Личный кабинет

Как оценить работу учителя


В педагогике существует много методик оценки работы учителя. Какая из них более объективна? На мой взгляд, в основе любой методики лежат три главных направления: квалификация, профессионализм, продуктивность (результативность). Именно эти показатели используются при аттестации педагогических кадров. Третий год по всей стране реализуется приоритетный национальный проект «Образование», в основе которого лежит целостный подход к стимулированию роста качественных образовательных услуг. Работа по его реализации включает в себя несколько направлений, в том числе поддержка лидеров – школ, учителей, учащихся. Понятие качества вновь становится центром профессионального и общественного внимания: ведь, по существу, президентское вознаграждение инновационных школ и лучших учителей – это поощрение за высокое качество образования. Участие педагогов в проекте является условием реализации их творческого потенциала, способствует повышению их социального статуса. Системный эффект адресной поддержки учителей заключается в распространении лучших образцов педагогической практики на всё педагогическое сообщество. Какой же учитель сегодня нужен обществу? Для ответа на этот вопрос обратимся к критериям конкурсного отбора. Критерии конкурсного отбора помогают учителю оценить свою работу с различных позиций, определить свой статус и своё место в образовательном процессе. Хочу поделиться своими наблюдениями с позиции учителя английского языка, участника и победителя конкурса (2008 г.) Современная жизнь предъявляет повышенные требования к качеству подготовки учащихся по иностранным языкам, а соответственно и к учителю иностранного языка. Чтобы успешно решать задачи по овладению учащимися образовательными стандартами, учителям иностранного языка надо приложить немало усилий. Стремясь к постижению профессионального мастерства, они из урока в урок учат школьников учиться, развивают их познавательные способности, интерес к предмету. Участие учителей в конкурсе в рамках ПНПО как раз и способствует повышению творческой активности личности педагога. Победить в конкурсе - не значит останавливаться на достигнутом, а значит - развивать достоинства, находиться в постоянном поиске, совершенствоваться. Предложенные в конкурсном отборе критерии оценки работы учителя по сути отражают его уровень квалификации, профессионализма, результативности.

В педагогике существует много методик оценки работы учителя. Какая из них более объективна? На мой взгляд, в основе любой методики лежат три главных направления:  квалификация, профессионализм, продуктивность (результативность). Именно эти показатели  используются при аттестации педагогических кадров.

 

             Третий год по всей стране реализуется приоритетный национальный проект «Образование», в основе которого лежит целостный подход к стимулированию роста качественных образовательных услуг. Работа по его реализации включает в себя несколько направлений, в том числе поддержка лидеров – школ, учителей, учащихся. Понятие качества вновь становится центром профессионального и общественного внимания: ведь, по существу, президентское вознаграждение инновационных школ и лучших учителей – это поощрение за высокое качество образования.

 

          Участие педагогов в проекте является условием реализации их творческого потенциала, способствует повышению их социального статуса. Системный эффект адресной поддержки учителей заключается в распространении лучших образцов педагогической практики на всё педагогическое сообщество. Какой же учитель сегодня нужен обществу? Для ответа на этот вопрос обратимся к критериям конкурсного отбора.

 

        Критерии конкурсного отбора помогают учителю оценить свою работу с различных позиций, определить свой статус и своё место в образовательном процессе. Хочу поделиться своими наблюдениями с позиции учителя английского языка, участника и победителя конкурса ( 2008 г.)

 

          Современная жизнь предъявляет повышенные требования к качеству подготовки учащихся по иностранным языкам, а соответственно и к учителю иностранного языка.

 

         Чтобы успешно решать задачи по овладению учащимися образовательными стандартами, учителям иностранного языка надо приложить немало усилий. Стремясь к постижению профессионального мастерства, они из урока в урок учат школьников учиться, развивают их познавательные способности, интерес к предмету.

 

         Участие учителей в конкурсе в рамках ПНПО как раз и способствует повышению творческой активности личности педагога.

 

         Рассмотреть особенности участия в конкурсе учителей иностранного языка предлагаю на основе критериев конкурсного отбора.

 

          

 

1. Позитивная динамика учебных достижений обучающихся за последние три года.

 

2. Позитивные результаты внеурочной деятельности обучающихся по учебным предметам.

 

3. Позитивные результаты деятельности учителя по выполнению функций классного руководителя.

 

4. Использование современных образовательных технологий, в том числе информационно-коммуникационных, в процессе обучения предмету и в воспитательной работе.

 

5. Обобщение и распространение собственного педагогического опыта на муниципальном и региональном уровне (мастер – классы, семинары, конференции, круглые столы и др.).

 

6. Повышение квалификации и профессиональная переподготовка, в том числе в аспирантуре.

