Личный кабинет

Какое счастье быть!


Кошкина Светлана Сергеевна, учитель-логопед,педагог дополнительного образования МОУ гимназия №3 Центрального района Волгограда

Какое счастье быть!

Какое счастье быть, а не казаться,

И в детях постоянно повторяться.

Учить добру, любить их, удивляться

Ольга Епифанова

Удивление – это состояние, вызванное сильным впечатлением от чего-либо, поражающего неожиданностью, необычайностью…

Я и не знала, что мне доведётся испытать это волнующее состояние на заседании одной экспертной группы, в которую я, учитель-логопед МОУ гимназии № 3 города Волгограда, была включена.

Это было солнечным октябрьским днём 2009 года. Главный специалист отдела дошкольного образования и охраны прав детей департамента по образованию администрации Волгограда Нина Николаевна Белоусова пригласила в департамент учителей-логопедов, учителей-дефектологов на встречу, посвящённую  обсуждению вопроса о разработке перечня  показателей проявления компетентности для определения выплат симулирующего характера за интенсивность, высокие результаты и качество выполняемых работ. В назначенный час прибыли представители всех районов города. Участники мероприятия были серьёзны, сосредоточены и деловиты. Каждый достал блокнот, ручку и приготовился записывать.

 И вдруг в аудиторию вошла лучезарная женщина с уверенной улыбкой на лице, которую все с уважением и почётом приветствовали. Для меня она была незнакомкой. Но с первых минут я почувствовала её позитивную энергию и доброжелательный настрой.

Совещание началось с представления Ниной Николаевной участников заседания. Я была удивлена: в череде прочих прозвучало знакомое мне со студенческих времён имя Ольги Владимировны Епифановой. В голове промелькнула мысль: «Это та самая Ольга Владимировна – автор логопедических сборников, статей, рекомендаций для логопедов? Она – волгоградка?! Она – реальная?! Она – здесь рядом со мной! Это же мой кумир – учитель-логопед!» Сердце затрепетало от такой неожиданной встречи.

Заседание прошло на высоком творческом подъёме, очень организованно и плодотворно. Дружная совместная работа помогла нам определить и разработать показатели проявления компетентности, которыми пользуются сегодня учителя-логопеды, дефектологи школ города и области. Руководитель совещания, Н.Н. Белоусова поблагодарила рабочую группу за профессиональную помощь и творческую поддержку. А мне уже не терпелось подойти к своему кумиру.

И вот оно, мгновение счастья! Немного неуверенно я подошла к Ольге Владимировне, остановилась, посмотрела в её глаза, улыбнулась и заговорила с ней: «Вы та самая Епифанова? Вы помогаете логопедам речевым материалом по автоматизации звуков? А для нас, школьных учителей-логопедов и наших воспитанников, школьников младших классов придумали «Занимательный русский язык»?» Она улыбнулась и просто сказала: «Да, это я!» Мы познакомились, обменялись телефонами и стали поддерживать профессиональную дружбу по телефону, общение на конференциях, семинарах, курсах, конкурсах. Эти встречи помогли мне поближе узнать Ольгу Епифанову.

Её биография удивительна. Родиться и окончить школу в Волгограде, учиться в престижном Московском государственном педагогическом институте имени В.И. Ленина, на отделении логопедии, по специальности «учитель-логопед дошкольных, школьных и медицинских учреждений» и уехать на север. Работать там плодотворно шесть лет в школе, в поликлинике, в детском саду – это поступок, достойный, по моему мнению, если не декабристов, то их жён. В девяностые годы вернуться домой, в родной Волгоград, потеряв многое из созданного к тому времени профессионального багажа и начать всё сначала. Поверьте, так сможет не каждый человек. А она смогла!

Вот уже 24 года Епифанова О.В. работает учителем-логопедом в дошкольных и школьных образовательных учреждениях города-героя Волгограда. Является бессменным руководителем методического объединения учителей-логопедов дошкольных образовательных учреждений Советского района. Частичная реорганизация логопедической службы района в конце прошлого века вывела деятельность Ольги Владимировны и её коллег на новый уровень, заставила мыслить нетрадиционно и инновационно в режиме постоянного развития. Вопросы организации логопедического воздействия в свете соотношения диагнозов клинико-педагогической и психолого-педагогической классификаций современной логопедии стали приоритетными в работе методического объединения в 90-е годы. В 1999 году в журналах «Обруч» и «Дошкольное воспитание» были опубликованы материалы О.В. Епифановой и её коллег. Так об опыте волгоградских логопедов узнала вся страна. И потекли в адрес Советского районного отдела образования письма и открытки из Приморского и Ставропольского краёв, Брянской и Магаданской областей, Республик Калмыкия и Марий-Эл. Ни одно письмо, ни один вопрос не остались без ответа. До сих пор Ольга Владимировна бережно хранит те весточки «обратной связи» от своих неравнодушных коллег со всех уголков нашей необъятной страны.

В качестве наставника Ольга Владимировна помогала и помогает учителям-логопедам образовательных учреждений Советского района в достижении новых профессиональных высот, в овладении новыми профессиональными компетенциями. Районный фестиваль презентаций «Моё педагогическое кредо» и открытое районное логопедическое собрание «Мы вместе: вариативность, целостность и открытость логопедического взаимодействия» тому подтверждение.

