Личный кабинет

конкурс "Публикация месяца" сценарий к отрытому занятию "Наши небесные покровители"


Сценарий к отрытому занятию "Наши небесные покровители" к стопятидесятилетию со дня рождения Св. муч. Елизаветы.

 

Наши небесные  покровители

 

Учитель: У каждого человека есть имя. Многие из нас названы в честь бабушек и дедушек или других родственников. Кого-то родители назвали в честь своих лучших друзей. Иногда кажется, что родители выбирали имя случайно. Но ничего случайного не бывает.

Давайте сейчас каждый из вас, ребята, назовет свое полное имя.

Учащиеся: Даниил, Екатерина, Елизавета…

Учитель: Какие красивые и звучные у вас имена. Если имя не выдумано, а дано нам в честь святого угодника Божьего, то он становится в таинстве Крещения  нашим  небесным  покровителем и оберегает нас на жизненном пути.

Ребята, а кто такой святой?

Учащиеся:  Это человек, который своими делами угодил Богу.

Учитель: А каких святых вы знаете?

Учащиеся: Прп. Сергий Радонежский,  прп. Серафим Саровский,   св. Николай Угодник....

Учитель:  А о своем небесном покровителе кто может рассказать?

Учащиеся  рассказывают  о  святом благоверном князе Данииле Московском, о святой мученице Екатерине.

Учитель: А какими делами и добродетелями прославились эти и другие святые?

Учащиеся: Они помогали бедным, лечили (исцеляли) больных, мирили людей, укрощали бурю, любили ближних своих.

Учитель:  Давайте напишем эти добродетели на доске.

Учащиеся пишут на доске, учитель подсказывает:  Милосердие, миролюбие, вера в Бога, помощь людям, послушание, честность, терпимость, смирение, мужество, правдивость, спокойствие духа, исполнение заповедей.

Учитель:  Вот сколько добродетелей мы с вами назвали. А теперь мне хотелось бы рассказать вам об удивительной жизни святой Елизаветы.

Звучит музыка  И. Пахельбель «Канон».

Учитель:  Елизавета была принцессой. Да, да, настоящей принцессой. Она жила в настоящем замке в немецком городе Дармштадт. Её бабушка Виктория была настоящей английской королевой. Ее мать – дочь королевы Виктории принцесса Алиса, а отец – великий герцог Людовик IV.

Учитель  показывает репродукции  портретов родителей.

В семье маленькую Елизавету звали  Эллой.

Показ слайдов с фотографиями  маленькой Эллы.

Учитель:  Все дети венценосной семьи, а их было восемь,  воспитывались  в любви, но и в строгости. Элла была вторым ребенком в семье (она родилась 1 ноября 1864 года). Родители Эллы очень любили друг друга и своих детей. Желая детям лучшего в жизни, они приучали их трудиться. Старшие дети сами застилали постели,  убирали в комнате, помогали младшим.

А вы, ребята, чем и как дома помогаете, что делаете?

Учащиеся отвечают.

Родители научили своих детей заботиться не только о себе, но и о других, многое делать самим, а не ждать, что за них это кто-нибудь сделает. Еще маленькая принцесса Элла вместе с мамой, сестрами и братьями посещала больницы, там она научилась состраданию и любви к обездоленным людям.

Маленькую Эллу, её сестер и братьев учили (как и вас, ребята) математике, родному и иностранным языкам. Учили их рисовать, петь, танцевать, играть на фортепиано. Конечно, все дети умели вести себя вежливо.

Учитель показывает слайд с репродукцией картины «Элле 19 лет».

В замке устраивались балы, где танцевали полонезы, вальсы. На одном из таких балов Элла познакомилась с приехавшим из России Великим князем Сергеем Александровичем.

Звучит музыка «Мелодия»  А. Рубинштейна.

Князю очень понравилась юная принцесса, не только своей красотой, но и добрым, отзывчивым сердцем. Прошло несколько лет,  Элле исполнилось 20 лет, и родители благословили ее на брак с Сергеем Александровичем. Теперь немецкая принцесса должна была обрести новую родину – Россию.

