Личный кабинет

Исследовательская работа "Роль госпиталей в годы Великой Отечественной войны"


Муллагалеева Гюзель, 15 лет. МБОУ СОШ №38. Оренбургская область, город Абдулино, ул.Коммунистическая, 230 А. Научный руководитель Халафутдинова Марина Александровна - учитель истории и обществознания.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………….3

1.     Эвакогоспитали Оренбургской (Чкаловской) области. Общие сведения………………..5

2.     Организация и работа Абдулинских эвакогоспиталей в 1941-1945 гг……………….......7

2.1.     Две точки зрения на работу госпиталя №1664…………………………………………..8

3.     Воспоминания сестёр-милосердия. Архивные материалы………………………………..8

4.     И вдовы на них не рыдают…………………………………………………………………10

Заключение……………………………………………………………………………………...11

Библиография…………………………………………………………………………………...13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Все дальше и дальше уходит далекий сорок первый. Давно зарубцевались раны земли, но не утихает в наших сердцах боль за тех, чьи тела покоятся в безымянных братских могилах, в местах лагерей наших военнопленных, бывших военных госпиталей.

Сегодня уже мало свидетелей, да и не только свидетелей, но и непосредственных участников, чей ратный и трудовой подвиг достоин бессмертия. Живы еще те, кто в трудовое для Отечества время на фронте и в тылу, не щадя жизни и крови сделали все, чтобы разгромить врага и утвердить на земле мир. Труженики тыла сделали неоспоримо весомый вклад в долгожданную победу.

Жители Абдулинского района оказывали посильную помощь фронту. Они самоотверженно трудились, отправляли на фронт теплые вещи, собирали деньги на строительство танков, самолетов. А так же помогали в лечении раненых.

Из письма Александровой Евгении Яковлевны я узнала, что она училась в вагоне-электричке, так как в стенах нашей школы находился госпиталь. После уроков ученики приходили в госпиталь и оказывали помощь медсёстрам: резали бинты, готовили повязки, писали письма домой от тяжелораненых. Мотивом был лозунг в классе-вагоне  «Что ты сегодня сделал для фронта, для Победы!?». (Приложение 1).

8 мая 2014 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски о размещение в годы Великой Отечественной войны в стенах нашей школы эвакогоспиталя, меня заинтересовала эта тема.

В начале нашего исследования я провела социологический опрос в сети – интернет, который включает следующие вопросы. (Приложение 2).

Мы мало знаем о тех, кто спасал наших защитников в тылу. Врачи, медсестры, санитарки так же, как и фронтовики, заслуживают внимания. Я посещала городской архив, музей, обращались за помощью к книге краеведа Муравцевой  С.М., изучая эти вопросы, мы столкнулись с некоторыми неясностями, и в ходе работы постарались их уточнить.

Цель исследовательской работы изучить роль госпиталей города Абдулино в Великой Отечественной войне  1941-1945 гг.

Задачи исследовательской работы:

1.      Найти сведения об эвакогоспиталях Оренбургской (Чкаловской) области.

2.      Исследовать организацию и работу госпиталей города Абдулино.

3.      Сравнить точки зрения на нахождения госпиталей в годы войны в нашем городе.

4.      Проанализировать воспоминания сестёр милосердия.

5.       Посетить городской архив.

6.       Изучить краеведческую литературу по данной теме и периодической печати.

Объект исследования эвакогоспитали города Абдулино.

Предмет исследования деятельность эвакогоспиталей города Абдулино в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Методы:

1.         Исследовательский метод (сбор материала в краеведческом музее)

2.         Поисковый метод (работа в архиве)

3.         Историко-логический метод

4.         Беседа

Новизна работы заключается в уточнении номеров госпиталей и их расположении в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на основе архивных документов.

Практическая значимость исследовательской работы состоит в возможности использовать её положения и выводы для проведения внеклассных мероприятий, в преподавании уроков истории и краеведения, для пополнения материалов городского краеведческого музея.

Гипотеза работы если проанализировать исторические факты из архивных документов, то можно узнать о работе и расположении эвакогоспиталей в городе Абдулино в годы войны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Эвакогоспитали Оренбургской (Чкаловской) области. Общие сведения.

