Личный кабинет

К вопросу об использовании кинофрагментов на уроках литературы в средней общеобразовательной школе


данная статья посвящена проблеме повышения читательского интереса старшеклассников, анализирует современные методы преподавания литературы, в частности, использование медиаресурсов в процессе обучения литературе.

Одной из актуальных проблем современного подрастающего поколения является отсутствие читательского интереса. В связи с введением обязательного выпускного сочинения учащихся 11-х классов перед учителем литературы средней общеобразовательной школы стоит непростая задача – пробудить читательский интерес школьников, мотивировать их к прочтению не только программных произведений курса русской литературы, но и шедевров мировой литературы, не относящихся к программе изучения литературы в школе.

Современный школьник воспринимает книгу как источник знаний и пользуется зачастую только учебником, пособием, энциклопедией и т.д., и за редким исключением читает художественное произведение, воспринимая его в качестве источника информации, при общении с которым можно получить эмоциональную радость, эстетическое удовольствие, духовное потрясение.

Помочь мотивировать читать художественные произведения может кинематограф. Для современного школьника фильм – это «остров свободы», сфера внутренней жизни.

Художественный фильм, снятый по изучаемому произведению, может помочь учителю сформировать у учащегося хотя бы минимальное представление о героях произведения, сюжетных линиях, конфликте и т.д.

Не только читательские, но и общие эстетические способности школьников во многом обусловлены их зрительским опытом. Под опытом кинозрителя (киноопытом) понимают «знания, представления, понятия об экранных искусствах (кинематографе, видео, телевидении), уровень эстетической оценки, художественного вкуса, культуры чувств, актуализирующиеся в момент восприятия фильма)» [2, 12].

При выборе учениками фильма для просмотра и книги для чтения  реализуются разные установки на общение с этими видами искусства.

Исследования отечественных методистов по литературе и кинопедагогов показали, что возникновению эстетических реакций на художественное произведение, в том числе и на произведение экрана, способствует развитие аналитических способностей школьников [1, 78].

Многие литературоведы считают, что использование произведений экранных искусств в процесс анализа литературного произведения способствует эмоциональному возвращению читателей-школьников к книге.

Кроме того, одним из способов привлечения к книге является такая форма работы на уроке, как составление киносценария по изучаемому литературному произведению.

Целью использования методов медиаобразования при изучении литературы в современной школе является повышение медиаграмотности учащихся, художественное развитие в области экранных искусств; нахождение пути взаимодействия двух видов искусства (кино и литературы), способствующих более полному постижению особенностей как литературы, так и кинематографа (экранных искусств), преодоление ограниченности читательского и наивности зрительского восприятия школьников.

«Фильмотека современного школьника намного обширнее его библиотеки и определяется в большей степени возрастными и социальными факторами. Если на выбор книги оказывает влияние школа и сформированный человеческой  культурой круг детского чтения, то фильмотека школьника отражает особенности современного кинорынка и формируется под влиянием семьи (5 класс), подростковой среды (7 класс), взрослого репертуара, СМИ (9 класс и 11 класс)» [2, 18].

На уроках литературы в старших классах целесообразно проводить следующие формы работы в процессе анализа художественного произведения:

сопоставление произведений разных видов искусства, принадлежащих, одному автору; составление киносценария изучаемого произведения, проведение кинопроб, составление анонса фильма (трейлера фильма), написание рецензии на фильм/ книгу, озвучивание фильма, сравнительный анализ эпизода фильма и книги и т.д.

Включение фильма в контекст изучения художественного произведения открывает школьникам сложность процесса осмысления художником действительности, мучительности поиска ответов на острые проблемы современности. Кроме этого, привлечение фильма на уроке литературы позволяет убедить старшеклассников в серьезности кинематографа как искусства, способного не только развлекать, но и ставить сложные философские вопросы, искать пути выхода из трудных жизненных задач, помогать человеку.

Список литературы

Дорофеева, М.Г., Федоров, С.В. История блудного сына, рассказанная В.М.Шукшиным. «Калина красная» на уроках литературы // Изучение творчества В. М. Шукшина в школе. - СПб.: Глагол, 1998. - С. 75 — 100.

Дорофеева, М.Г. Влияние опыта кинозрителя на литературное развитие школьника. Автореф. дис. на соискание ученой степени канд. пед. наук. – Санкт-Петербург, 2000. – 22с.

Добавлено: 26.11.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 584
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+