Личный кабинет

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИЕМОВ ТАНЦЕВАЛЬНО-ДВИГАТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ-СИРОТАМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


Статья посвящена использованию приемов танцевально-двигательной терапии в работе с детьми-сиротами с ОВЗ. В ней приведен опыт работы по социальной адаптации детей-сирот в рамках проектной деятельности в центре для Центре для детей-сирот № 1 Кировского района СПб.

Сегодня около 4,5 % детей, проживающих в России, относятся к категории лиц с ограниченными возможностями здоровья и нуждаются в специальном (коррекционном) образовании, отвечающим их особым образовательным потребностям [2].

Говоря о детях с ограниченными возможностями, необходимо обращать внимание на этический аспект проблемы. Эксперты ВОЗ рекомендуют оценивать имеющиеся нарушения в результате болезни или других расстройств и возникшие вследствие этого те или иные ограничения жизнедеятельности, а не наклеивать сразу ребенку ярлык инвалида.

В настоящее время в специальной литературе и официальных документах дети, имеющие те или иные отклонения в развитии, определяются как "дети с ограниченными возможностями", "дети с особенностями в развитии", "дети со специальными образовательными потребностями" и т.д. В ряде исследований употребляются термины "дети со специальными проблемами", "дети с особыми потребностями или нуждами", "дети, нуждающиеся в социальных гарантиях", "дети, находящиеся в особо трудных условиях". Эти термины, по мнению О.Н. Ертановой, отражают скорее всего состояние государства, общества и среды, вследствие чего и возникают эти проблемы или потребности[3].

Понятие «дети с ограниченными возможностями» охватывает категорию лиц, жизнедеятельность которых характеризуется какими-либо ограничениями или отсутствием способности осуществлять деятельность способом или в рамках, считающихся нормальными для человека данного возраста. Это понятие характеризуется чрезмерностью или недостаточностью по сравнению с обычным в поведении или деятельности, может быть временным или постоянным, а также прогрессирующим и регрессивным.

В ряде исследований предлагается выделять 6 основных категорий для оценки характера ограничения жизнедеятельности:

— снижение способности адекватно вести себя;

— снижение способности общаться с окружающими;

— снижение способности передвигаться;

— снижение способности действовать руками;

— снижение способности владеть телом при решении некоторых бытовых задач;

— снижение способности ухаживать за собой.

Существует и более обобщенная классификация, в основе которой лежит группировка указанных выше категорий нарушений в соответствии с локализацией нарушения в той или иной системе организма:

•          телесные (соматические) нарушения (опорно-двигательный аппарат, хронические заболевания);

•          сенсорные нарушения (слух, зрение);

•          нарушения деятельности мозга (умственная отсталость, нарушения движений, психические и речевые нарушения) [5].

В специализированные реабилитационные учреждения попадают дети, не только имеющие тот или иной физический дефект, но и серьезные социальные и психические отклонения, проявляющиеся в разной степени и в различной форме. У большинства таких детей деформирована в их личном опыте потребность в общении, познании, игре, труде, наблюдаются заметные нарушения в личностном развитии. Многие из них физически ослаблены, страдают хроническими заболеваниями, имеют нервные расстройства, подавлены, заторможены или чрезмерно возбудимы, а зачастую и агрессивны. У них, как правило, не сформированы простейшие санитарно-гигиенические и бытовые навыки.

Первейшей задачей коллектива специализированного учреждения является изучение каждого вновь прибывшего ребенка с помощью психодиагностических и других средств и разработка на основе полученных данных индивидуальной программы его реабилитации. Такой подход необходим для того, чтобы обеспечить целостное воздействие на личность ребенка с учетом его потенциальных возможностей и индивидуальных особенностей.[2].

Одним из основных и неотъемлемых условий успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности является получение образования. В связи с этим обеспечение реализации права детей с ограниченными возможностями здоровья на образование рассматривается как одна из важнейших задач государственной политики[8].

