Личный кабинет

Концепция развития личности учителя, затребованного в современной образовательной среде


Сотвори свой светлый мир… «Педагогика должна ориентироваться не на вчерашний, а на завтрашний день детского развития… обучение только тогда хорошо, когда оно идет впереди развития.» Л.С. Выготский

Я – КОНЦЕПЦИЯ  учителя - осознаваемая и переживаемая человеком система представлений о самом себе, на основе которой он строит свою работу, жизнедеятельность, взаимодействие с другими людьми, отношения к себе  и окружающим. Мое мировоззрение, профессиональные ориентиры формировались на рубеже эпох -  я училась ещё в советской школе, мои родители рядовые работники советской системы. Я закончила институт и фактически получила от государства «от ворот поворот» - школа не нуждается в моих услугах, она не намерена платить мне достойную заработную плату, поддерживать мою семью, больше того, рынок образовательных услуг перенасыщен специалистами моего профиля и я рискую не найти даже скромного бюджетного места. Но, государство остро нуждается в специалистах нового уровня, способных достойно удовлетворить запросы современной обеспеченной семьи, иначе говоря, конкурентно-способных. Поэтому едва я переступила порог школы передо мной встала задача формирования способности построить образовательный процесс таким образом, чтобы я стала затребованным специалистом.

Основы моего профессионализма заложены в детстве – я училась искусству изобразительного творчества от папы - училась создавать нехитрые, по детски трогательные полотна; от учителей в художественной школе узнала азы профессиональных секретов. Институт проложил дорогу в профессию: умею сама –  научу ученика!

На свой первый урок я принесла в класс полотно «Сельский пейзаж» - работу моего папы - Новикова Геннадия Филимоновича члена Союза Художников Татарстана, детям так и представилась: я дочка художника, люблю рисовать, лепить, рукодельничать и готова поделиться с ребятами всеми известными мне секретами. Ребята изучали меня, а я их.

Школьная программа не ставила передо мной задачу формирования профессиональных навыков – писать маслом – это задача художественной школы, но как ребенок туда попадет, если он не видел живого холста и масла? И я принесла в класс мольберт, холст и масло, и стала просто писать. Большие от удивления глаза детей привели меня в восторг. Полные желания они сами хотели творить и просили моей помощи. И мне захотелось не только учить, а творить вместе с ними.

Думаю, в начале профессионального пути мне удалось понять и принять требование времени: хочешь быть затребованным – предложи лучшее. Иными словами – стань лучше. Мой наставник, директор школы Е.Х. Яруллина жестко ставит ориентир: сегодня «цена» учителя в избираемости его труда родителями. Не просто и не вдруг формируется доверие к профессиональному имиджу педагога, и прежде, чем ждать отдачи надо сделать грамотное вложение в профессиональное будущее. Стоит честно признаться, я учитель не владею своим ремеслом в совершенстве – поэтому надо учиться!  В том числе, учиться носить звание учителя с гордостью и достоинством. И не бояться никакой работы:

  • я своими руками наполнила жизнью мой рабочий кабинет – дети с наслаждением приходят ко мне и не спешат уйти; сидела ночами;
  • осваиваю как можно больше возможностей компьютера – у меня нет проблем с оформлением педагогической документации, а интегрированные уроки с применением компьютерных технологий доставляют удовольствие детям и вызывают искренний интерес коллег;
  • создаю авторские тестовые компьютерные программы по цветоведению;
  • я не отказываюсь от общественной работы – и меня всегда готовы поддержать коллеги;
  • огромный труд, вложенный в конкурс «Учитель года - 2005» дал  самый положительный результат – я стала одним из победителей;
  • добросовестно осваиваю затребованную негосударственную программу НОУ ЦРО ИНОС и  не только.

Победа в Приоритетном национальном проекте «Образование» на награждение премией Президента в конкурсе  лучших учителей образовательных учреждений  стала не только наградой, но и потенциалом к дальнейшим творческим подходам к образованию.

Я очень много и напряженно работаю, учусь понимать потребности современных детей младшего школьного и дошкольного возраста, осваиваю технологию разработки авторских программ – это возможность обеспечить себе условия успешности через получение образовательного гранда. И бережно пестую имидж любимой наставницы у своих воспитанников.

Мне очень дорога моя профессия и я знаю способ, как стать нужной  не только современным Челнам!

 

Автор: Пронина Татьяна Геннадьевна,
учитель изобразительного искусства первой квалификационной категории
муниципального общеобразовательного учреждения «Начальная школа – детский сад №63 «Балкыш».

города Набережные Челны Республики Татарстан.

 

Добавлено: 03.09.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2410
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+