Личный кабинет

Исследовательская работа "Герой нашего времени"


Шустикова Виктория ученица 9 класса МБОУ СОШ №38 Оренбургская область, город Абдулино, ул.Коммунистическая, 230 А Научный руководител: Халафутдинова Марина Александровна учитель истории и обществознания

Афганская война продолжалась около десяти лет. Почти 15.000 советских солдат и офицеров погибло в этой войне. В 2015 году исполнилось 26 лет со дня вывода советских с Афганистана. Об афганской войне написано немало книг, некоторые из них я прочитал, например, книгу В.Снегирева, Д.Гая «Вторжение» и С.Алексиевича «Цинковые мальчики», но тема афганской войны до конца не изучена. Это и заставило меня приступить к изучению истории этой войны. Чтобы выяснить, что представляла собой афганская война, я беседовала с нашими земляками - участниками афганской войны Москалёвым Анатолием Фёдоровичем, Кондрашовым Николаем Владимировичем и мамой Котова Александра Николаевича.  Из слов своих земляков я узнала об Афганистане, её народе, о том, как проходили военные действия, что испытали наши земляки в Афганистане.

Цель работы: изучить участие в Афганской  войне наших земляков на примере героя нашего двора, Котова Александра Николаевича.

Для достижения поставленной цели мне предстояло реализовать следующие задачи:

1. Собрать устный материал (воспоминания) и документальные сведения об участниках войны в Афганистане;                                                            

2. изучить теоретический материал о войне;                                                      

3. провести поиск информации в фондах городского музея;

4. изучить биографии наших земляков участников  Афганской войны;

5. проследить жизненный путь воина афганца Котова Александра Николаевича;

6. провести анкетирование по теме «Эхо Афганской войны»

Объектом моего изучения является локальный вооруженный конфликт  - Афганская война.

Предметом изучения стала боевая служба в Афганистане моего земляка Котова Александра Николаевича.

Методами исследования, которые были использованы для решения поставленных задач, явились:

1. описательно-аналитический метод (изучение и анализ документов, писем, фотографий с целью получения достоверных сведений)

2. социологические методы: беседа, анкетирование

Новизна работы заключается в том, что изучение исторического события «война в Афганистане» осуществляется не столько на использование учебных пособии, но и на воспоминаниях воинов - очевидцев, и родственниках чрезвычайно талантливого человека.

Практическая значимость исследовательской работы состоит в возможности использовать её положения и выводы для проведения внеклассных мероприятий, в преподавании уроков истории и краеведения.

Война в Афганистане, которая длилась 9 лет и 2 месяца, закончилась 15 февраля 1989 года. Оренбургская область ощутила последствия той войны, услышала «Эхо Афгана»: 368 оренбуржцев погибли и умерли после нее, четверо числятся пропавшими без вести, 6 тысяч оренбургских парней прошли через афганское пекло.

Среди них есть и наши земляки, уроженцы города Абдулино и Абдулинского района. Восемь наших земляков погибли на этой войне: Закиров Искандар, Ионов Иван, Латыпов Абузар, Никулин Виктор, Петров Владимир, Тамбин Александр, Шарапов Шамиль.

Четверо умерло после неё: Бикмухаметов Марат, Горбатов Юрий, Ткаченко Сергей, Петров Даниил. Их имена навечно запечатлены в  нашей памяти.

В 2010 году в нашей школе открыта мемориальная доска воину - интернационалисту Закирову Искандару, погибшему в Афганистане и посмертно награждённого орденом Красной звезды.

Подробно изучила жизненный путь Котова Александра Николаевича, нашего земляка, героя нашего двора, выпускника нашей школы. Александр с детства рос с сильно развитым чувством патриотизма к Родине. Путешествуя с семьёй по городам-героям СССР, он набрал священную землю, чтобы привезти священную землю на свою малую родину.

9 мая 1976 года Александр Котов заложил священную землю города героя Керчи, у памятника героя Советского Союза М.Я. Сорокина, у ГПТУ- 17, г. Абдулино.

Пройдя курс молодого бойца в городе Чирчике, Александр попадает служить в ВДВ в Афганистан. Александр вспоминает: «Часто приходилось помогать регулярным войскам афганского правительства в борьбе с душманами, местному населению, разведывающим даны о бандах, складах их оружия». Сила воли, выдержанность, любовь к жизни, к родным и близким помогла ему выжить в этом аду. На родину родителям Саша написал бодрые письма, не тревожил их. Получили они три благодарственных письма от командовой части.

 Демобилизовался Александр в 1985 году, награжден тремя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу»; имеет множество наград от благодарного афганского народа и Правительства России. Он активно занимается делами воинов-афганцев.

Отмечу, что дедушка Александра, Тимофей Иванович участник Великой Отечественной войны.

Проведенное мною анкетирование «Эхо войны» подтвердило актуальность исследовательской работы в данном направлении. Я выяснила уровень знаний детей о событиях более чем двадцатилетней давности, и узнала отношение ребят к той сложной и противоречивой войне, в которой участвовала наша страна на закате советской эпохи. 

Собирая материал для исследовательской работы, я побывала в гостях у родителей ветерана Афганской войны — Котова Александра Николаевича, посетила музей, узнала о героях - абдулинцах, о погибших и награжденных.

Мне кажется, когда я читаю строки написанные бойцами перед боем, строки, посланные знать о наших победах, о наших Героях должен каждый, внести свой вклад в то, чтобы наши воины и солдаты не были забыты, чтобы в наших сердцах, независимо от времени, звучала та музыка победы, которая вела наших солдат в бой, давала им силы и мужество.


Добавлено: 25.03.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 434
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+