Личный кабинет

ЖИЗНЬ ПОСВЯТИЛ ЛЕСНОМУ ХОЗЯЙСТВУ


Бурцева Маргарита Николаевна, зам.директора по ВР МБОУ "Малокуналейская СОШ"

ЖИЗНЬ ПОСВЯТИЛ ЛЕСНОМУ ХОЗЯЙСТВУ                  

Чтобы сосны, пихты, ели  не болели, зеленели,
Чтобы новые леса поднимались в небеса.
Их под звон и гомон птичий
Охраняет друг – лесничий…

Мы живём на уникальной планете, которая имеет в своём арсенале несомненное богатство – лес, который всегда считался священным. Охраняли и охраняют его люди, которые живут рядом и пользуются его богатствами. Лес имеет много преимуществ: может защитить от врагов,  охота на зверей даёт возможность шить тёплую зимнюю одежду, а деревянные массивы люди  используют в  качестве строительного материала, и, конечно, же для отопления печей.    Но люди очень часто бездумно относятся к этому богатству, поэтому лес нуждается в охране от вандализма и надругательства.           

        О человеке, посвятившем жизнь лесному хозяйству, охране и приумножению этого природного дара, который оставил глубокий, неизгладимый след в душе многих односельчан, я хочу рассказать.

    В 1932 году в день Рождества Христова (такое совпадение!), 7 января, в селе Узкий Луг Бичурского района Республики Бурятия, там, где находится Узко - Лугский заказник, родился Зоркальцев Сергей Федосеевич. Его родители – Федосей Лаврентьевич и Васса Трифоновна, были простыми колхозниками – трудолюбивые, достойные люди. Своей безграничной любовью к людям, друг к другу, они заслужили много тёплых слов и признательности и благодарности и по сей день. На своём примере отношения к жизненным ценностям, в том числе, к лесу (благо, что жили рядом с лесом и пользовались его богатствами) они воспитали своего сына. Когда их дети собираются вместе в день в день памяти помянуть родителей, им всегда есть о чём вспомнить.

  Сергей Федосеевич в семье был третьим ребенком. Всего в семье было шестеро детей – два сына и четыре дочери.

   Война отняла у него самое главное – детство. В голодное военное время дети и подростки самоотверженно работали наравне со взрослыми.   Ему не довелось долго учиться. В 13 лет пришлось встать за плуг.  Этим он кормился сам и помогал  семье. Праздник День Победы встретил в поле. Этот день запомнил навсегда. За свой труд Сергей Федосеевич был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Является ветераном тыла.

          Вскоре пришло время идти в армию. Служил четыре года на Сахалине в артиллерийских войсках. После службы вернулся в Бичурский район и устроился на работу в лесхоз. В его трудовой книжке всего одна запись. Сергей Федосеевич 40 лет проработал лесником.  К работе всегда относился ответственно и с любовью. Ценил и уважал тех, кто с ним работал, специалистов лесного хозяйства, которые приезжали по направлению. Они объясняли ему все с научной точки зрения, а он был практиком и лес знал, как свой двор. До сих пор помнит всех по имени, отчеству. В последние годы очень переживает по поводу того, что сейчас происходит в лесном хозяйстве. Надеется, что со временем всё наладится, и правительство обратит внимание на совершенствование лесного законодательства. Он говорит, что лес - наше неоценимое богатство, мы обязаны его беречь и сохранить для будущих поколений. А чтобы это выполнить, нужно прежде всего усвоить, что лес - это сложный организм, все компоненты которого - деревья и кустарники, травы и мхи, грибы и лишайники, насекомые и птицы, звери и пресмыкающиеся, бактерии и вирусы - тесно взаимосвязаны, влияют друг на друга, на почву, воздух, на окружающую среду. Человек, незнакомый с жизнью леса, своими неправильными действиями может нарушить эти связи и причинить лесу существенный ущерб, из-за которого очень трудно восстановить лесные массивы и возобновить жизнедеятельность всех взаимосвязанных лесных систем.  А ещё очень сожалеет, что в 2008 году при тушении пожара трагически погибли 4 лесника, в память о которых в районе проводятся Традиционный турнир по баскетболу, на который обязательно приезжают родственники погибших. Пожар – это тоже людская беспечность!

         За сохранение и защиту леса Сергей Федосеевич награжден грамотами и значками Министерства лесного хозяйства. Бичурский лесхоз и сейчас не забывает своего ветерана, дарит подарки, отравляет благодарственные письма.

Вместе с женой Людмилой Михайловной построили свой дом, вырастили троих детей. В любви   и согласии они живут уже 56 лет. Были радости, ошибки и большие трудности. Сейчас у них 6 внучат, 7 правнуков. Летом они все стараются приехать в гости к бабушке и дедушке. С ними он бывает на рыбалке, в лесу, старшие помогают обрабатывать огород, сад, ухаживать за хозяйством.

Несмотря на проблемы со здоровьем, Сергей Федосеевич считает себя счастливым человеком. Своим трудом он заслужил уважительное отношение односельчан. Я горжусь, что такие люди живут рядом и оставляют в душе неравнодушных людей глубокий след.

  Слава всем тем людям, которые посвятили свою жизнь охране природы – людям, благодаря которым лес живёт и обогащает жизнь человека. К сожалению, имена и деятельность лесничих зачастую малоизвестны людям.
Одна мысль утешает, что моя скромная работа внесёт ещё одно имя защитников леса в историю, поможет  хоть кому-то глубже познать удивительный и сложный лесной мир, поможет без ущерба для леса использовать всё, чем он богат и полезен, поможет задуматься о последствиях и вреде, причиняемом людьми. С ранних лет родители привили мне любовь к родной природе. Я никогда не сорву нежного цветка, не спугну щебечущих на ветке птиц, и мои дети не сделают этого. Этого же я требую от учеников, которые участвуют в акциях по защите окружающей среды, и тем самым помогают лесникам.  Мне и самой хочется сохранить всю эту красоту, потому что в моих силах помочь своей родине. Лес - это щедрый подарок природы для нас, и его необходимо сберечь, как сберечь память о тех, кто его оберегал и лелеял.

 

 

Добавлено: 17.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 852
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+