Девиз Епифановой О.В. – «Творчество во всём!». Читаю название одной из её публикаций: «Стратегии работы с родителями: размышления учителя-логопеда». Не поверите, размышления – в стихах! «Палитра смущения», «Палитра цветов и ароматов» – вот последние красочные творческие публикации Ольги Владимировны в Волгоградском научно-популярном журнале «Здоровье и экология», постоянным автором которого она является вот уже 7 лет.

Ольга Епифанова творит для своих коллег, учеников. Стихотворение «Родной язык моей страны» начинает она со слов восхищения:

Он так красив, могуч, прекрасен,

Любимый русский наш язык!

Разумен он, подробен, ясен,

По-настоящему, велик!

Как лексика его богата,

Грамматика точна, сильна…

Язык таков, всем сразу ясно,

Какая Русь – твоя страна!

   Затем идёт обращение к юным россиянам – носителям языка:

Когда на свет ты появился,

И языков ещё не знал,

На радость близким всем по-русски

Ты первое «АГУ» сказал.

Постепенно перечисляя достоинства русского народа, развивая в ребёнке чувство гордости за наш язык, Ольга Владимировна, призывает его:

Оставь же, друг, ты все сомненья,

И честь родного языка

Неси достойно поколеньям

Во все грядущие века!

И прославляй страну Россию,

Учись, работай и твори!

Язык наш русский - это сила

Достоинства, добра, любви!

В настоящее время насчитывается 220 публикаций методической и личностно-ориентированной направленности Ольги Владимировны Епифановой. «ИКТ в работе учителя-логопеда», «Педагогическая рефлексия участников образовательного процесса», «Жизнетворчество как ресурс психологического комфорта личности и её окружения», «Управленческая, творческая, исследовательская, тьюторская компетенции учителя-логопеда», «Горизонтальная карьера педагога» – такова тематика её статей.

Год от года увеличивается вес «портфеля достижений» О.В. Епифановой. Она – почётный работник общего образования России, соискатель премии города-героя Волгограда в области образования, лауреат конкурсных отборов лучших работников дошкольных учреждений Волгограда и Волгоградской области, серебряный призёр Всероссийского конкурса «Призвание – воспитатель» и регионального конкурса «Дефектолог года». «За большой вклад в развитие образования Советского района города Волгограда и неравнодушие к детям» Епифанова О.В. награждена премией «Общественное признание в области образования».

Педагогическое кредо этого талантливого педагога: «От толерантности – к эмпатии, от коррекции – к коммуникации, от традиции – к инновации, от милосердия – к педагогике». Её опора – психология чтения и авторские методики профессора Санкт-Петербургской педиатрической академии, доктора психологических и кандидата медицинских наук Александра Николаевича Корнева, ставшего учителем и наставником для Ольги Владимировны. Благодаря диагностике и коррекции выявленных нарушений ей удаётся  избежать проблем в формировании базового школьного навыка чтения у многих обучающихся, помочь детям, учителям и родителям. Совмещая работу учителя-логопеда в детском саду № 21 с работой в МОУ гимназии №15 Советского района, Ольга Владимировна добивается положительных результатов в устранении речевых проблем в устной и письменной речи. Её «конёк» – использование различных технических средств, информационно-коммуникационных технологий. Так, диктофон – это самый любимый инструмент для учителя-логопеда и её воспитанников, а компьютер с Web-камерой в виде весёлой собачки Web-ки – незаменимый помощник на всех индивидуальных и групповых занятиях.

Август 2014 года – пора отпусков и каникул. А на сайте «Психологической газеты» www.psy.su, в «Психологическом клубе» энергично идёт голосование за конкурсную работу «Истории успеха» волгоградского учителя-логопеда Епифановой О.В. Казань, Саратов, Самара, Петрозаводск, Волгоград «голосуют» за эту работу. Дружные «клики», голоса, комментарии обеспечили явное преимущество нашей волгоградской команде и победу в новом конкурсе дигитальных историй, являющихся инновационной системой образовательных и психосоциальных воздействий, связанной с использованием современной цифровой техники, активизацией познавательных процессов и творческих ресурсов личности.

Ольга Владимировна всегда на шаг впереди своих коллег. Она является активным участником Всероссийского Фестиваля педагогических идей «Открытый урок». Вместе с обучающимися участвует во Всероссийском Фестивале исследовательских и творческих работ «Портфолио ученика». Статьи и проекты детей, имеющих речевые недостатки, помогают, нам, логопедам в коррекции речевых нарушений. Ознакомьтесь с работой О.В. Епифановой «От логопедического воздействия к логопедическому взаимодействию: коммуникативная культура учителя-логопеда» на сайте http://festival.1september.ru. Обобщение педагогического опыта коллег, выводы о стилях и стратегиях педагогического общения, его результативности, а также о комфортности существования учителя-логопеда в школе, детском саду, в профессии вообще – вот грани этой интересной работы.

