Личный кабинет

Как я не заметила сентябрь


Эта статья написана в минуты отчаяния... Я люблю свою профессию, я верю, что она нужна нашему обществу, я надеюсь, что мой крик души будет услышан.

Как я не заметила сентябрь

Эта статья написана год назад (крик души) и заброшена в многочисленные документы на компьютере. И вот я снова её читаю и понимаю, что она осталась актуальна и сегодня.

Пролетело лето,  и начались трудовые будни. Я классный руководитель будущего 11 класса, понимая всю ответственность за своих выпускников,  даже боюсь думать о предстоящем учебном годе. Необходимо подготовить незабываемое последнее 1 сентября. Я начала подготовку уже с середины августа и мои труды не пропали даром, всё готово и я уже с нетерпением жду встречи со своим классом. Наступил День Знаний, в школьном дворе идёт линейка.  Всех старшеклассников поставили напротив первоклассников. Томятся и  те и другие. Скучно, неинтересно, возникает ощущение ненужности, никому и дела нет, что у тех, кто напротив первое «Первое сентября», а у нас оно последнее. С школьного крыльца доносятся поздравления всяких больших и важных людей. Дети замёрзли, стоя в красивой школьной форме. Постепенно торжественность,  царившая в душах детей, сменяется усталостью, безразличием и потерян момент. Момент радости и грусти, встречи и прощания, удивления… всё растворяется в обычной школьной линейке, которая как наказание для наших учеников, обычная формальность. И вот, прозвучали слова приглашения в класс, и, наконец-то, мне предстоит  и поздравить, и удивить, и показать как они мне все дороги и как я рада, что мы все снова вместе собрались в нашем кабинете.

А после… начались трудовые дни. Рабочие программы по предмету, каждая почти в 30 листов с множеством колонок, в которых всё надо прописать. И чему научить и как учить, что развивать и т.д. Помимо создания такой программы, поучаствовать в разных конкурсах, олимпиадах,  отправить куда-нибудь статью и т.д. Надо ещё уроки создавать интересные, не забыть про одаренных детей, помнить об отстающих. А ведь я ещё и классный руководитель. …У меня таких программ  5.  Также ещё 2 факультатива и индивидуальное обучение.  Администрация школы поставила сроки завершить работу  к середине сентября. День и ночь не отхожу от компьютера,  в глазах двоится, про семью забыла, ночь -  продолжения дня. И вот радость – написала, сдала, подписали. Что же дальше, лихорадочно я думаю. Надо написать классный журнал и до боли в руке сижу,  не вставая, несколько дней. Я ведь ещё и руководитель кафедры естественно-математическогоо цикла, нужно написать  план работы и снова за компьютер, бесконечная работа, работа. (Работа ли?) Подкатывает чувство тошноты, а ведь ещё только середина сентября. Когда же работать с детьми? Нет времени и сил. Закончила  план работы кафедры, сдала. Завуч по воспитательной работе  требует план воспитательной работы с анализом работы за прошлый учебный год. И вот уже конец сентября, план ещё не сдан, потому что,  рискуя навлечь на себя гнев администрации, я всё-таки  работаю, прежде всего, с детьми.  Прорешиваю  задания ЕГЭ, провожу для детей консультации, которые мне не оплачиваются, готовлю их к экзаменам, сижу с отстающими, а ещё 3 олимпиадника.  Желание только одно - укатить на необитаемый остров и выспаться.  Затем  закидываю все планы и программы на дальнюю полку и целый год даже в них не заглядываю. Мне не нужна информация в этих многочисленных колонках, мне нужны только темы уроков и количество часов на их изучение. Всё формально!

 Теперь грядёт введение ФГОС ООО,  и я с ужасом смотрю на увеличение числа колонок в рабочей программе учителя и думаю, для чего это всё? Кому это нужно? Ведь я  прописываю всё в своём плане урока и для меня это важно, зачем  я трачу столько времени на эту бумажную работу. Я от неё просто задыхаюсь.  Ловлю себя на мысли, что может быть уйти из школы и заниматься только репетиторством, по крайней мере,  работать с детьми куда интереснее, чем с такой никому не нужной кучей бумаги. Если наше Министерство образования заинтересовано в качественном образовании наших детей,   я очень прошу всех чиновников продумать эффективность работы учителя, освободить учителя от такой бумажной работы и дать нам возможность заниматься нашими прямыми обязанностями. А создание программ  - это всё-таки  работа методистов, которые работают в центрах развития образования. Каждый должен заниматься своим делом. Знаю, что вряд ли меня обычного рядового учителя кто-либо услышит из нашего Министерства, но очень надеюсь на единомышленников и поддержку с их стороны. Я люблю свою работу, а она заключается, прежде всего, в том, чтобы учить детей и их воспитывать. Но на работу с детьми , к сожалению, в сентябре у меня уже не осталось ни сил, ни времени.

    avatar 03.12.2014 | 17:44
    Ирина Сыропятова Пользователь

    Спасибо Вам за этот крик души! Как я согласна с вами! Действительно, на детей не остаётся времени, а уж на свою семью и подавно!


     

    avatar 29.11.2014 | 23:13
    Любовь Туз Пользователь

    Профессия меняет своё назначение, грустно и горестно. Всё так, коллега.


     

Добавлено: 26.11.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
2
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+