Личный кабинет

Исследовательская работа "Победа деда моя победа"


Ширков Кирилл ученик 9 класса МБОУ СОШ №38 Оренбургской области, город Абдулино, ул.Коммунистическая, 230 А Научный руководитель: Халафутдинова Марина Александровна учитель истории и обществознания

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в 2015 году исполняется знаменательная дата – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Из учебников истории, книг,  кинофильмов мы узнаем о героических победах советских воинах в битвах под Москвой и у стен Сталинграда, о разгроме фашистской армии на Курской дуге. Наш основной долг бережно хранить историческую память о героических боевых и трудовых подвигах наших земляков в военные годы, окружить заботой и вниманием ветеранов Великой Отечественной войны, отдать дань уважения и памяти погибшим воинам, продолжать по крупицам собирать  и внимательно изучать документальные источники их подвигов. Знать своё прошлое помогают рассказы ветеранов войны и трудового фронта, они, как живой родник питают нашу благодарную память.

В начале нашего исследования я провел социологический опрос в интернете среди жителей города Абдулино. Результаты опросы  показали, что данная тема является интересной и мне  важно узнать о событиях тех лет  из первых уст.

Цель моей работы изучение военного пути моего деда Ширкова Андрея Евдокимовича прошедшего  войну и стойкости советского солдата  в операции «Багратион».

Достижение поставленной цели предполагает последовательное решение следующих исследовательских задач:

1.    Собрать статистические материалы о земляках участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

2.    Изучить операции «Багратион»

3.    Побеседовать с моим дедом  Ширковым Андреем Евдокимовичем о его боевом пути

4.    Оценить вклад моего деда в Победу

5.    Провести анкетирование по теме «Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне»

6.    Найти информации о моём деде на сайтах «Подвиг народа», «Солдаты Великой Отечественной войны».

Объект исследования: участник операции «Багратион» Ширков Андрей Евдокимович.

Предмет исследования: воспоминания моего деда об участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Научная новизна исследовательской работы заключается в записи компакт-диска с воспоминаниями, рассказами моего деда солдата Великой Отечественной войны к 70-летию Победы. (Видео  фрагмент)

Практическая значимость исследовательской работы состоит в возможности использовать её положения и выводы для проведения внеклассных мероприятий, в преподавании уроков истории и краеведения, для пополнения материалов городского краеведческого музея.

            Всего за 1941-1945  годы Абдулинский военкомат призвал на фронт 16.000 солдат, 8000 тысяч погибло. 13 солдат получили звание Героя Советского Союза. Трое стали кавалерами трех «Орденов Славы».        

В ходе недавних торжеств, посвященных Нормандской операции, мало кто вспоминал наступление советских войск в Белоруссии, без которого был бы невозможен успех союзников во Франции. О роли операции «Багратион» в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. мне стало известно не только из уроков истории, но и по рассказу моего дедушки Андрея Евдокимовича. Он участвовал в этом великом сражении в составе Первого Белорусского фронта под командованием Рокоссовского. Тогда, летом 1944-го, советские войска, пройдя за два месяца с боями несколько сот километров, нанесли поражение группе армий "Центр", освободив Белоруссию, часть Литвы и Польши.

Андрей Евдокимович вспоминает: «Трудно забыть июньское утро 1944 года. В 4 часа утра задрожала под нами земля. Солдаты взвода шквальным огнём заставили замолчать немецкие пулемёты, забросали  гранатами подвальные помещения, овладели городком. Многие товарищи погибли».

Мой дед участвовал и в освобождении Бобруйска. Дальше были бои за освобождения Минска, а затем Бреста. Особенно ожесточённые бои разгорелись  севернее Варшавы  при форсировании  реки Нарев. В том бою мой дед был ранен и получил контузию. Но дед дошёл до города Росток на берегу Балтийского моря. Там встретил День Победы. Далее была служба на оккупированной территории  Германии.

Ветераны Великой Отечественной войны с особым трепетом вспоминают своих фронтовых товарищей, сослуживцев,  с кем  делили горе и радость, кусок хлеба. Мой дед  рассказал о солдатской дружбе с Павлов Косарёвым и о его героическом пути.

