Личный кабинет

Мальчик, который умел летать


Костарнова Нина Константиновна - учитель географии МБОУ СОШ № 16, п. Тульского, Республики Адыгея.

Мальчик,  который умел летать.

Я сидела на берегу моря. Небо на западе горело огнем, красный солнечный шар тонул в волнах. Волны  с шумом набегали на берег и снова уходили вдаль. Я слушала музыку прибоя и наблюдала за игрой в волейбол. Игроки –  члены нашей туристской группы, прошедшие путь через перевалы к морю.

Если писать о походе, то это будет роман, ведь мы преодолевали тяготы пути, восхождения и спуски, с нами приключались трагические и смешные истории, была любовь и связанные с ней драмы.

Надолго запомнились вечера у костра,  тихий звон гитары и длинные разговоры.  Центр притяжения – Алексей, инструктор нашей команды. Он заряжал всех своей энергией, оптимизмом, любовью к миру.

Однажды Алексей рассказал притчу о мальчике, который умел летать (по мотивам книги И. Акимова, В. Клименко).

Я живо представила себе «летающего мальчика».

 «Этот мальчик был смешной на вид: рыжий, ушастый, веснушчатый, как будто солнце оставило на нем свою метку. Это был необычный мальчик - он умел летать. Смотрят на него снизу люди и кричат: «Это опасно! Осторожнее, упадешь!» А мальчику нравилось парить в небе. Собрались врачи, чтобы поставить диагноз, но не нашли в организме мальчика отклонений от нормы. Стали ученые изучать феномен и попросили мальчика рассказать, как он летает. Мальчик задумался и стал объяснять. Доктора наук сделали вывод, что мальчик летает неправильно, и стали давать советы. Мальчик был послушный, он старательно выполнял наставления взрослых. И вдруг однажды он не смог взлететь. И все вокруг успокоились – люди не должны летать!»

 Рассказ Алексея побудил нас к размышлениям и к спорам.

- Это глупая сказка! – сказали одни туристы.

- В ней глубокий философский смысл! – сделали вывод другие.

Алексей нас снова и снова возвращал к этой легенде.

- Сегодня мы будем учиться летать! – сказал наш инструктор перед восхождением на вершину.

Ранним утром мы начали штурмовать неприступные скалы, а в середине дня смотрели на мир с высоты птичьего полеты. От разреженного воздуха и низкого давления кружилась голова, и появились шальные мысли: «Я могу летать!»

На перевале мы валимся от усталости. Иван, сбросив рюкзак, и, изображая полет, кричит:

- Как легко! Я летаю! – Тот, кто ходил в поход, знает это чувство легкости, когда освобождаешься от тяжелой ноши.

Я забываю о бренном мире. Моя душа, покинув тело, парит над вечными скалами, цветущими альпийскими лугами, над слепящими ледниками и многолетними снежниками.

- В горах люди летают? – спрашиваю Алексея.

- У кого есть крылья, тот летает, у других они только прорезаются, а некоторым обрезали и крылья еще в детстве, теперь они никогда не смогут оторваться от земли.

- В чем главный смысл этой притчи? – пристает Иван.

- Не мешайте летать детям, не ломайте им крылья и летайте сами! Смысл жизни в полете!

- Что есть полет?

- Полет – это любовь, творчество, познание, радость,  вдохновение, подъем души над суетой будней.

- Хватит вам в облаках витать, видите, дождь собирается, - говорит Сергей, и мы спешим продолжить путь.

Поход был интересен и труден. А сейчас я наслаждаюсь морским воздухом, слушаю, как с шумом волны накатывают на берег, и смотрю на Алексея. Он играет азартно, задорно и красиво. Я любуюсь его высокими прыжками за мячом. Когда он зависает над волейбольной сеткой, мне вдруг кажется, что у него за спиной крылья. Но, нет, это футболка, которую раздувает ветер.

Ночью идем купаться. Мы с Алексеем плывем в открытое море. Над головой мириады звезд, которые отражаются в море.

- Смотри, у тебя под руками огни!

