Личный кабинет

К вопросу о профессиональных компетенциях педагогов, работающих с социальными сиротами


Приветствую Всех участников интернет-педсовета! Пусть новый учебный год, начинающийся с закона о всеобщем полном образовании, принесет нам рост компетенций для решения задач и нашего личного профессионального роста и тех, которые мы ставим, работая с детьми. В своем докладе мне хотелось бы поставить проблему  педагогической компетентности с точки зрения психологической составляющей нашей профессии. Дети и родители выделяют педагога доброго, заинтересованного в развитии ребенка. Но одной добротой, эмпатией не решаются профессиональные задачи, требующие грамотного выбора и применения той или иной технологии. Какие компетенции педагога влияют на этот выбор. Если наш опыт, приобретенный в совместном поиске со специалистами школ-интернатов  и центра диагностики и консультирования города Кемерово, заинтересует Вас, готова поделиться программой исследования и практикума для воспитателей, направленного на решение ситуации в конкретном учреждении. С уважением, Светлана Кальмова, город Кемерово

Педагогический коллектив детских домов и школ-интернатов время от времени оказывается в недоумении из-за нестабильности результатов и  эффективности психолого-педагогического сопровождения развития детей - социальных сирот.

Как правило, эта нестабильность привычно объясняется  феноменом социального сиротства. Вместе с тем существенное значение имеет уровень социально-профессиональных компетенций самих педагогов.

Для исследования факторов, влияющих на компетенции педагогов-воспитателей групп, выбраны следующие факторы и соответственно методы изучения:

  • - удовлетворенность своей работой в данном учреждении: условия, организация процесса, отношения с администрацией, с коллегами и детьми, оценка перспектив своей работы. Для исследования фактора использована методика В.А. Романовой (М., 2003);
  • - синдром  «выгорания» как долговременная стрессовая реакция, возникающая в связи со спецификой профессиональной деятельности. Для оценки уровня выраженности синдрома выбрана методика Н.Е.Водопьяновой, Е.С. Старченковой (М., 2005 г.), которая используется в работе со специалистами помогающих профессий. Синдром выгорания рассматривается как эмоциональное истощение и деперсонализация, которые приводят к нарушению отношений с подчиненными, излишней конформности, зависимости, повышению негативизма и скепсиса, а порой циничности к воспитанникам и подчиненным. Эти психологические проявления,  как правило, приводят к деформации личности, прежде всего к неверию в себя, пренебрежению служебных обязанностей, желанию укрыться от необходимости личного и профессионального роста, то есть, к редукции (понижению) личных достижений.
  • - умение понимать по жестам, по другим невербальным проявлениям реальные потребности человека, прогнозировать развитие событий, с целью предупреждения нежелательных последствий. Данное умение входит в понятие «социальный интеллект», которое в последнее время активно исследуется в психологии, в профконсультировании. Для изучения компонентов этого умения использована методика Дж Гилфорда – М. Салливена, адаптированная Т.И.Шалаевой для работы в целях решения задач профессионального соответствия.


В исследовании участвовали 67 педагогов 4 городских образовательных учреждений интернатного типа.
Респонденты (33 %) высказывают недовольство материальной базой для сопровождения детей группы риска, указывают на недостаточное методическое обеспечение работы с социальными сиротами, недостаточное стимулирование и вознаграждение за свой труд, трудности в самореализации (невостребованность способностей и опыта в данном учреждении). Наблюдается высокий процент риска профессионального выгорания (у 66 % участвующих в исследовании), каждый третий участник исследования имеет выраженные признаки профессионального выгорания. 40 % участников исследования имеют показатели в зоне риска нивелирования своих достижений и нуждаются в одобрении своей работы с воспитанниками  со стороны администрации школы.
Соотношение таких характеристик, как возраст и стаж, указывают, что причины  «выгорания» обусловлены более издержками организации работы коллектива, чем неоптимальным соотношением по уровню квалификации, стажу и образованию.
Соотношение по образованию:  высшее-среднее специальное-среднее профессиональное, непедагогическое - отсутствие образования, а также по уровню квалификации,  можно считать близким к оптимальному.

Однако уровень понимания поведения человека и прогнозирование развития ситуации у всех участников исследования низкий.
Данные позволяет предполагать, что результаты сопровождения у большинства педагогов основаны на эмпатии. Эта характеристика  является важной  для работы с сиротами, но не может быть основой для целенаправленной работы с воспитанниками группы риска.

Средняя композитная оценка по уровню социальной компетенции педагогов-воспитателей в нашем исследовании является низкой: разброс индивидуальных оценок в пределах 15-25 баллов.

Такое соотношение характеристик указывает на необходимость пересмотра стиля управления и, в целом, работы педагогических коллективов  как одной команды.Для этого  желательны:
1. Коллективные разработки концепции деятельности педагогического состава в части вопросов сопровождения детей группы риска.
2. Совместное проектирование образовательных программ сопровождения  детей группы риска.
3. Необходимы циклы семинаров-тренингов  по развитию у воспитателей навыков прогнозирования поведения воспитанников, развитию навыков целеполагания своей деятельности по коррекции поведения детей.

Кальмова С.Е.
г. Кемерово

Добавлено: 31.08.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 3016
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+