Главной целью работы центра для детей-сирот является социализация и подготовка к самостоятельной жизни, адаптация к социальной среде. Одним из важных средств социальной адаптации является арт-терапия. Можно сказать, что арт-терапия строится на вере в творческую основу человека. Она не ставит своей целью сделать человека художником или актером. Она направлена, в первую очередь, на решение психологических и педагогических проблем. Одним из доступных средств адаптации является танцевально-двигательная терапия. Танцевально-двигательная терапия идеально подходит для физического развития ребенка, помогает его психоэмоциональному становлению - формирует образ тела и способствует улучшению координации движений, моторики, самоконтроля. Танцевальная терапия развивает коммуникативные навыки и творческие способности ребенка, повышает уверенность в собственных силах и дает мощный стимул для саморазвития и решения психологических и педагогических проблем. Танцевальная терапия – это вид психотерапии, который использует движение для развития социальной, когнитивной, эмоциональной и физической жизни человека [4]. Целью внедрения элементов танцевальной терапии в процесс обучения детей с ограниченными возможностями здоровья является развитие осознания ими собственного тела, создание позитивного образа себя, развитие навыков общения. Танцевальная терапия используется, в основном, в групповой работе. Она побуждает детей к свободе и выразительности движения, развивает подвижность, укрепляет силу как на физическом, так и на психическом уровне. Танцевальная терапия базируется на признании того, что тело и психика взаимосвязаны: изменения в сфере эмоциональной, мыслительной или поведенческой вызывают изменения во всех этих областях. Тело и сознание рассматриваются как равноценные силы в интегрированном функционировании [6]. Таким образом, танец может стать средством  развития психосоматического осознавания:

– чтобы способствовать интеграции в теле, что приводит каждого человека к ощущению целостности и жизненности;

– использовать движение и танец как средство переживания и выражения полного спектра чувств;

– разделять групповое и индивидуальное выражение чувств посредством ритмических телодвижений;

– облекать в конкретную форму и выражать эмоциональный материал (например, сны, ф

Движения под музыку не только оказывают коррекционное воздействие на физическое развитие, но и создают благоприятную основу для совершенствования таких психических функций, как мышление, память, внимание, восприятие. Организующее начало музыки, ее ритмическая структура, динамическая окрашенность, темповые изменения вызывают постоянную концентрацию внимания, запоминание условий выполнения упражнений, быструю реакцию на смену музыкальных фраз. Танец может улучшить психодинамические функции человека. На самом деле, ритмические движения укрепляют разные группы мышц, и улучшает работу суставов, а также воздействуют на такие способности, как быстрота, точность и синхронизация движений. Логично в начале коррекционного процесса отдать предпочтение именно двигательным методам, создавая тем самым базовую предпосылку для полноценного участия психических процессов в овладении чтением, письмом, математическими знаниями. Это доказывает необходимость проведения специальных танцевальных занятий. На занятиях танцевальной терапии, кроме каких-либо танцевальных элементов, возможны различные упражнения, направленные на снятие мышечных зажимов[8].

Занятия танцами эффективны для воспитания положительных качеств личности. Выполняя упражнения на пространственные построения, разучивая парные танцы и пляски, двигаясь в хороводе, дети приобретают навыки организованных действий, дисциплинированности, учатся вежливо обращаться друг с другом, фантазии, воспоминания) посредством символического действия [5].

Дети и подростки с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) так же как и здоровые дети обладают талантами, способностями, одаренностью. Правда, для развития способностей детей с ограниченными возможностями здоровья требуется специальная помощь и поддержка. Недаром таких детей называют «детьми с особыми нуждами», указывая на  необходимость учета их особых потребностей – в общении, сотрудничестве, содействии и помощи.

Формирование творческих навыков можно рассматривать как средство интеллектуального развития. Как средство коррекции познавательной деятельности, как метод обучения и, наконец, как средство эмоционально – эстетического воспитания.

Целью внедрения элементов танцевальной терапии в процесс обучения детей с ограниченными возможностями здоровья является развитие осознания ими собственного тела, создание позитивного образа себя, развитие навыков общения. Танцевальная терапия используется, в основном, в групповой работе. Она побуждает детей к свободе и выразительности движения, развивает подвижность, укрепляет силу как на физическом, так и на психическом уровне.

 Работу по танцевальной терапии я проводила в рамках проектной деятельность в Санкт-Петербургском государственном  бюджетном стационарном учреждении социального обслуживания "Центр для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  №1  Кировского района"

Вся работа коллектива центра направлена на решение следующих задач:

1.Частичная интеграция образовательного учреждения, включение воспитанников детского дома в процессы взаимодействия с другими детьми (воспитанники других специальных образовательных учреждений района, общеобразовательных школ и т.д.)

2. Освоение эффективных образовательных технологий в деятельности детского дома,  совершенствование  используемых методов обучения и воспитания

3. Создание условий для медико-психолого-педагогического  сопровождения  детей  сохранение и укрепление  здоровья воспитанников, формированию у них потребности  в  здоровом образе жизни, социальному  самоопределению, их успешности.

