Личный кабинет

Ленинградский свяшенник Феодор Андреев-начальник "главного штаба" иосифлянского движения в Петрограде-Ленинграде в 20-е годы.


В статье рассказывается о личности петроградского священника и богослова Ф. К. Андреева, близкого друга Павла Флоренского и Михаила Новосёлова, сыгравшего важную роль в истории религиозного и общественного движения в Ленинграде и всего СССР, одной из задач которого была попытка отстоять в послереволюционное время право граждан на свободу совести в условиях усиливающегося давления нарождающегося тоталитарного режима. Эта статья адресована прежде всего учителям истории России и истории Санкт-Петербурга.Материалы её могут быть интересны для курсов религиоведения и основ православной культуры.

 

document
Священник_Феодор_Андреев.docx

    01.02.2014 | 14:17
    Сергей Федоренко Пользователь

    Личность Ф. К. Андреева может быть интересна для изучающих историю русской общественной и религиозной мысли, церковную историю, историю Москвы и Санкт-Петербурга. Этот человек был неотъемлемой частью культуры "Серебряного века". Он был знаком со многими русскими философами и богословами. Его знал и ценил тогда ещё молодой Алексей Лосев.
    Ещё до революции в период известных афонских событий, связанных с репрессиями против так называемых "имяславцев", богослов и философ симпатизировал последним. Он стал священником тогда, когда пребывать в этой корпорации было не престижно и почётно, а опасно и подозрительно, когда приходилось балансировать между пастырским попечением о верующих, арестом, ссылкой и тюрьмой.
    Он успел умереть до намеченной расправы над ним. От пули палача спасла его могильная земля. Существующее место его упокоения на Никольском кладбище Лавры - величайший подарок всем нам. Ведь могилы его друзей - Флоренского и Новосёлова нам неизвестны, их кости лежат среди тысяч других мучеников. Однако тропинка к его могилке не так широка, как заслужил он по справедливости. Как говорится, это ещё не паханное поле для краеведов. Мне самому несколько раз удавалось привести сюда учеников уже по окончании основной экскурсии и рассказать об этом человеке.
    Кончина отца Фёдора в состоянии раскола с остатками официальных структур бывшей Российской Православной церкви, ставших по милости диктатора в 1943-1944 годах Московской Патриархией, навлекла на священномученика явную нелюбовь нынешних хозяев Александро-Невской Лавры. А кто, кроме Бога мог знать, по какому вектору пойдёт Церковь в дальнейшем?
    Отсутствие официального церковного почитания, между тем, не мешает многим верующим православным людям молиться на его могиле, получать утешение, а то и исцеление.


     

Добавлено: 28.04.2013
Рейтинг: -
Комментарии:
1
Просмотров 328
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+