Вся герцогская семья сопровождала  принцессу Эллу (Елизавету) на её свадьбу в Россию. Ехала туда же и её 12-летняя сестра Алекс, которая встретила там своего будущего супруга цесаревича Николая Александровича. Поездка Елизаветы из Германии в Россию была обставлена с исключительной роскошью. Жених, зная, как девушка любит цветы, украсил все вагоны душистыми цветами белого цвета. Все восхищались красотой княжеской невесты, её грацией и прелестной улыбкой. Громадные толпы народа восторженными криками приветствовали принцессу Елизавету. Так Россия встречала невесту брата государя. Принцесса Елизавета в подвенечном наряде выглядела ослепительно прекрасной, она была самой красивой невестой, которая когда-либо венчалась в придворцовом храме.

Звучит музыка П. Чайковского «Вариации в стиле рококо».

Молодые не поехали проводить свой медовый месяц за границу, как им советовали многие. Они предпочли поехать в имение великого князя Сергея Александровича – Ильинское. Это имение стало любимым местопребыванием Елизаветы Федоровны. Здесь чувствовался особый воздух, наполненный арматами леса, полевых трав и цветов. Молодые супруги катались на лодке по реке, гуляли в поле и в лесу, собирали цветы и ягоды.

Учитель раздает детям  полевые  цветы и веночки.

Елизавета Федоровна очень полюбила эта неяркую, но очень милую русскую природу. Любимыми цветами её были васильки и ромашки.

Но Великая княгиня не только отдыхала и собирала цветы, она стала обходить жилища крестьян и знакомиться с их жизнью. Деревянные хатки крестьян говорили ей о такой бедности, о существовании которой она не имела представления.  Княгиня узнала, что в селе не было акушера, и поэтому бедные люди, и особенно младенцы, часто умирали. По просьбе Елизаветы, Сергей Александрович выписал опытного врача и акушерку для крестьян.

Посещали молодые супруги по воскресным дням и церковь. Княгиня везде следовала за своим супругом и простаивала длинные церковные службы.  Сергей Александрович был глубоко религиозным человеком. Когда он становился на колени перед иконами, то Елизавета, будучи протестанткой, не знала, как поступить. Однако желая показать свое уважение к святым, Елизавета приседала в реверансах перед иконами.

Тихими летними вечерами, занимаясь рукоделием (вышивкой), она просила  Сергея Александровича почитать ей  вслух по-русски не только русских классиков,  но и духовную литературу. Её душа, еще  не понимая всего, уже тянулась к православию. Супруги посещали старинные храмы Москвы, Санкт-Петербурга, монастыри, Троице-Сергиевскую лавру и другие святые места.

Император Александр III вместе со своими братьями Владимиром, Алексеем, Сергеем и Павлом построили великолепный храм Марии Магдалины в Иерусалиме в память о своей матери императрице Марии Александровне.

На экране слайд с изображением храма в Иерусалиме.

Император Александр III, как глава   огромно государства, не мог отлучиться из России. Он поручил своему брату Сергею Александровичу участвовать в освящении этого храма.

Звучит музыкальный фрагмент – птичьи голоса, тихий колокольный звон.

Великая княгиня Елизавета Федоровна, узнав о предстоящей поездке на Святую Землю, где был распят Спаситель, несказанно этому обрадовалась. Ее душа стремилась увидеть те места, где жил и ходил Спаситель, где Он был распят и Воскрес из мертвых. Она очень хотела всё увидеть своими глазами. Её желанием было приникнуть к мраморной плите Гроба Господня и помолиться о своем муже, родных, о России и, главное, о своей вере.

Звучит музыка – молитва «Благослови, душе  моя, Господа» в исполнении хора монастыря  Оптина  пустынь.

Великая княгиня с первых дней замужества заинтересовалась православием.  Эта религия притягивала её к себе. Она иногда бывала в протестантской кирхе, но там она не испытывала того, что в Дармштадте.