 

7. Участие учителя в муниципальных, региональных, федеральных профессиональных конкурсах.

 

 

Предлагаю остановиться на каждом критерии, дать необходимые, на мой взгляд, рекомендации и поделиться своим опытом.

 

 

1. Позитивная динамика учебных достижений учащихся предполагает:

 

Ø     оценку уровня обученности и качества знаний в ходе освоения современных образовательных программ;

 

Ø     выполнение учащимися творческих работ по предмету (проекты, исследования);

 

Ø     подготовку призеров предметных олимпиад школьников.

 

    Возможно участие школьников во Всероссийской олимпиаде «Познание и творчество», Всероссийской дистанционной эвристической олимпиаде «Эйдос», Международной олимпиаде студентов и школьников «Эрудиты Планеты», краевой многопредметной дистанционной олимпиаде школьников «Интеллект», олимпиадах, проводимых вузами.

 

 

2. По второму направлению «Позитивные результаты внеурочной деятельности обучающихся по учебным предметам» оцениваются показатели участия школьников в дополнительном образовании. Внеурочная деятельность учителя направлена на развитие и удовлетворение потребностей учащихся в получении качественного образования. Учитель использует все возможности для обеспечения самореализации учащихся, мотивированных на достижение высоких учебных результатов.

 

         Примером такого участия могут быть творческие объединения, кружки, секции, клубы, мастерские. В нашей школе в течение 4-х лет функционирует научное общество старшеклассников «Тигель», в котором я возглавляю секцию «Лингвистика». Учебным планом школы предусмотрено проведение элективных курсов и курсов предпрофильной подготовки в 9-11 классах, разработанных  на основе рекомендаций СКИПКРО.

 

1) «Бизнес – курс английского языка» (в системе предпрофильной подготовки английскому языку) для 9 классов, рассчитанный на 12 часов.

 

2) Элективный курс «Деловой английский» (в системе профильного обучения английскому языку) для 10 классов, рассчитан на 35 часов.

 

3) Элективный курс «ЕГЭ – класс по английскому языку» для 11 классов           (35 часов).

 

         Внеурочная деятельность по предмету включает в себя участие в научно-практических конференциях, семинарах, форумах, слетах, концертах разного уровня.

 

         На школьном уровне такое участие может быть представлено  мероприятиями, проводимыми в рамках школьного методического объединения.

 

         Для старшеклассников нашей школы проводятся традиционные ежегодные научно-практические конференции (в конце III четверти).

 

         На муниципальном уровне накоплен положительный опыт организации ежегодных предметных недель, посвященных определенной тематике, что в полной мере способствует реализации творческого потенциала учителей и учащихся каждого образовательного учреждения.

 

         На краевом уровне ежегодно проходит Ставропольская краевая открытая научная конференция школьников (МАН), где можно представлять научно-исследовательские работы в разных секциях.

 

         Впервые от города наша школа принимала участие в XXI Всероссийской открытой конференции обучающихся «Юность. Наука. Культура» (2006г.) – делегация из 6 человек и XXII Всероссийской конференции обучающихся «Национальное достояние России» (2007г.) – делегация из 5 человек. На конференции такого высокого уровня были представлены  научно-исследовательские работы и по направлению «Иностранные языки». В 2006 году Манвелян Елена заняла I место,                 в 2007 году Григорян Нарине – II место, став дипломантами Всероссийской конференции.

 

         Творческие проекты учащихся можно также успешно представлять на Всероссийском фестивале исследовательских и творческих работ учащихся Портфолио».

 

 

3. Третий критерий «Позитивные результаты деятельности учителя по выполнению функций классного руководителя» предусматривает следующие показатели:

 

1. Организация устойчивых рабочих групп, органов самоуправления учащихся в классе, поддержка детских объединений.

 

2. Участие в конкурсе «Самый классный классный»

 

3. Доля обучающихся класса, получивших дипломы и призы за разработку проектов и представление творческих работ (в том числе и через Интернет).

 

4. Доля обучающихся от общего количества учащихся в классе, совершивших правонарушения и преступления.

 

5. Доля обучающихся класса, получивших дипломы и призы за представление учреждения в конкурсах художественной самодеятельности.

 

6. Доля учащихся класса, получивших дипломы и призы за победы в спортивных состязаниях.

 

7. Организация работы у учащимися в каникулярное время.

 

8. Участие обучающихся в решении проблем местного социума (с указанием названия проекта, акции).

 

9. Доля семей, постоянно принимающих участие в жизни классного коллектива, от общего числа семей класса.

 

 

4. Конкурсный отбор лучших учителей предъявляет сегодня к учителю одно из важных требований «Использование современных образовательных технологий, в том числе информационно-коммуникационных, в процессе обучения предмету и в воспитательной работе».

