Личный кабинет

Использование сказок при обучении чтению на английском языке.


В последнее время все больше внимания привлекают вопросы, связанные с обучением английскому языку на начальном этапе» Процесс массового внедрения обучения английскому языку детей 6-9 лет, в ходе которого могут и должны быть заложены прочные основы, необходимые учащимся для участия в непосредственном и опосредованном диалоге культур, вызывает необходимость пересмотра не только содержания обучения, но и поиска новых средств обучения, учитывающих психофизиологические особенности детей данного возраста. Одним из таких средств может стать сказка.

В последнее время все больше внимания привлекают вопросы, связанные с обучением английскому языку на начальном этапе» Процесс массового внедрения обучения английскому языку детей 6-9 лет, в ходе которого могут и должны быть заложены прочные основы, необходимые учащимся для участия в непосредственном и опосредованном диалоге культур, вызывает необходимость пересмотра не только содержания обучения, но и поиска новых средств обучения, учитывающих психофизиологические особенности детей данного возраста. Одним из таких средств может стать сказка.

Использование сказок на уроках способствует индивидуализации обучения и развитию мотивированности речевой деятельности обучаемых. При использовании сказок на уроках иностранного языка развиваются два вида мотивации: самомотивация, когда сказка интересна сама по себе, и мотивация, которая достигается тем, что ученику будет показано, что он может понять язык, который изучает. Это приносит удовлетворение и придает веру в свои силы и желание к дальнейшему совершенствованию.
Необходимо стремиться к тому, чтобы ученики получали удовлетворение от сказки именно через понимание языка, а не только через интересный и занимательный сюжет.

Еще одним достоинством сказки является сила впечатления и эмоционального воздействия на учащихся. Поэтому главное внимание должно быть направлено на формирование учащимися личностного отношения к прочитанному. Успешное достижение такой цели возможно лишь, во-первых, при систематическом чтении, а во-вторых, при методически организованном чтении.



Эффективность использования сказки при обучении речи зависит не только от точного определения её места в системе обучения, но и от того, насколько рационально организована структура занятия, как согласованы учебные возможности сказки с задачами обучения. В структуре занятия для обучения устной речи можно выделить четыре этапа:

1) подготовительный - этап предварительного снятия языковых и лингвостpановедческих трудностей;

2) восприятие сказки при первичном прочтении- развитие умений восприятия информации;

3) контроль понимания основного содержания;

4) развитие языковых навыков и умений устной речи.

Четвертому этапу может предшествовать повторное прочтение.



1. Подготовительная работа.

Учащимся сообщается название сказки и предлагается догадаться, о чем будет фильм. Затем вводится новая лексика, которая необходимая для понимания сказки и предназначенная для активного владения. Новая лексика вводится перед прочтением каждого акта.

Особое внимание уделяется фразеологизмам.

2. Восприятие сказки (по частям). Перед прчтением каждой части (акта) учащиеся получают установку.

-Кто главный герой

-Как мы к нему относимся

-Что он совершил

3. Проверка понимание основного содержания.

Сначала учащиеся отвечают на вопросы, поставленные перед учителем перед прочтением.Затем можно использовать упражнения типа “Выбери правильный ответ”, “Расположи предложения в логической последовательности” и др...

4. Развитие навыков и умений устной речи.

Коммуникативное говорение можно стимулировать с помощью различных заданий.

-опиши главного героя

-разыгайте диалоги между героями

-прокомментируйте поведение героя

-какие идиомы мы будем использовать, описывая героя.

Сказка дает возможность легко проникнуть в суть реальных вещей и явлений и в простой наглядной форме донести информацию до учащихся.

В сказочных диалогах обеспечивается необходимая повторяемость языкового материала, которая достигается сюжетным построением сказки.

Воссоздание типичных ситуаций общения (“Знакомство”, “В гостях”, “Занятия спортом и т.д.) позволяет стимулировать речевую деятельность учащихся, их коммуникативную активность.

Несомненными достоинствами сказок являются их:

1) аутентичность;

2) информативная насыщенность;

3) концентрация языковых средств;

4) эмоциональное воздействие на обучаемых и др.

 

 

Эффективность использования сказок зависит от рациональной организации занятий.

 

В структуре урока можно выделить следующие этапы:

 

Предварительная работа, включающая лингвострановедческий комментарий, установку на понимание. Например, перед прочтением сказки “Книга джунглей” учащимся сообщаются краткие сведения о Р. Киплинге и его творчестве.

2. Чтение сказки.

3. Проверка понимания содержания с помощью вопросов.

4. Активизация языкового материала с помощью заданий.

а) Деление сказки на основные эпизоды

б) Работа по эпизодам с заданием повторить реплики героев.

в) Определение, кому принадлежат произносимые учителем реплики и к какому эпизоду они относятся.

г) Ролевая игра: распределение ролей, прочтение с целью проговаривания реплик . Драматизация диалогов и отдельных сцен.

5. Пересказ содержания в устной и письменной форме.

 

Таким образом, использование волшебных сказок при обучении чтению на уроках английского языка позволяет внести разнообразие в содержание урока, расширяет общий кругозор и коммуникативную культуру младших школьников, развивает языковую догадку, чувство языка, повышает интерес обучающихся к языку, а, следовательно, и мотивацию к учению.



Добавлено: 22.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 888
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+