На Урале в первые же дни войны были созданы многие десятки госпиталей. Они приняли сотни тысяч раненых.

В Абдулино было 3 госпиталя: Это № 1664-й эвакогоспиталь, он действовал с 22 июня 1941г. по 1 января 1944г; № 3317-й с 28 июля 1941г. По 1 января 1944г. и № 3929-й с 1 июля 1941г. по 5 сентября 1943г. Два из них располагались в школах № 38 и № 1 и один в железнодорожном клубе[1]. Все 3 госпиталя для размещения раненых имели коек на 820 человек. После того, как было получено указание об открытии в Абдулино госпиталей, была проявлена большая забота по изысканию средств для оборудования. Организации города и ряд. колхозов им. ОГПУ,”Красной армии”,им.Литвинова и другие взяли шефство над госпиталями. Они оказывали большую помощь подшефным в уходе за ранеными, в организации их досуга. (Приложение 3).

Из докладной записки №102 секретаря обкома ВКП(б) В.Г. Кудряева секретарю ЦК ВКП(б) А.А. Андрееву о состоянии лечебного дела в эвакогоспиталях Чкаловской области. 3 октября 1942г. Совершено секретно. «На 1 октября в области имеется 49 госпиталей, из них 17- в г. Чкалове. По штабному расписания во всех госпиталях должно быть 635 врачей, фактически-  612, в том числе 49 начальников госпиталей, 27 их помощников по медицинской части, 189 начальников госпиталей, остальные – ординаторы отделений; 45 начальников госпиталей, 19 помощников начальников госпиталей, 19 помощников начальников госпиталей имеют стаж свыше 10 лет. В числе врачей, ведущих лечебную работу, 99 хирургов. В периферийных госпиталях- недостаточное количество врачей,  в частности хирургов.

Обком партии решением от 5 августа 1942 т. обязал областного здравотдел полно­стью укомплектовать госпитали квалифицированными специалистами и принять меры по повышению квалификации медперсонала.

В г. Чкалове и некоторых райцентрах организованы курсы по усовершен­ствованию и специализации врачей по хирургии, рентгенологии, физиотера­пии, лечебной физкультуре. Через курсы пропущено 130 врачей... Средним медперсоналом эвакогоспитали укомплектованы полностью. Это главным об­разом молодежь, которая приобретает опыт только в период войны. В ряде госпиталей организованы занятия по повышению квалификации среднего медицинского персонала. Положительную роль в повышении квалификации врачей сыграли межгоспитальные научно-практические конференции. Они проводились в Бузулуке, Орске, Медногорске и райцентрах области. В Чкалове таких конференций проведено 14.

Медико-техническое оснащение госпиталей, особенно расположенных в городах, в основном удовлетворяет необходимые потребности в органи­зации лечебной работы. Почти во всех госпиталях имеются лаборатории, в крупных госпиталях рентгеновские кабинеты, работу  серьезно осложняет отсутствие фотобумаги, рентгенопленок, рентгенотрубок. Физико-терапевтической аппаратурой снабжена часть госпиталей удовлетворительно, на периферии этой аппаратуры недостаточно. В связи с этим проведен пере­учет всей аппаратуры, организован ремонт и сборка некомплектных частей, что позволило в некоторой мере пополнить те госпитали, в которых ощущает­ся ннедостаток  физаппаратуры.

В ряде госпиталей широко применяются новые методы хирургического и травматологического лечения введена парафинотерапия, лечение физкуль­турой. В госпиталях Бузулука, Соль-Илецка применяется грязелечение, в Медногорске и Колтубанке - глинолечение.

