Личный кабинет

Как выполнить поручение Президента РФ Д.А. Медведева о разработке стратегии развития школ


Серия статей, консультаций, аналитических и методических материалов «Как выполнить поручение Президента РФ Д.А. Медведева о разработке стратегии развития школ» посвящена описанию новых подходов, оригинальных концепций, конструктивных технологий, которые необходимо использовать для разработки эффективных путей, средств и возможностей стратегии развития школ (образовательных учреждений), возрождения творческого потенциала образовательной системы. Серия подготовлена сотворческим коллективом в составе: - учителя муниципального образовательного учреждения «Общеобразовательная гимназия № 14 «Управления, экономики и права» города Красноярска Красноярского края», кандидата психологических наук, доцента, профессора Российской Академии Естествознания (РАЕ), заслуженного работника науки и образования, тренера и коуча по направлению: «Рефлексивный коучинг» Дюкова Валерия Михайловича; - научного руководителя гимназии № 1526 г. Москвы, доктора психологических наук, профессора, действительного члена Российской Академии Естествознания (РАЕ), лауреата премии Президента РФ в области образования Семенова Игоря Никитовича; - заместителя директора по учебно-воспитательной работе муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 82» Октябрьского района г.Красноярска; советника Российской Академии Естествознания (РАЕ); оценщика и координатора социальных программ грантовой программы Красноярского края «Социальное партнерство во имя развития»; эксперта и координатора проектов Красноярского филиала Института рефлексивной психологии творчества и гуманизации образования (ИРПТиГО) Международной академии гуманизации образования (МАГО, Сочи-Магдебург); тренера и коуча по направлению «Рефлексивный коучинг» Шайхутдиновой Раисы Васильевны. Серия выполнена в рамках исследования «Рефлексивно-деятельностная педагогика: учитель для «Новой школы». Серия начинается с вводной статьи «Методологические, теоретические и мето-дические основания для разработки стратегии развития школ». С точки зрения методологии и теории сделан упор на новые области человекознания: рефлексивно-гуманитарную психологию, рефлексивно-системную акмеологию, рефлексивно-деятельностную педагогику. В статье обосновано рефлексивное управление деятельностью по разработке и реализации стратегии развития школы (образовательного учреждения), общее понимание сути стратегии, основных требований к ней. Статья предназначена для участников Педсовета.org, руководителей и педагогического персонала образовательных учреждений, руководителей и специалистов системы образования.

 

document
О_разработке_стратегии.doc

    04.04.2011 | 07:26
    Оксана Цымбалова Пользователь

    Добрый день!
    Валерий Михайлович, прочитала и подробно изучила вашу статью "Как выполнить поручения Президента РФ Д.А. Медведева о разработке стратегии развитии школ". Статья очень актуальная, своевременная на сегодняшний день. На мой взгляд очень полезная для руководителй образовательных учреждений, как план к действию. Конечно, ключевой фигурой в "Новой школе" - это "новый" учитель, он должен соответствовать новой школе, и здесь грядут большие перемены. Учитель должен стать не просто транслятом готовых знаний, а тъютором, способным научить ребенка учиться, сомостоятельно добывать знания в процессе обучения, применяя различные передовые технологии. Большие изменения ждут и систему оценивания. Которую ещё предстоит разработать. На основе материалов вашей статьи, мы подготовили педагогический совет на тему: "Компетентности, необходимые для реализации образовательных стандартов нового поколения" . Большое спавибо за интересный материал. Жду ваших новых статей.


     

    15.02.2011 | 07:55
    Елена Ковалева Пользователь

    Данная статья изучалась на административном совещании и стала руководством к разработке стратегии развития нашей гимназии. Наиболее актуальным считаем раздел о компонентах инновационного подхода к деятельности по разработке стратегии, т.к. гимназия является инновационным учебным учреждением и мы стараемся внедрять разные инновационные технологии. Своеобразной пирамидой Маслоу стал для нас принцип иерархичности образовательных парадигм в инновационной школе, и этапы разработки стратегии развития нашего ОУ становятся более четкими и понятными. Спасибо!


     

    26.01.2011 | 20:39
    Елена Иванова Пользователь

    Комментарии к вводной статье «Методологические, теоретические и методические основания для разработки стратегии развития школ»