 

         Кто-то реализует современные образовательные технологии на уровне методических приемов и педагогических технологий, кто-то на уровне отдельных компонентов системы, кто-то на уровне целостной системы.

 

         Сегодня учитель, владея информационно-коммуникационными технологиями, может привлечь к организации образовательного процесса разнообразные программные средства Microsoft Office (Word, Front, Page, Power Point, Excel, Corel Draw, Photo Shop). Оснащение учебного процесса компьютерными программами повышает творческую активность учителей и учащихся.

 

         Вот перечень учебных программ, используемых на уроках и во внеурочное время в нашей школе:

 

1) English Discoveries 

 

2) «Английский: путь к совершенству 2» (полный интерактивный курс от Syracuse Language), «МедиаХауз»

 

3) Репетитор по английскому языку Кирилла и Мефодия (разработан в соответствии с государственным стандартом образования РФ)

 

4) Интерактивный тренинг – подготовка к ЕГЭ. Английский язык. Новая школа. Бука СОФТ

 

5) ЕГЭ. Контрольные измерительные материалы. Английский язык. Варианты экзаменационных заданий.

 

6) Bridge to English Deluxe. Базовый курс английского языка + аудиограмматика. Английский из Англии.

 

7) Bridge to English. Лингафонный разговорный курс английского языка

 

8) Английский для школьников 5-9 классов. Образовательная коллекция 1С.

 

9) «Профессор Хиггинс. Английский без акцента» - «Истра Софт».

 

 

         Проведение уроков в компьютерном классе и медиакабинете с лингафонным оборудованием позволяет учащимся овладевать иностранным языком на качественно новом уровне.

 

         Учащиеся имеют возможность выполнять проекты в форме презентаций, придавать своим работам вид электронных документов. Учебно-методические разработки учителя также имеют вид электронных документов.

 

 

5. Кроме того, большое внимание уделяется обобщению и распространению собственного педагогического опыта (участие в мастер-классах, выступления на семинарах, фестивалях, круглых столах, наличие опубликованных работ).

 

         Данный критерий предполагает проведение учителями открытых уроков, обобщение опыта работы путем участия в краевом и Всероссийском Интернет педсовете, возможном участии во Всероссийском фестивале педагогических идей «Открытый урок» (в 2008 году 7 учителей школы приняли участие в фестивале, в том числе 2 учителя английского языка), педагогическом фестивале «Талант», проводимом ежегодно в                                   г. Невинномысске МОУ гимназией № 10, путём размещения публикаций в школьной газете.

 

 

6. Шестой критерий «Повышение квалификации и профессиональная переподготовка, в том числе в аспирантуре» предусматривает своевременное повышение квалификации (профессиональной переподготовки), а также наличие квалификационной категории.

 

 

7. Участие учителя в муниципальных, региональных, федеральных, профессиональных конкурсах – седьмой критерий, по которому оценивается деятельность учителя.

 

         Возможно участие учителя в конкурсе «Учитель года», в других профессиональных конкурсах, а также участие учителя в конкурсах и соревнованиях педагогических коллективов (спорт, художественная самодеятельность, оформление школьного двора).

 

      Победить в конкурсе - не значит  останавливаться на достигнутом, а значит - развивать достоинства, находиться в постоянном поиске, совершенствоваться.    

 

        Предложенные в конкурсном отборе критерии оценки работы учителя по сути отражают его уровень квалификации, профессионализма, результативности.

 

Введение новой системы оплаты труда еще одно важное направление в оценке работы учителя. НСОТ подразумевает оплату всех видов работы учителя, а не только часов (аудиторной нагрузки, начальная учитывается в тарифной сетке). Теперь создается ситуация, где учитель может и будет получать деньги за проводимую им работу с родителями, с учениками во внеурочное время, за внеклассную, творческую, спортивную, кружковую работу, за подготовку детей к олимпиадам, конкурсам, конференциям.

 

Уровень квалификации учителя оценивается через уровень достижений его учеников. Для обеспечения качественного образования необходимо сконцентрировать усилия, творческий потенциал учителя - на что и нацеливает ПНПО.

 

Подведение итогов и завершение реализации ПНПО ставит перед учителем новые задачи построения современной модели образования и определение путей построения этой системы. Однако, оценивать работу учителя будут, по-прежнему, по трем уровням: квалификации, профессионализма, результативности.

 

    24.03.2014 | 18:27
    Марина Павлова Пользователь

    Искала материал для педсовета. Спасибо за Вашу работу.


     

Добавлено: 08.09.2008
Рейтинг: -
Комментарии:
1
Просмотров 15792
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+