В наших же православных храмах она испытывала сладостное и умилительное чувство в своей душе, и ей так хотелось молиться. Она не могла не видеть радостного состояния Сергея Александровича после принятия им Святых Тайн Христовых (Святого Причастия). Ей самой так страстно захотелось тоже подойти к Святой чаше, причаститься и разделить с любимым человеком его радость! Но… это ей было недоступно, ведь она исповедовала другую, протестантскую веру, где нет Святого Причастия. Великую княгиню Елизавету мучили сомнения. Она хотела доискаться истины, хотела своим умом и сердцем постичь, какая же религия правильная.

Когда же  Елизавете представилась возможность поехать  на Святую землю, она с радостью приняла это как Промысел Божий, и решила, что там, в Иерусалиме, у Гроба Господня, Спаситель сам откроет ей свою волю.

Все на Святой земле было необычным и таинственным. В сознании Елизаветы неотступно звучала мысль, что здесь ходил и учил Спаситель мира – Иисус Христос. Вернувшись со Святой земли, княгиня твердо решила перейти в Православие.

Елизавета Федоровна в письме к своему отцу просила благословение перейти в православную веру. Отец не послал Елизавете желанную телеграмму с благослове­нием.

Переходя в Православие, великая княгиня не захотела расставаться со своим именем Елизавета, а только избрала себе новую небесную покровительницу – святую праведную  Елизавету, мать святого Иоанна Крестителя.

Во время Таинства перехода в Православие, после святого Миропомазания, император Александр III  благословил свою невестку драгоценной иконой Нерукотворного Спаса, и эту икону  Елизавета Федоровна свято чтила всю свою жизнь. На следующий день Елизавета Федоровна причастилась Святых Тайн Христовых  и душа её наполнилась Пасхальной радостью.

А вы, ребята, бывали на пасхальной службе ночью?  Какие чувства вы переживали?

В 1891 году император Александр III назначил своего брата великого князя Сергея Александровича генерал-губернатором  города Москвы.

Началось страшное для России время: люди стали забывать Бога, а многие настолько повредились разумом, что стали отрицать его существование. Такие люди обманывали русский народ, говоря, что хотят построить рай, но рай без Бога и царя.  Двигала ими только ненависть и злоба.

А может ли быть рай без Бога, как вы думаете?

Великий князь Сергей Александрович отвечал за спокойствие, благополучие и порядок в городе Москве. Безбожные люди решили его убить, но им было жалко его жену Елизавету Федоровну, и княгиня стала получать письма, в которых её просили более не сопровождать своего мужа, если она хочет остаться живой.

Встревоженная любящая Елизавета, напротив, старалась ни на минуту не покидать своего мужа. Но Богу было угодно сохранить ей жизнь. В тот роковой день 5 февраля 1905 года она случайно задержалась в доме, а  когда услышала оглушитель­ный взрыв и крики, поняла – террорист взорвал карету с её мужем. На месте взрыва она увидела груду металла и кровь. На солдатскую шинель великая княгиня молча стала собирать останки любимого супруга.

Звучит музыка П. Чайковского «В церкви».

Но любовь не умирает, она вечна! И душа, возлюбившая Бога, не знает разлуки и безутешного горя. Великая княгиня Елизавета все свои силы направила на помощь так горячо любимому мужу.

«На какую помощь? – спросите вы. – Ведь его душа ушла в другой мир».

Да, но душа жива, и в этом новом небесном мире человек может жить в радости, если те, кто его любили, будут о нем молиться и делать добрые дела во славу Божию и в память о нем.

Елизавета Федоровна, продав все свои драгоценности и дом, разделила деньги на три части: одну часть отдала царской  семье, другую – бедным, а на третью создала в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Она впервые в истории  России соединила монастырь и больницу (молитву и добрые дела). При обители устроила женскую монастырскую общину, построила великолепный храм и госпиталь.

