Личный кабинет

История моей семьи


Исследование об истории нашей семьи, проведённое совместно с сыном, по заданию учителя литературы.

Рассказ «Моя родословная».

 

Золтан и Татьяна. Хутор Бабиче –Кореновский Краснодарского края.

 

В один прекрасный осенний день 1960 года парторг ( партийный организатор, глава коммунистической ячейки) по фамилии Цуверкалов прибежал в хуторской клуб и с радостью сообщил двум работающим там учительницам, что к ним в колхоз приехал молодой художник-оформитель, венгр, холостой, с необычным именем Золтан. Было ему в ту пору 25 лет. Новость была, конечно, интересная, потому что  учительницы были не замужем. Обосновался художник в мастерской. И вот через несколько дней группа учительниц зашла к нему в мастерскую для знакомства. Шествие замыкала Брылёва Татьяна Дмитриевна – миниатюрная шатенка. У Татьяны почему-то приятно ёкнуло сердце, предчувствие, что ли? А молодой венгр Золтан здороваясь со всеми и улыбаясь, сразу обратил внимание на серый модный костюм девушки в красном берете. Потом заметил и саму девушку. Она ему очень понравилась. Они все дружно беседовали , смеялись, знакомились и вскоре довольные разошлись. А Золтан попросил своего друга поближе познакомить его с Татьяной. Понравился он и Татьяне, несмотря на то, что по-русски говорил с сильным акцентом.

И вечером в уютной обстановке галантный кавалер угощал Татьяну вином и конфетами, и преподнёс  в подарок вазу. С тех пор они начали встречаться. Золтан рассказал своей девушке, как он попал к ним в хуторок.

Родом он из Западной Украины, из-под города Ужгорода, из села Великая Добронь.

- Почему Добронь? - спросила Таня.

- Потому, что давным-давно этим селом владели люди с фамилией Доброни.

- А наш хутор называется Бабиче –Кореновский потому, что им когда-то владели Бабичи,- добавила Татьяна.

Есть у него большая дружная семья: отец Геци Шандор Шандорович и мать Геци Барбара Фёдоровна(девичья фамилия Сани). Отец коренной Добронец, а мама из села Батрадь, что в Береговском районе Украинской ССР. Есть у него трое младших братьев Александр , Стивен, Бейла и маленькая сестра Боришка.

- Живём мы среднего достатка, работаем на земле - выращиваем паприку, -рассказывал Золтан. - Все трудолюбивые, послушные. Там я закончил школу. Любимым моим предметом было рисование. В Доброни работал художником. А потом мы с другом Ференцем решили поехать подзаработать на Чёрное море. Там в городе Сочи мы изготавливали скульптуры, и там же я познакомился с вашим парторгом, который и пригласил меня к вам в хутор, пообещав, что работы будет много . Вот так я здесь и оказался. А что ты расскажешь о своей семье?

Татьяна рассказала, что у них небогатая семья. Отец Брылёв Дмитрий Тимофеевич и мать Брылёва Марфа Ивановна(Куренная). Есть Работают они в колхозе на полях, выращивают пшеницу, помидоры, подсолнечник. у неё старший брат Алексей и сестра Екатерина.  Брат – шофёр, а сестра уехала из деревни в город.

-А я вот учительствую- продолжала Татьяна. Быть учительницей была моя мечта. Помню, мать зовёт меня работать, а я спрячусь в огороде и читаю книжку.

А Золтан засмеялся и говорит:

- Так же и моя мать звала меня работать, даже занавешивала в доме окна занавесками, чтобы было темно, а я всё равно рисовал. Всё говорила, что живописью на жизнь не заработаешь!

Прошёл год. Молодые встречались и когда поняли, что любят друг друга, решили пожениться. Но тут неожиданно возникли нешуточные препятствия для Золтана. Татьянина мать вдруг воспротивилась их браку. Она причитала: «Как так жениться на нерусском? А может он преступник, а может он уже женат и скрывается от алиментов?» В общем посеяла Марфа Ивановна сомнения между влюблёнными. Вот она собирает семейный совет, на котором присутствуют все члены семьи Брылёвых и начинается допрос Золтана.  Потребовали паспорт, убедились, что он ранее в браке не состоял. Но зерно сомнения в душе Татьяны посеяли. И вот она решает написать два письма: одно на родину своего любимого, а другое на предыдущую работу. Хорошо, что в Великой Доброни в ту пору работал ветеринарный врач, который знал русский язык. Он-то и перевёл письмо родителям Золтана. Ответ последовал незамедлительно. Родители Золтана писали, что они не против брака своего сына, что если молодые любят друг друга, то родители благословляют их. Положительная характеристика пришла  и с предыдущей работы Золтана. Сомнений уже не оставалось никаких, и 12 августа 1961 года молодые сыграли свадьбу . Жили они счастливо. Золтан оказался очень добрым, приветливым, работящим человеком.  Все его уважали. Его картинами были увешаны все клубы в округе. Через два года у них родился сын Геци Александр Золтанович(23.07.1963), а ещё через семь лет дочь Оксана Золтановна (22.12.1970).

Александр Золтанович Гейци женился в 1990 году на Полстьяновой Светлане  Сергеевне и в 17.101992 года у него родилась дочь Маргарита. Маргарита вышла замуж 10.11.2012 года за Марданяна Александра Александровича и 23.06.14 родила сына Давида.

 А в 1992 году сестра Александра Геци Оксана встретила Минера Валерия Николаевича , 23.10.93 они поженились и родили в 1995 01.01. сына Артёма.

 

 

Добавлено: 05.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 655
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+