Оптимальный вариант деятельности субъектов по реализации концепции развития детского дома представлен в виде взаимодействующих модулей с четким определением задач каждого.  Проектная деятельность в работе с детьми с ОВЗ является центральным модулем социализации. Педагоги центра реализуют различные проекты в работе с детьми. Один из проектов посвящен патриотическому воспитанию детей.

 В рамках проекта « Мой город» я разучила с девочками танец с элементами классической хореографии « Белая птица». Девочки очень старались и выступили на празднике, посвященном дню города с удовольствием и красиво двигались.

Так же я познакомила девочек с восточным танцем, который так же понравился детям и вызвал у них желание передать особенности танца синхронно выполнять движения. В работе по танцевальной терапии были подготовлены и использованы  костюмы, которые помогали передать настроение и характер музыки.

Для новогоднего праздника мы разучили историко-бытовой танец менуэт и выступили с ним на праздники. Воспитанникам  понравилось чувствовать себя принцами и принцессами.

В процессе практики  в рамках проекта « Здоровье» я познакомила воспитанников со спортивным танцем. Мы выучили упражнения  с мячами здоровья – фитболами.

Потом мы собрали из упражнений  номер « Россия» и подготовили его для выступления на конкурсе для детских домов

«  XXI  городской фестиваль художественного творчества «Созвездие» среди воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в ведении Комитета по образованию и Комитета по социальной политике.Тема фестиваля: «Пусть всегда будет мир», посвящается 70-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. Выступали мы со  спортивно-эстрадным танцем " Россия" в красивых костюмах с флагами и яркими мячами.

  На конкурсе дети очень старались, общее дело их объединило и они стали одной командой. Ребята выступили отлично и были очень рады хорошему результату.

 Вся работа по проектной деятельности  велась поэтапно. Сначала детям была показана презентация про танец, его историю и особенности. Детям был показан концерт коллективом « Фитнесс-класс» ДДЮТ Фрунзенского района, на котором юные артисты показали различные направления танцев от классического до современного.

Потом мы разучивали отдельные движения, играли в игры-имитации и танцевально-ритмичные  игры ,которые помогали запомнить движения.  Дети изучали возможности и особенности собственного тела. Очень понравился ребятам танец пяти движений.  Естественно, при этом учитывались возможности здоровья детей и их индивидуальные особенности. Постепенно дети научились выполнять движения вместе  под музыку. В данном проекте дети с удовольствием продемонстрировали свои успехи в танцевальном искусстве. Танец как главное выражение неповторимой индивидуальности, непосредственной эмоциональной жизни личности представили дети с ОВЗ.

            Таким образом, танцевальная терапия  помогает в решении ряда актуальных задач:

повышение уровня развития психических процессов,  развитие творческих способностей учащихся, повышение уровня эмоционально-волевой сферы, повышение уровня социальной адаптации учащихся к жизни[7].

Опираясь на характерную потребность детей в самоутверждении и признании их возможностей, посредством танцевальной терапии обеспечиваются условия для развития детской самостоятельности, инициативы, раскрытия творческих способностей, самоопределения, самореализации, социальной активности. Участие в концертах, праздниках, фестивалях повышает самооценку, дети начинают себя по-другому ощущать. Творчество помогает самовыразиться. Ребята получают  на конкурсах дипломы, благодарственные письма и понимают, что они тоже могут участвовать в жизни общества.

                                                         Библиографический список:

1. Акатов Л.И. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья. Психологические основы: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений - Владос- М:.2003.-368с

2. Всемирная организация Здравоохранения. Доклад

«Здоровье и системы здравоохранения» Женева,27октября2009. http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0006/117186/E93103R.pdf 

3.Ертанова О.Н. И вновь о терминологии // Подходы к реабилитации детей с особенностями развития средствами образования //-М.: 1996. - 430с.

4.Егорова Т.В.Социальная интеграция детей с ограниченными возможностями: Учеб. пособие. —  Балашов.: Николаев, 2002. -80 с.

5.КозловВ.В. Интегративная танцевально-двигательная терапия-Речь-СПб.:2006.-286с.                 6.Старк А. Танцевально-двигательная терапия  Сайт Центра интегративных психотехнологий «Подорожник». –: http://psitren.ru.

7.http://psyjournal.ru/psyjournal/articles/detail.php?ID=2080

8.http://ext.spb.ru/2011-03-29-09-03-14/118-additional-education/4562-2014-02-03-08-35-04.html

Добавлено: 06.04.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+