Звучит молитвенное песнопение в исполнении хора Свято-Введенского женского монастыря.

В этой обители трудились и молились, на деле исполняя Евангельские заповеди о любви и милосердии.

Показ иллюстрации «Сестры милосердия».

Здесь Великая матушка (так называли княгиню) выхаживала больных, кормила и одевала бездомных и сирых, помогала обездоленным. А девочек из бедных семей устраивала жить в обители, учила и воспитывала их.

Еще при жизни Господь наградил Елизавету Федоровну даром исцеления. История хранит множество случаев, когда она спасала безнадежных больных. Но самое главное – она спасала больные души. Когда человек забывает Бога, он становиться злым и грубым, часто обижая других, и его душа страдает и может погибнуть. Вот такие души и спасала великая матушка.

Но настали самые горькие и трудные времена для России. К власти рвались люди, объявившие войну Богу и боголюбным людям. С начала они арестовали государя Николая II со всем семейством. Потом захватили власть и обещали простому народу «светлое будущее». Но на самом деле они стали убивать всех, кто верил в Бога, был верен Государю и искренне любил Россию.

Арестовали они и великую княгиню Елизавету Федоровну и отправили в Сибирь, в город Алапаевск.

Многие страны предлагали княгине помочь уехать из России. Но Елизавета  отказалась покинуть Россию. 17 июля 1918г тайно была расстреляна царская семья. А на следующий день 18 июля сбросили в шахту и забросали гранатами великую княгиню Елизавету и её помощницу Варвару, и еще 8 человек только за то, что они были родственниками Государя. Великая княгиня, получив тяжелейшие ранения, еще 3 дня оставалась живой в шахте, она перевязывала раны и пела молитвы, чтобы облегчить страдания умирающим.

Тело великой княгини Елизаветы тайно перевезли в Иерусалимскую Святую землю, где она хотела быть похороненной. Когда стали устраивать погребение и открыли гроб, увидели, что тело почти не изменилось, хотя прошло 3 года.

Музыка К. Глюка «Мелодия»

Воздух наполнился ароматом жасмина и розы. У гроба сразу начались чудесные исцеления. Так Господь прославляет своих угодников. Любящий Бога старается ему угодить, исполняя его заповеди, и прежде всего – заповедь любви. Великая княгиня исполнила её, посвятив свою жизнь Богу, России, её народу.

Сейчас Святая Елизавета прославлена в числе святых Новомучеников Российских, как и Государь Николай II со своей семьей.

В Небесном царствии она  молит Бога за Россию, за нас с вами.

Давайте, ребята, вместе помолимся Святой Елизавете: «Святая мученица Елизавета, моли Бога о нас».

Музыка И.Баха «Ариозо».

Давайте, ребята, вместе с вами украсим икону св. прпмуч. Елизаветы.

Но не только Святая Елизавета молится  нас.

Показ иллюстрации «Церковь земная и Церковь Небесная».

Когда священник молится на Божественной Литургии и наша молитва искренняя  и горячая, то открываются небеса и с нами Сам Иисус Христос, Пресвятая Богородица и все святые. Давайте все вместе скажем: «Все святые, молите Бога о нас!».

    19.01.2015 | 21:55
    Альбина Долгирева Пользователь

    Хороший сценарий. Подходит для проведения уроков ОПК в школах, в Воскресных школах. Можно использовать для проведения классного часа.


     

    19.01.2015 | 21:53
    Альбина Долгирева Пользователь

    Хороший сценарий. Подходит для проведения уроков ОПК в школах, в Воскресных школах. Можно использовать также как материал к классному часу. Сценарий интересный, так как духовно-нравственное ценности всегда актуальны и являются основой любого воспитательного процесса.


     

    avatar 17.01.2015 | 21:38
    Надежда Гузикевич Пользователь

    Замечательный сценарий.Хорошо подобранная классическая и духовная музыка каждой части сценария! Молодец


     

Добавлено: 06.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
3
Просмотров 591
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+