Личный кабинет

Исповедь сына учителя.


Корчагин Василий студент второго курса Саратовского социально-экономического университета.

       Исповедь сына учителя. Моей маме учительнице посвящаю.

Автор: Корчагин Василий

Слово « герой» имеет достаточно много значений, как и многие другие слова в нашем богатом, безграничном русском языке.

Ну, вспомните, герой – это тот, кто совершил подвиг во имя других, во имя Родины.

« Герой!» - с иронией говорят старшекласснику, обидевшему мальчишку гораздо младше себя.

Есть понятие 2герой2 и в художественной литературе. Здесь это слово обозначает человека, не понятого обществом, ставшего лишним в своём окружении.

А я хочу поговорить сегодня о том, что порой кажется настолько повседневным, может быть, даже скучным, речь пойдет об истинном, с моей точки зрения, геройстве сельского учителя. Да, да, не улыбайтесь так снисходительно! Именно о нём я поведу свою речь.

Так уж получилось, что я – сын учительницы. Прежде никогда не задумывался над тем, как живётся и работается в сельской школе моей маме, она ведет русский язык и литературу, у неё два диплома педагогических вузов, первая квалификационная категория и стаж работы в нашей сельской школе внушительны: 33 года работает моя мама в одной и той же школе.

Только теперь я стал задумываться над тем, как нелегко им, сельским учителям угнаться за новыми технологиями за применение инноваций, когда самостоятельно приходится осваивать всё это, а самое главное, что в глубинку всё это приходит с большим опозданием, а то и вовсе задерживается навсегда!

Мне пришла пора выбирать профессию, но я точно знаю, что педагогом я не буду. Слишком неблагодарная профессия. Врачи могут делать оплошности, это будет квалифицироваться как 2 врачебная ошибка», строители неправильно построили дом, и он через месяц дал трещину – виноваты поставщики, прорабы, кто угодно! А вот учителя не имеют право на ошибку! Ну и что, что Петров ничего не смыслит и не хочет смыслить в математике, а вы научите, значит это ваша ошибка, разве не так рассуждают, когда речь идет об успеваемости нерадивого ученика?

Наблюдая за тем, как моя мама иногда встаёт ночью, чтобы « поймать» связь с интернетом, потому что в селе днём очень трудно это сделать, я удивляюсь её выдержке и терпению. Но она объясняет это тем, что сельскому учителю нужно соответствовать… А требования  с городскими учителями одинаковые: нужно иметь свой сайт, нужно участвовать в on-lein конференциях, закончить дистанционные курсы, участвовать в вебинарах, уметь пользоваться интерактивной доской и мультимедио, которых в маленьких сельских школа порой ещё нет, не дошли! Но кому это интересно? Хочешь получать стимулирующую часть к основной зарплате? Будь добр соответствуй! И надо сказать, что болшинство наших учителей соответствуют! Не сомневайтесь!

А тут ещё одна подножка! Оказывается, если моя мама готовится к уроку или проводит консультации и готовит к экзамену не 15, а 11 учеников, то ей гораздо легче! Кто придумал такую ересь? Я думаю, этот человек ни одного дня не работал в школе и не знает ни методики преподавания, ни специфики работы учителя.

Но самое интересное в конце месяца! Одна зарплата у городского учителя в 11 классе, так как у него 17 выпускников, а другая у сельского, потому что эту же работу он выполнял при наличии 10 учеников! Ведь оплата-то «подушевая». Слово-то какое, как при крепостном праве.

Я много раз спрашивал свою маму, почему она не уедет из сельской школы туда, где лучше условия, где прилично платят, но сам хорошо понимаю, что ни моя мама, ни кто-либо из моих учителей не предаст нашу школу и нас,их учеников.

Есть такое понятие – Родина. Это место, где ты нужен.

А моя школа особенная: в ней нет 2чужих» приезжих, случайных учителей. Все они сами выпускники этой школы, здесь учатся их дети, а у некоторых и внуки, здесь могилы их пращуров и родителей. Им некуда и не за чем бежать отсюда.

Это истинные герои нашего времени! Так считаю я, так считают многие мои друзья и одноклассники.


    24.02.2015 | 01:31
    Марина Кривоносова Пользователь

    Хороший взгляд изнутри хорошего сына, хорошо знающего учительские проблемы. А ещё сына, способного оценить учительский труд. Ваша мама,действительно, хороший учитель и педагог, если при всей занятости воспитала Вас таким.


     

    12.02.2015 | 21:13
    рузалия хисамова Пользователь

    Как здорово работать в школе ,где учился сам. Где всех знаешь,где учатся твои дети. Где все как родственники. В школу приходят мальчишки перед армией попрощаться ,а вернувшись снова заходят в школу ,уже возмужавшие ,чтоб поздороваться с родными учителями. По истине родная школа ! Через несколько лет повзрослевшие ученики ведут за руки своих беззубых девчонок и мальчишек в первый класс ! Вот так идёт жизнь незаметно , рождается новое поколение ,появляется новое общество , именно учитель играет важную роль в становлении нового общества. Спасибо , Вам ,учителя.


     

    11.02.2015 | 20:04
    Ирина Короткова Пользователь

    Да, действительно, жизнь у сельского учителя нелёгкая. Сама 13 лет проработала в сельской малокомплектной школе и знаю, что это такое. Василий всё верно написал. Здоровья, удачи, терпения таким учителям!


     

    08.02.2015 | 22:47
    Елена Дедова Пользователь

    Да, очень приятно было читать эти строки. А насчёт преподавания? Зоя Николаевна, всё может быть.Со временем мнение Василия может измениться!


     

    avatar 08.02.2015 | 20:51
    Зоя Захарова Пользователь

    Молодец, Василий! Исповедь удалась! Жаль, что ты не пошел по стопам своей мамы...


     

Добавлено: 08.02.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
5
Просмотров 753
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+