В начале своего исследования я обратился к сети интернет, где нашёл электронный банк данных «По́двиг наро́да в Вели́кой Оте́чественной войне́ 1941—1945 гг. Содержимое банка данных составляют документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО), а именно наградные дела и документы по оперативному управлению боевыми действиями. Здесь я нашёл приказы о награждении моего деда и сопроводительные документы к нему, а так же учётную картотеку.

Мне удалось стать участником проекта на сайте «Победители солдаты Великой войны». Цель данного проекта поблагодарить  живущих рядом с нами солдат Великой Отечественной войны и рассказать об их подвиге.

         Мною проведён социологический  опрос учащихся 15-18 лет  «Сохраним историческую память о Великой отечественной войне 1941-1945 гг.» Целью исследования является изучение  представлений учащихся  о Великой Отечественной войне, их личного отношения к празднику 9 Мая.

Анализ ответов респондентов.

1. 22 июня 1941 года – 9 мая 1945 года - точные даты начала и окончания Великой Отечественной войны знают 47 из 50 опрошенных, что составляет 94% от общего числа респондентов.

2.  Ранжирование ответов учащихся о сражениях (битвах), повлиявших на ход Великой Отечественной войны, позволяет утверждать, что самыми известными  битвами являются: Сталинградская битва  (45 ответов, что составляет 90% от общего числа респондентов); Курская    битва   (42 ответа, что оставляет 84% от общего числа опрошенных); сражение под Москвой  (39 ответов, что составляет 78% от общего числа опрошенных); в  немногих  ответах  (от 5  до 1) названы   сражения  под   Берлином,     освобождение  Украины,  оборона  Ленинграда. Абсолютно не соответствующими исторической действительности являются единичные ответы, в которых холодная война, битва Бородинская отнесены к сражениям, произошедшим в период 1941 - 1945 годов.

3.   Об участвующих  в   военных  действиях  и  трудившихся  в тылу родственниках  большинство  респондентов   говорит  кратко,   на  уровне  называния: «дед», «прадед», «бабушка», «прабабушка», «дядя».

Обратимся к более полным  ответам:

Тураев Василий – прадедушка. Мурзакова Минзифа – бабушка, получила «Орден Труда», Мурзаков Ахметвали сражался на фронте. Елфимова Ирина Петровна – бабушка, получила орден «Труда». Котов Николай Григорьевич-прадедушка, прадедушка умер, когда перерезал вражеские связи. Адушев Николай и Ульяна – бабушка и дедушка, прабабушка Мария трудилась в тылу.

4.  Восприятие праздника Победы многими респондентами нельзя назвать однозначным, так как  этот праздник как никакой другой вызывает у них противоречивые чувства: гордость за народ - победитель и скорбь о погибших; радость и печаль; заставляет плакать, испытывать боль в душе и одновременно восхищаться мужеством, стойкостью всего нашего народа.

Президент В.В. Путин на форуме приуроченному к 70-летию освобождения Украины и Белоруссии от фашистских захватчиков сказал: «Подвиг наших дедов и отцов всегда будет служить для нас ярким примером доблести, духовно-нравственного величия, фронтового братства, великой ответственности перед будущими поколениями».

Боевые награды моего дедушки: медали «За отвагу». Орден Отечественной войны IIстепени, а так же звание «Почётный гражданин муниципального образования «Абдулинский район» Оренбургской области.

Весь жизненный путь деда является величайшим подвигом в преодолении недугов, проявления силы воли настоящего мужественного человека, который навсегда останется для меня примером. Дедушки 88 лет, но он продолжает общественную деятельность, член районного Совета ветеранов, встречается с молодёжью, пишет стихи. (Видео фрагмент).

В преддверие 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, хочу закончить свою работу стихотворение своего дедушки солдата Великой войны Ширкова А.Е.

Подвиг. Каждый шаг за шагом,

Сквозь огонь и сквозь войну,

Пронесли мы знамя до Рейхстага

И вернули песню и весну.

И венцом всего была Победа,

Над Рейхстагом взвился красный флаг…

 

 

 

Добавлено: 25.03.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2860
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+