Личный кабинет

IT-пространство как новая образовательная среда


IT-пространство как новая образовательная среда

В. В. Алмаева, руководитель отдела организационно-массовой работы Образовательного центра «Школьный университет»,  ст. преподаватель каф. культурологии и социологии Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники.

Для обеспечения трансляции опыта от поколения к поколению необходимы соответствующее информационное обеспечение, соответствующая инфраструктура, социальные условия. Необходимость трансляции культуры от одного поколения к другому и породила соответствующую деятельность по передаче опыта, породила институт образования.

Эволюция образовательного пространства явно отражает специфические особенности, основные этапы и закономерности развития социума. Развитие общества тесно связано с человеческой деятельностью. Всякая деятельность происходит в определённых условиях, в определённое время и в определённом пространстве. Но более правильным было бы сказать, что образовывался человек в первую очередь в конкретной среде, а не образовательном пространстве. Совмещение разных образовательных сред из-за усиления их образовательного потенциала даёт наибольший образовательный эффект.

Существенными вехами на пути изменения акта педагогического взаимодействия являются возникновение письменности, печатания и использования книг и, наконец, электронная фиксация и электронное распространение знаний. В последнем случае особая роль принадлежит компьютеру как устройству по обработке информации, как персональному средству связи с окружающим миром. Процесс информатизации и компьютеризации общества способствует формированию специфического информационного образовательного пространства. Компьютер способствует диалогу различных культур. Такой диалог может иметь не только положительные, но и отрицательные последствия.

Сегодня, например, очень много делается для включения в образовательное пространство дистанционных форм обучения и дистанционного образовательного взаимодействия. Развитие дистанционного обучения (ДО), в частности, способно послужить движущей силой прогрессивной реформы профессионального образования в целом, перехода от репродуктивной к активной парадигме освоения знаний. Но, вместе с тем происходит процесс деформации образовательного пространства из-за интенсивного использования дистанционных форм передачи информации.

С расширением своих функциональных возможностей компьютерные технологии внедрились во все сферы жизнедеятельности человека. Но если взрослые люди видят в компьютере своего помощника, воспринимают его как средство производства, то дети видят в компьютере чаще всего источник развлечения. В связи с этим возникла еще одна проблема, не существовавшая до появления компьютеров (точней существовала, но в другой плоскости). Это проблема организации содержательного досуга, проблема психического и физического здоровья детей.

Бороться с проблемами, несомненно, нужно. А способ борьбы только один — это предоставление альтернативы. Но как быть с тем, что компьютер — это современная составляющая бытия. Решением проблемы должна стать популяризация созидательного творчества в области все тех же информационных технологий. Использование информационных технологий с целью обучения и развития, может быть не менее, а может, даже и более привлекательным, чем компьютерные игры или компьютерные развлечения. И очень важно, что эта деятельность  может быть достаточно созидательной.

Для старшеклассников интеллектуально-досуговые формы работы в условиях IТ-подготовки являются не только времяпровождением, это ещё и способ моделирования внешнего мира, способ проявить себя в какой-то предметной области, способ проявить себя в творчестве. Внедрение в педагогическую практику виртуальных конкурсов, викторин, игр способствует не только успешному усвоению учебного материала, но и повышению познавательной активности школьников, стимулированию интереса к предмету, что является одной из форм воспитания. Реализуя воспитательный потенциал содержания организуемых мероприятий, необходимо выделять аспекты, которые в наибольшей степени ориентируют учащихся на понимание общественной ценности овладения знаниями, умениями, навыками, мировоззренческими, нравственными, эстетическими представлениями. Всё это способствует приобретению и успешному развитию социально значимых качеств. Другими словами нужна конкретная образовательная среда, которая обеспечит условия решения конкретных социальных и педагогических задач, и такой средой в аспекте освещаемых проблем должна стать IТ-среда в разных вариациях её моделирования.

Использование компьютерных технологий изменяет цели и содержание обучения: появляются новые методы и организационные формы обучения. Обновление содержания обучения связано, прежде всего, со становлением учебных дисциплин, обеспечивающих общеобразовательную и профессиональную подготовку обучающихся в области компьютерных технологий, с повышением роли гуманитарной подготовки, формированием у обучаемых последовательного естественнонаучного представления об окружающем мире. Очень важно подготовить будущих исследователей к решению предстоящих взрослых задач еще в школьном возрасте. И, безусловно, такая подготовка должна вестись по новым технологиям, в которых критерием качества обучения будет считаться не объём усвоенных знаний, а развитие способности самостоятельно получать нужные знания.

Широкое использование компьютерных технологий в различных областях человеческой деятельности не только влечёт за собой изменение предметного содержания всех учебных дисциплин на всех уровнях образования. Кроме этого, внедрение компьютерных технологий создаёт предпосылки для интенсификации учебного процесса. Они позволяют широко использовать на практике такие педагогические приёмы, которые обеспечивают переход от механического усвоения знаний к овладению умением самостоятельно приобретать новые знания. Компьютерные технологии способствуют раскрытию, сохранению и развитию личностных качеств обучаемых. Применение компьютерных технологий в учебном процессе является вполне закономерным явлением. Однако эффективность их использования в обучении зависит от чёткого представления о месте, которое они должны занимать в сложнейшем комплексе взаимосвязей, возникающих в системе взаимодействия всех участников образовательного процесса. Их использование в учебном процессе будет эффективным только в том случае, если, прежде всего, у самих педагогов будет сформировано правильное представление о месте и роли данных технологий в учебном процессе.

Но не следует, однако, полагать, что социализация и образование человека — удел только социальной среды и образовательной среды. Это только внешнее по отношению к такой сложной системе, какой является человек. Это необходимо учитывать и при организации одной из форм IT-среды.

 

Добавлено: 07.09.2006
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1312
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+