями, происходящими в цитоплазме, где находятся вода, различные минеральные соли и органические соединения. Проводятся качественные реакции на анионы и катионы солей, определяется PH среды и делается вывод о необходимости и значении цитоплазмы. По окончании работы в группах все исследования объединяются, и ученики представляют работу клетки как единое химическое предприятие. Можно привлечь компьютерные технологии, так как каждая группа учащихся готовит презентацию своей работы. Для этого они широко используют биологические знания о строении клетки и совмещают с ними свои наблюдения, полученные в ходе эксперимента.

Осуществление межпредметных связей позволяет:

1.                            сосредоточить внимание учителя и учащихся на самых важных аспектах учебных предметов

2.                            применять разнообразные дидактические средства и способы контроля и оценки результатов деятельности учащихся

3.                            развивать познавательную деятельность учащихся

4.                            показать сотрудничество различных наук

5.                            осуществлять постоянную связь учитель-ученик

6.                            развивать творческую активность учащихся

Планирование межпредметных связей позволяет учителю успешно реализовать их методологические, образовательные, развивающие, воспитательные и конструктивные функции; предусмотреть всё разнообразие форм организации обучения и внеклассной работы учащихся.

            

Добавлено: 07.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+