Результаты лечебной работы эвакогоспиталей характеризуются следующи­ми показателями: поступило раненых и больных с начала организации эвако­госпиталей по 1 сентября 1942 г. 100 718 чел., выписано на этот период в РККА - 42,8%, в батальоны выздоравливающих - 8,42%, направлено в нестроевые части - 8,4%, предоставлен отпуск - 11,4%, признано негодными к службе в Красной Армии - 28,4%, общая смертность составляет 0,58%. В отдельных госпиталях в  результате правильной постановки лечебной работы, применения новых ме­тодов лечения, внимания и заботы медицинского персонала количество воз­вращенных в РККА значительно выше: госпиталь № 4409 (начальник госпита­ля Лещева, комиссар Сладков) возвратил в кадры РККА 73,4%, госпиталь № 3315 направил в воинские части 75,6%. В госпитале №2981 за время рабо­ты (с ноября 1941 г.) был только один случай смертности[2].

Таким образом, заслуживают внимания многочисленные примеры высокого патриотизма и исключи тельной заботы медперсонала о сохранении жизни бойцов. Процент возвращенных в воинские части и направленных в батальоны вы­здоравливающих в 1942 г. уменьшился, так как изменился контингент раненых. Необходимо отметить неудовлетворительное снабжение госпиталей медикаментами, в основном наркотическими средствами, остро ощущается недостаток некоторых предметов ухода за ранеными, хирургических медицин­ских инструментов, крайне неудовлетворительное. Приняты меры по усилению снабжения госпиталей медикаментами, изготовленными из местного сырья, из лекарственных растений.

2.Организация и работа Абдулинских госпиталей.

Начавшаяся в 1941 г. война внесла значительные коррективы в работу всех медицинских учреждений Абдулина. Уже в июле 1941 г. под руководством врача Турханова на железной дороге была организована санитарная дружина, целью которой было содействие транспортировке и оказание первой помощи раненым. В 1941 году в Абдулино открывается четыре военных госпиталя  № 3317, 1664, 3029, 3929 при городской  больнице госпиталь на  колесах,  который  в  сентябре  1943  был   отправлен  на  фронт. Не менее самоотверженно трудились  в них  медсестры  Четвергова  А.Д., Дегтева Д.Ф., Климова В.А., Ошлыкова А, Муравцева Л.И. , Копанова М.Н.,  Ровенская Н.И. и другие. (Приложение 4)  

Население и  предприятия  города  принимали  участие  в  организации  и  поддержке  госпиталей. Например,   госпиталь  1664  был  под  опекой  райпотребсоюза. Из докладной записки Чкаловского обкома партии Центральному комитету партии от 8 августа 1941 года: «Домашние  хозяйки  Абдулинского  районного  центра  для  создания   уюта  в  своем  подшефном  госпитале  принесли   цветы, мебель,  посуду, собрали  200  пуховых подушек. Колхозники  к-за им.  ОГПУ  в  первый же  день  по прибытию  раненых отвезли  им в  подарок  30 кг  меда, 50  бутылок  кумыса, яйца, свежие  овощи»[3]

 С 18 июня 1942  года  по  октябрь 1943 года  перед  ранеными   бойцами  Абдулинских госпиталей  выступали   артисты   Харьковского  Украинского  музыкально-драматического  театра  им. Кропивницкого.

Артисты театра были желанными гостями трех госпиталей г. Абдулино, воинской части, сельских тружеников. Из политдонесения зам. начальника госпиталя № 3317 Писарева А.В. от 19 июня 1943 года: «Следует особо отметить крепкую товарищескую дружбу, завязавшуюся между театром им. Кропивницкого и госпиталем. Весь коллектив театра регулярно посещает госпиталь, проводит с ранбольными вечера художественного чтения и дикломации, музыкально-вокальные концерты, вечера миниатюр, выступления отдельных артистов в палатах тяжелобольных».

Самоотверженный труд личного состава медицинской службы позволил вернуть в строй в годы Великой Отечественной войны многих солдат. Руководство города и области постоянно контролировало работу госпиталей.

2.1. Две точки зрения на работу госпиталя №1664.

