Личный кабинет

Кукольные уроки


Я - педагог по образованию, но самое главное - мама троих замечательных ребятишек, балующая и любящая их, как большинство "нормальных" родителей. Мое эссе - это легкие размышления о современности на фоне "кукольного прогресса".

На спинке большого синего дивана с огромными желтыми подсолнухами в детской комнате сидят и скучающими глазами наблюдают за миром людей плюшевые игрушки: лошадки  в шапках-ушанках и полосатых шарфиках; лимонно-желтый покемон и два красивых тигра в величественно-царственных позах; Микки Маус в наряде волшебника и ярко-желтая длиннохвостая обезьянка; голубогривая лошадь, которую моя доченька не долго думая почему-то назвала Оксаной... Всех не перечислить...

Рядом примостились куклы с такими же скучающими взглядами...

Им всем скучно... Никто с ними не играет...

Современные дети настолько пресыщены многообразием игрушечного мира, что их уже ничем не удивить.

Вот и моя доченька радуется любой игрушке только в первые секунды ее появления в нашей квартире. А потом эта игрушка занимает свое постоянное место на определенной полочке, и приподнимаю я ее только для того, чтобы протереть под ней пыль. И в эти моменты я радуюсь куклам больше, чем моя доченька. Я с удовольствием разглядываю их и удивляюсь: по сравнению с куклами моего детства - эти как живые.

Вот Русалочка (копия нарисованной Русалки из диснеевского мультфильма) - она не просто красавица с роскошной рыжей шевелюрой, она гибка и пластична: ее ручки можно поднимать не только вперед, но и вбок, ее головка наклоняется в любую сторону. А когда-то, в далекие времена моего детства, в наш город завезли необычных кукол: Мальвин и Цыганок. Самым необычным в них было то, что ручки и ножки у них были на пластмассовых шарнирах, поэтому могли сгибаться в коленях и локтях. Для меня и других девчонок это было чудом из чудес. Я садилась, сгибая колени, поднимала согнутые в локтях руки и умоляла маму: "Мальвина может делать вот так!!! Пожалуйста, купи мне эту куклу!!!" По тем временам эти необычные куклы стоили недешево. Собравшись с духом, мама пошла со мной в магазин на следующий день. Каким же было мое разочарование, когда я увидела пустые прилавки... Я рыдала...

А летом мама поехала в сказочный город Бухара и привезла мне оттуда необычайно красивую куклу, которую я назвала просто Люда. Людмила была стройняшечкой в модных брючках и красивой кофточке. Моя мама работала в ателье, поэтому недостатка в красивых кусочках тканей у меня никогда не было. Проявив задатки будущей швеи, но при этом не сняв никакие мерки, я сшила Людмиле брючки, которые неожиданно для меня оказались моей красотке узковатыми. Но ведь они были такие яркие, модные! Мне не терпелось натянуть их на Люду. Применив всю свою детскую силушку, прижав головку маленькой красавицы к своему животику, я стала натягивать узенькие брючки на кукольные ножки. До победного конца оставалось немного. Но вдруг!.. Прижатая ко мне голова моей куколки оторвалась и упала... Наладить Люду не смог никто. По-детски безутешно я рыдала над этой потерей.

Конечно, были у меня и другие куколки, которыми я играла очень долго. Но память в душе оставили почему-то эти истории, которые по прошествии многих лет кажутся трогательными и смешными.

...Я беру в руки очередную куклу моей доченьки, чтобы протереть под ней пыль. Кукла Настенька - просто чудо: она умеет отвечать на список прилагающихся в открыточке к ней вопросов. Бабушка (моя мама, которая когда-то не успела купить мне Мальвину) обожает Настеньку и может часами разговаривать с ней. Бабушку не волнует  список вопросов, которые можно задать Настеньке. Бабушка говорит, а Настенька отвечает как получается, зачастую невпопад. Совсем не поняв вопрос, Настенька просит бабушку: "Я не расслышала. Повтори, пожалуйста, еще раз!" Бабушка с умилением всплескивает руками и хвалит Настеньку: "Умница! Красавица!" А Настя, в списке фраз которой данные предложения не значатся, и даже будто догадавшись, что таким образом она вновь выпросит у бабушки добрые слова, звонким голосом заявляет: "Я не расслышала. Повтори, пожалуйста, еще раз!"

...Завалившись под детский столик, лежит Никитка. Я поднимаю его, чтобы усадить среди кукольных подружек на вытертое от пыли местечко на полочке. Никитка - один из самых первых игрушечных друзей моей доченьки. Ему больше других досталось ее любви и внимания: его моя доченька носила на своих маленьких худеньких ручках, прижимая крепко-накрепко к себе. Никитка одет в голубенький комбинезон, голубенькую шапочку и голубенькие пинетки. Впервые увидев Никитку, дедушка определил его профессию: "Никита у нас - хирург". После такого дедушкиного заявления все, кроме маленькой доченьки, которой пока по ее возрасту была абсолютна безразлична профессиональная специализация кого бы то ни было, увидев Никиту, говорили: "Никитка у нас - хирург".

Иногда мне кажется, что это мы, взрослые, не имевшие в своем детстве такого разнообразия игрушек, либо не наигрались ими, либо же сохранили в себе детское свойство наделять характером, определенными качествами эти яркие бездушные существа.

Парадокс жизни заключается в том, что игрушек и всего остального, что делало нас счастливыми, было меньше, чем у современных детей. Но это небольшое количество деревянных и пластмассовых существ делало нас по-настоящему и надолго счастливыми.

    30.12.2014 | 23:17
    Ольга Акрамова Пользователь

    Марина Григорьевна, согласна с Вами: вопросы современности больше риторические... Проблема есть, а вот с решением гораздо сложнее...В погоне за прибылью производители детских игрушек, в частности, и производители всех продуктов потребления, в общем, будут производить всё больше новых интересных вещей... Мы, не в силах, устоять перед соблазнами, будем новинки производства покупать для своих детей, для себя... Мы не в силах изменить ситуацию. Такое ощущение - что это тупик...
    Грустные какие-то мысли в преддверии Нового года...
    Поэтому предлагаю жить и радоваться) От всей души поздравляю Вас и Вашу семью с наступающим праздником! Желаю Вам, чтобы каждый день приносил Вам только радость.


     

    30.12.2014 | 20:45
    Марина Кривоносова Пользователь

    Ольга Витальевна, Вы написали замечательный рассказ. Хорошее название. Проблема пресыщенности детей, действительно, есть, а вот решения... С этим сложно. Рада снова с Вами прочитаться. Спасибо. С Новым годом!


     

    29.12.2014 | 18:58
    Ольга Акрамова Пользователь

    Спасибо, Наталья Витальевна. При всем понимании того, что мы находимся в замкнутом круге, очень хочется, чтобы наши близкие были счастливы.


     

    29.12.2014 | 16:01
    Наталья Шкрабий Пользователь

    Ольга Витальевна, на самом деле: легкое и в то же время очень злободневное эссе... Чем больше мы имеем, тем меньше счастливы...


     

Добавлено: 29.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
4
Просмотров 765
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+