Когда я руками провожу в воде, струи воды искрятся и переливаются. Каждое движение рождает в морской воде свечение. О том, что это явления связано с мельчайшим планктоном, я узнала позднее, а сейчас это привело меня в восторг. Забыв о времени и пространстве, я, отдавшись воле волн, азартно гребу, наблюдая, как рождаются и умирают под руками звезды.

- Это чудо! Я волшебник!

Алексей плывет впереди брасом, и, когда он выбрасывает руки из воды, с них стекают светящиеся струи. В ночи кажется, что у него крылья, будто ангел спустился с небес в море.

Когда прибрежные огни стали едва видны, Алексей сказал:

- Мы слишком увлеклись, нам надо поворачивать!

Назад плыть оказалось трудно. Ночной бриз гонит волны от берега по поверхности моря. Это сильно затрудняет движение, вода плещет в лицо. Я активно работаю руками, но вскоре стала отставать, а берег еще далеко, и Алексей сказал:

- Держись за меня, отдохни!

Я положила руку на его плечо и плыву рядом, ощущая под водой его сильное тело. Вот, наконец, и земля! Но выйти из воды трудно. Волны стараются унести меня снова в темноту моря. Алексей крепко держит меня за руку и выводит на берег. Здесь нас встречают наши испуганные товарищи. А земля под ногами плывет и качается, как палуба корабля.

На другой день мы прощались на перроне, разъезжаясь в разные города. Алексей тихо говорит:

- Вот встречаешь человека, и звезды начинают светить по-новому и даже спускаются вниз, в море.

В глубине его синих глаз видна грусть. Здесь в горах мы встретились, поделились друг с другом  знанием и чем-то неуловимым, что питает нашу душу, а теперь мы прощаемся. Нас ждут близкие нам люди, ожидание которых мы не можем обмануть.

- Спасибо за притчу о летающем мальчике, - говорю я в ответ и неожиданно произношу – А мальчик не разучился летать. Я видела у тебя крылья.

- Тогда слушай продолжение. Мальчику надоели вопросы и советы, и он стал подниматься в небо тайно по ночам. А когда повзрослел, летать стал во сне. А ты во сне летаешь?

- Да, часто!

- Значит, ты из нашего же рода-племени,  не забывай этого, ты можешь летать! Ну, я полетел, - и он побежал за поездом, помахивая гитарой. Штормовку раздувал ветер, и мне в который раз показалось, что у него крылья, и он парит над землей.

Встреча с Алексеем изменила мою жизнь. Теперь я летаю сама и учу подниматься в небо других. Желаю и вам однажды преодолеть земное притяжение, и пусть полет ваш прольется на землю стихами, рассказами, картинами, открытиями, добрыми делами.


    avatar 16.01.2015 | 15:42
    Нина Костарнова Пользователь

    Спасибо, Юлия! Приглашаю в полет, пусть он у Вас будет высоким и долгим!


     

    16.01.2015 | 13:41
    Юлия Никифорова Пользователь

    Нина Константиновна, на меня Ваша работа произвела большое впечатление: и форма, и содержание, и стиль изложения, что называется, "на уровне"!
    Желаю всегда верить в силу Ваших крыльев и головокружительных полетов в работе, творчестве и личной жизни!


     

    avatar 16.01.2015 | 10:02
    Нина Костарнова Пользователь

    Спасибо, Жанна! Прекрасно, что в нашей летающей стае прибавилось! Будем летать! Высоких вам полетов!!


     

    15.01.2015 | 22:06
    Жанна Старикова Пользователь

    Меня тронул ваш рассказ! Я тоже люблю мечтать, сочинять, творить добро! Удачи!!!


     

    avatar 13.01.2015 | 20:59
    Нина Костарнова Пользователь

    Марина Григорьевна, спасибо за ваши комментарии. Я тоже с интересом читаю ваши рассказы.


     

    13.01.2015 | 17:56
    Марина Кривоносова Пользователь

    Прекрасный рассказ! Если б все умели летать, как счастливо могло быть человечество.


     

Добавлено: 13.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
6
Просмотров 1041
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+