Из сборника документов «Место эвакуации - Чкаловская область»  и материалов взятых из архива мы познакомились с документальными материалами периода Великой Отечественной войны. Там я нашла список эвакогоспиталей, дислоцированных в Чкаловской области, по состоянию на 10 января 1942 года, где говорится нам о том, что госпиталь с номером 1664 находился в здании железнодорожного клуба станции Абдулино, а в документах взятых из городского краеведческого музея говориться о том, что госпиталь с номером 1664 находился в школе № 1. (Приложение №  5)

В ходе своего исследования я встретилась с Почётным гражданином города Абдулино и Абдулинского района Качаловым Иваном Андреевичем, который рассказал о работе госпиталей в годы Великой Отечественной войны в городе Абдулино. В начальный период войны в наш город приехало 5,5 тыс. эвакуированных сразу было организованно 4 госпиталя для лечения раненых. Санитарные дружины с носилками встречали на перроне вокзала эшелоны с раненными. И наиболее тяжелораненых размещали в госпитале №3317, так как он располагался  вблизи  железнодорожного вокзала.

У Ивана Андреевича не возникает сомнений о том, что в школе №1 действительно располагался эвакогоспиталь в годы Великой Отечественной войны независимо от его нумерации, кроме того в 2014 году была открыта мемориальная доска о размещение там эвакогоспиталя.

Историк-краевед Виктор Муравцев опровергаем нумерацию расположения госпиталей в городе Абдулино в годы Великой Отечественной войны ссылаясь на документы архива.

Систематизируя всю собранную нами информацию, мы сделали следующие выводы об организации работы эвакогоспиталя в годы Великой Отечественной войны. В нашем городе располагалась 4 госпиталя, однако есть расхождения в нумерациях. Мы сравнили точки зрения Муравцева В.В. и Качалова И.А.  и выяснили, что требуется продолжить изучения данного вопроса,  прежде всего в центральных, а не местных архивах. Однако, обе точки зрения имеют право на своё существования.

3. Воспоминания сестер-милосердия и раненных бойцов.

Муравцева  Людмила  Ильинична  работала в  госпитале № 3317 (38 школа) с  первого  дня  открытия.  Удобное  расположение  госпиталя   (вблизи  ж/д  станции)  позволило   стать   медицинским  учреждением   экстренной  помощи.  Самые  тяжелые  раненые  с  гангреной  и тяжелыми осложнениями  поступали   в   госпиталь  № 3317.

При  ст. Абдулино  была  организована  группа «женактива» из работниц  14-ой  дистанции   пути,  кондукторского резерва,  локомотивного   депо. Именно  эти женщины,  днем  и ночью,  встречали   поезда  с  ранеными  красноармейцами, оказывали  им на  месте   помощь и   переносили   на руках    самых тяжелых  -  в  № 3317,  а остальных на  тарантасах  отправляли  в  два  других  госпиталя. Устанавливали дежурства около раненых бойцов, читали газеты, писали письма домой, кормили слабых бойцов. Выступали с концертами.

 Эту работу   выполняли  Савина   П.Н, Цепкова  Е.Е., Давыдова  П., Хлынова  Н.Г.,  Чугунова  Е.Н., Баева  А.А., Аристова  М.Г, Незнамова  А., Саблина  А., Купулина  П. и др.  (всего  35  чел.).

Наступило время, когда  наплыв  раненых был так  велик, что персонал госпиталя  № 3317 во главе   с главным  врачом  Шевчук В.А. (эвакуированный из г. Киева, профессор)  был  переведен  на  казарменное   положение.

Вспоминает  медсестра  Климова  В.А.: «У одних  руки  без ладоней, у других ноги  без ступней,  хотелось закричать, но  из горла  шел  лишь  какой-то  сип».

14 марта 1985 года в Абдулино пришло письмо из далекого г. Симферополя от бывшего пациента госпиталя № 3317 Г. Левченко: «Как нас выгружали на вокзале, как сердечно встретили тяжелораненых, закованных в гипс и запутанных в бинты, добрые абдулинские женщины - пожилые и молодые. Подняли нас на носилки, прикрыли шинелями и понесли на руках по городу, в госпиталь. Он был расположен недалеко от вокзала, в двух зданиях: двухэтажной школе и небольшом, в 15 комнат помещении (общежитие СПТУ-17). Под Старой Руссой в наступательном бою был тяжело ранен в обе ноги и правую руку. Терпение было нашим уделом на долгие месяцы и целые годы.