    1. Развитие общественно-государственного управления образованием мне видится одним из ключевых сюжетов развития системы образования. Школа как институт образования должна стать моделью, отражающей, вбирающей… все существенные (сущностные) характеристики системы образования в целом. Для эффективной деятельности школы как важного социального (в широком смысле) института необходимо взаимодействие с этим самым социумом. Уверена в том, что послание президента, его идея о перспективном образе школы, могут быть успешно воплощаемы при условии наличия общественно-государственного управления как современного демократического подхода к управлению любым стратегическим объектом. Только важно уточнить, что общественность понимается как экспертное сообщество и как потребители образовательных услуг (и опосредованно – заказчики). Таким образом, говоря о построении общественно-государственного управления на уровне школы, речь идет не о работе родительских советов с обсуждением того, что обсуждается сегодня на этих собраниях, а об органе, решающем стратегически важные вопросы для школы, для микрорайона, для конкретного каждого учащегося школы и жителей России в целом. В этом контексте мне чрезвычайно импонирует тезис «Образовательная программа как механизм взаимодействия школы и социума (области инноваций)». Это как раз отражение такого сотрудничества (со-деятельности).
    2. Интересно определение качества образования как отношения результатов образовательной деятельности к цене достижения результатов. Мне ближе понимание качества как системы характеристик, свойств… В таком понимании уместно сделать предложение добавить в тезис «Смысл инновационной образовательной программы школы – достижение нового качества образования» следующие слова после «нового»: «и системно (само)обновляемого».


     

    26.01.2011 | 08:52
    Ирина Кучева Пользователь

    Изучали статью Валерия Михайловича "Как выполнить поручение Президента РФ Д.А.Медведева о разработке стратегии развития школ"на педагогическом совете всем коллективом МБОУ "Лебедевская ООШ", которая является очень обширной по содержанию, ключевая фигура "Новой школы" является Учитель. Исходя из того, что мы живем в век информационных технологий, когда готовность и способность к постоянному обучению становится во многом более важной, чем приобретение практических навыков, мы, учителя, обязаны научить наших подопечных учиться. Считаем, что Валерий Михайлович затронул большой ком изменений в системе образования школы.
    Надеемся на плодотворное сотрудничество!


     

    26.01.2011 | 06:45
    Гульнара Ахметзянова Пользователь

    Изучив статью Валерия Михайловича "Как выполнить поручение Президента РФ Д.А.Медведева о разработке стратегии развития школ", которая является очень емкой по содержанию, поняла что ключевая фигура "Новой школы" - Учитель. Учитель соответсствующих требованиям новых ФГОС. Считаю, что Валерий Михайлович затронул большой "пласт" изменений в системе образования школы.
    Надесь на плодотворное сотрудничество!


     

    20.12.2010 | 06:45
    Юлия Вояшева Пользователь

    Добрый день!
    Статья «Методологические, теоретические и методические основания для разработки стратегии развития школ» очень понравилась. Я, как директор школы, заинтересована в том, чтобы авторы в дальнейшем «по полочкам» расставили содержание всех трех оснований: методологических, теоретических, методических. Желательно также раскрыть структуру «Концепции развития школы». Меня крайне заинтересовала рефлексивно-деятельностная педагогика, хотелось бы побольше материалов по данному направлению. А по каждой из рефлексивно-инновационных практик желательно бы получить разработку: рефлексивного полилога, рефлексивной позициональной дискуссии, рефлексивной версификации, рефлексивных инверсий, рефлексивных «зеркал», рефлексивных контрастов, «коктелирования», моно- и полипленума и других. Звучит очень мудрено, надо бы показать на практике, что это такое?

    Вояшева Юлия, директор МОУ «Комаровская основная общеобразовательная школа» Пировского района Красноярского края


     

    16.12.2010 | 12:56
    Людмила Бойдик Пользователь

    Ознакомившись с материалами, посвященными описанию инновационных подходов, концепций и технологий, необходимых при разработке стратегии развития школы, коллектив МОУ СОШ № 95 выражает благодарность автору данной статьи.
    Отмечаем актуальность и своевременность данной работы, её перспективность и нацеленность в будущее.
    Данные разработки позволяют четко и грамотно обозначить пути развития, а также в полной мере обеспечить реализацию стратегии развития образовательного учреждения.
    Над содержанием статьи педагогический коллектив будет продолжать работать на заседаниях методических объединений и на педагогических совета.
    Мы желаем с помощью данного авторского коллектива разработать стратегию развития школы в рамках федерального государственного образовательного стандарта.
    Коллектив МОУ СОШ № 95.


     

    15.12.2010 | 11:28
    Людмила Варламова Пользователь

    Спасибо за столь подробный обзор теоретических аспектов разработки стратегии развития школы.
    Хотелось бы получать уведомления о новых материалах авторского коллектива по данной теме.
    С уважением.


     

    14.12.2010 | 10:07
    Валентина Кобозева Пользователь

    Внимательно прочитав и изучив материал,хочется отметить , что материал своевременен и актуален на сегодняшний день.Спасибо авторам и разработчикам таких прекрасных идей, теперь это нужно внедрить в школах и идти в ногу со временем.Ждём дальнейших публикаций!


     

    14.12.2010 | 09:43
    Валентина Эмбер Пользователь

    Статья , действительно, оказалась очень полезна для руководителей и педагогического персонала нашего образовательного учреждения.В статье научно обосновано рефлексивное управление деятельностью по разработке и реализации стратегии развития школы .Спасибо, Валерию Михайловичу!


     

Перейти к странице:
Добавлено: 07.12.2010
Рейтинг: -
Комментарии:
18
Просмотров 3212
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+