Каждый учитель-логопед знает, что дети, имеющие проблемы в развитии речи, их родители особенно чутки к тому, на какие ценности ориентирован учитель-логопед, учитель-дефектолог. Если они верят в искренность педагога, то идут за ним, добиваясь результатов, вместе преодолевая трудности.

«Профессиональная деятельность, достижения моих воспитанников и обучающихся, радость их родителей, плодотворное общение с коллегами – всё это на протяжении 30 лет доставляло и доставляет мне огромную радость, творит мою коммуникативную компетентность», – утверждает Ольга Владимировна. Я согласна с этим утверждением опытного, самобытного и талантливого волгоградского педагога на все 100%!

Какое счастье быть, а не казаться,

В делах своих достойно воплощаться,

Дарить их людям, в жизни не теряться...

Какое счастье быть!

    avatar 27.01.2015 | 23:49
    Валерий Ганузин Пользователь

    Дмитрий Кедрин

    «Был слеп Гомер, и глух Бетховен...»


    Был слеп Гомер, и глух Бетховен,
    И Демосфен косноязык.
    Но кто поднялся с ними вровень,
    Кто к музам, как они, привык?
    Так что ж педант, насупясь, пишет,
    Что творчество лишь тем дано,
    Кто остро видит, тонко слышит,
    Умеет говорить красно?
    Иль им, не озаренным духом,
    Один закон всего знаком -
    Творить со слишком тонким слухом
    И слишком длинным языком?..
    . . . . . . . . . . . . . . . . .

    1944


     

    27.01.2015 | 23:18
    Nina Belousova Пользователь

    Светлана Сергеевна, великолепное изложение накопленных многолетних эмоций!!!
    Ольга Владимировна, спасибо за пожелания в рифме!!!


     

    19.01.2015 | 22:56
    Ирина Манаенкова Пользователь

    Эссе прекрасное! Для ребёнка, имеющего речевые нарушения, большое значение имеет специалист, к которому он попадёт. Ведь учитель-логопед – это человек, который не только исправит речь, но и поселит в душе ребенка надежду и уверенность в собственных силах. Желаю вам дальнейших творческих успехов!


     

    18.01.2015 | 21:59
    Светлана Кошкина Пользователь

    Уважаемые коллеги! Благодарю вас за поддержку в конкурсе!


     

    18.01.2015 | 21:52
    Ольга Никулина Пользователь

    Спасибо Ольге Владимировне за творчество, выдающиеся заслуги; Светлане Сергеевне за приятные слова, высокую оценку профессионализма нашей коллеги.
    Успехов всем нам в нашем трудном, кропотливом,но очень нужном и востребованном труде.


     

    avatar 18.01.2015 | 09:22
    Зоя Захарова Пользователь

    Браво! И низкий поклон, Вам ,Ольга Владимировна, и ,Вам,Светлана Сергеевна!


     

    30.12.2014 | 18:43
    Ольга Акрамова Пользователь

    Эссе очень хорошее!
    Но особенно впечатлил меня первый комментарий... Как тонко и глубоко поэтично сказано о нашей, казалось бы, очень прозаичной профессии.


     

    18.12.2014 | 09:48
    Светлана Кошкина Пользователь

    Благодарю!


     

    avatar 17.12.2014 | 08:55
    Ольга Епифанова Пользователь

    Приглашаем коллег из школ и садов г.Волгограда принять участие в Открытых встречах-показах опыта учителей-логопедов "Секреты мастерства. Линия логопедическая", которые стартовали 10.12.2014
    Логопедам Волгограда
    Пред логопедом музы благосклонны,
    Поэтому без всяческих прикрас,
    От имени объединения района
    Всех с праздником я поздравляю вас!
    Ведь это с вами вместе мы дерзали,
    Простор давая мыслям и делам:
    Статьи из опыта работы мы писали,
    Детей мы на победы вдохновляли,
    Коллег своим гореньем зажигали,
    На фестивалях, конкурсах блистали,
    Задумки воплощая здесь и там.
    Пусть творчество всегда царит у нас –
    Это раз.
    Пусть интересными будут все наши дела –
    Это два.
    И открываются пусть горизонты впереди –
    Это три.
    Всем жить нам в полном инноваций мире –
    Это четыре.
    Брейнсторминг* нам почаще применять –
    Это пять.
    Приумножать, всё, что у нас есть –
    Это шесть.
    Быть гармоничными во всём нам всем –
    Это семь.
    Снисхождения к ошибкам нашим просим –
    Это восемь.
    Истинно, кто ничего не делает, тот и не ошибается –
    Это девять.
    В дни праздника всё хорошенько взвесим –
    И это будет десять!
    К этому всем нам в придачу
    Счастья радости, удачи!
    Пусть всё у нас получается,
    И планы в жизнь воплощаются!

    Ваши вопросы по E-mail^ o.epifanova2011@yandex.ru


     

    17.12.2014 | 02:28
    Светлана Кошкина Пользователь

    Уважаемая,ОЛЬГА Владимировна!! Благодарю за помощь и поддержку! ВЫ-мой живой Кумир!


     

Перейти к странице:
Добавлено: 10.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
11
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+