«Потерпи, солдатик, он уже близко, за поворотом, госпиталь»,- жалостливо шептала женщина мне на носилках.  «Потерпи, дорогой, сейчас резать будем. Будь, мужчиной, крепись!» - говорил перед операцией замечательный хирург, начальник госпиталя.  «Потерпи, милый, будет больно», -  приговаривала молоденькая медсестра, со всей осторожностью снимавшая повязки с ран.

Когда пишу эти строки, слезы наворачиваются на глаза – это слезы благодарности к медикам, врачам. Сестрам и нянечкам, дорогим моим абдулинцам, имена которых выветрило из памяти неумолимое время.

4 августа 1943 года в госпиталь № 1664  поступает раненый Удовин Никита Хрисанфович – житель с. Сахновщина Харьковской области. 16 июля 1943 года он пишет своей семье: «Я был на поле боя 13 июля, где меня ранило в левое плечо, и повредил левую руку. Мое ранение ничего, не очень опасное». 25 августа 1943 года Удовин Н.Х. умер от гангрены и похоронен в братских могилах г. Абулино.

Известна судьба одной из медсестёр Дмитриева-Кузнецова Лилия Николаевна – 1922 г.р. Родилась в г. Абдулино и жила здесь до 1942г. окончила Абдулинское педучилище 1937г. До 1941 г. работала  в  школе № 38 затем работала медсестрой в госпитале расположенном в этой же школе. Отец Кузнецов Николай Павлович работал на железной дороге до 1937 г. после гражданской  войны. Проживала  в г. Москва. (Приложение 6)

Среди них Копнина А.Г., Прилепина Е.Ф., Беляева Н.М., Бочкова Р.Ф., Григорьева А.П., Головко А.Г., Ермолина Н.А., Зорова А.Е., Шилова К.Я., Киньшакова Е.Ф., Кабанова О.А., Сухина Т.П., Малышева А.В., Пимахина Е.Ф., Глуховцева В.М., Крылова В.И., Малютина З.С., Подымова А.Е., Пронская А.А., Педорченко Е.Е., Галочкина А.С. и другие девушки Абдулинского района. После окончания учебки, они были направлены на Сталинградский фронт для обслуживания зенитных дивизионов, прикрывавших с воздуха позиции сухопутных войск.

Итак, лечебный состав эвакогоспиталей добились в деле лечения больных и раненных значительных успехов и высокого процента возврата в строй раненных, выписанных из госпиталей.

4. И вдовы на них не рыдают.

За годы  войны  в  Абдулинских  госпиталях  умерло  52  раненых  бойца  и  похоронено   в братской  могиле. (Приложение 7, 8).

Работа эвакогоспиталей в годы Великой Отечественной войны это боевая страница Абдулинской действительности в военной время.

Заключение.

На Урале в первые же дни войны были созданы многие десятки госпиталей. Они приняли сотни тысяч раненых.

В Абдулино было 4 госпиталя: это № 1664-й эвакогоспиталь, он действовал с 22 июня 1941г. по 1 января 1944г; № 3317-й с 28 июля 1941г. По 1 января 1944г. и № 3929-й с 1 июля 1941г. по 5 сентября 1943г. Два из них располагались в школах № 38 и № 1 и один в железнодорожном клубе[4]. А так же № 3929 при городской  больнице госпиталь на  колесах,  который  в  сентябре  1943  был   отправлен  на  фронт.

Из докладной записки Чкаловского обкома партии Центральному комитету партии от 8 августа 1941 года: «Домашние  хозяйки  Абдулинского  районного  центра  для  создания   уюта  в  своем  подшефном  госпитале  принесли   цветы, мебель,  посуду, собрали  200  пуховых подушек. Колхозники  к-за им.  ОГПУ  в  первый же  день  по прибытию  раненых отвезли  им в  подарок  30 кг  меда, 50  бутылок  кумыса, яйца, свежие  овощи»[5]

 С 18 июня 1942  года  по  октябрь 1943 года  перед  ранеными   бойцами  Абдулинских госпиталей  выступали   артисты   Харьковского  Украинского  музыкально-драматического  театра  им. Кропивницкого.

Добавлено: 25.03.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+